Крайне интересное письмо мне пришло вчера — от женщины в возрасте 50-ти лет. Она просила сохранить анонимность, поэтому давайте я назову ее для нашего обсуждения Регина.
Вот что она пишет:
«Пишет мне бывшая одноклассница спустя 30 лет после окончания школы. Поздоровалась и сразу к делу — мол, у меня сын поступает в московский университет, и ему нужна для этого столичная регистрация. Можешь ли помочь или посоветовать кого-то?
И я прямо оторопела. Прекрасно помню наши отношения. Пришла она в старших классах и сразу же увела у меня лучшую подругу, что для того возраста не самое приятное событие, прямо скажем. Да еще и что-то такое ей напела, что подруга даже разговаривать со мной перестала.
Но ей оказалось мало. После этого она подговорила еще половину класса устроить мне бойкот. Вот ей-богу не понимаю, в какой момент я ей дорогу перешла и почему она меня вдруг так возненавидела.
К счастью, учиться оставалось очень недолго, и вскоре я переехала в Москву. С тех пор она меня не беспокоила. И вот спустя столько времени — объявилась, причем даже ради формальности не спросила, как дела, не говоря уже об извинениях. А сразу же — помоги!
Муж говорит, столько лет прошло, надо бы уже простить ее, в юности очень многие поступают жестоко, надо быть мудрее и выше этого. Но я не согласна: ну ладно, в детстве многие дураки, но потом-то человек не может не понимать, что действовал плохо. Так почему бы не извиниться? Ну или хотя бы не лезть с просьбами?»
Комментарий психолога к истории:
Очень сочувствую, что в отрочестве Вам пришлось столкнуться с потерей подруги и буллингом — все это очень непросто переживать и, конечно, такие события могут оставлять очень глубокий след, продолжая «фонить» и на протяжении взрослой жизни.
Что касается прощения, скажу так: вы не обязаны быть мудрее, «выше этого» и прощать. Тем более, если человек, собственно говоря, и не просит прощения.
Хорошо понимаю те чувства, которые вы можете испытывать в связи с ее появлением в вашей жизни: от растерянности и удивления до гнева. На мой взгляд, когда возникают такие «флешбэки», их очень полезно проговаривать с психологом для того, чтобы оставить прошлое — в прошлом.
Да, дети бывают жестоки и кстати далеко не всегда, вырастая, они меняются. Они могут точно так же преследовать только свою выгоду, буквально «идя по головам».
Ваша же задача сейчас, на мой взгляд, внимательно отнестись к своим переживаниям, не обесценивать их и при этом понять, что сейчас вы вполне можете отстоять свои интересы и что ее действия больше не могут навредить вам.
Напоминаю, что если вам нужна консультация психолога онлайн, вы можете оставить заявку на сайте dvoskina.com (стоимость можно посмотреть на сайте).
Понравилась публикация? Поставьте лайк, чтобы ее увидели и другие читатели Дзена.
Напишите в комментариях, а что вы думаете по поводу этой ситуации? Регина пообещала также прочитать все ваши мнения и сделать из них свои выводы.
Фото: Pixabay.Com