Найти в Дзене
Записки репетитора

Преемственность поколений у учеников репетитора

Когда-то давным-давно я преподавала в филиальчике технического вуза. И был у меня там мальчик – просто смесь Винни-Пуха с воздушным шариком. В смысле, что габариты, как у первого, а прыгучесть и летучесть – как у второго.

Каждую перемену он включал музыку на телефоне и радостно приплясывал, активно вертя немаленькой филейной частью. Народ не менее радостно подпевал и веселился. Поэтому начало урока у меня уплывало – тяжело было их переключить. К доске выходил тоже с пеньем и плясками, с шутками-прибаутками. Я его мысленно называла пляшущим пузаном. Английский не учил от слова совсем. Помнится, зачет он у меня с третьего раза получил. И за экзамен трояк. И всегда очень активно вещал, что английский ему не нужен.

А еще в группе была девочка. Очень положительная девочка, такая вся отличница. Аккуратная такая. Она как раз все учила и делала.

Тут, наверное, надо пояснить систему учебы в этом филиале. Два года студенты учились у нас. На третий год – перевод в головной вуз. И начиналась игра в слабое звено. Потому что из группы в 30 человек туда попадали 4-5. Остальные-то балду пинали, «хвосты» всякие имели.

Как вы понимаете, мальчик этот туда не попал. А девочка попала. Что вы думаете? Встречаю я ее как-то в городе. Перевелась на заочное на экономический (а они все пять лет у нас учились и не особо были востребованы потом), потому что этот мальчик там. И они собираются пожениться. Я уж не стала спрашивать, почему бы ему не закрепиться в большом городе вместе с девочкой и не учиться заочно? Неее, у нас девочки на жертвы идут. Я думала, что разойдутся они рано или поздно.

***

А в этом году приходит ко мне пятиклассница с мамой. И мама рассказывает, что у меня училась. Ну, вы поняли. Пятиклассница – дочь этой пары. Причем она знает, что «мама у вас хорошо училась, а папа не очень». Я уж не стала ей про папины пляски и пересдачи рассказывать, чтобы не подрывать авторитет. ))) Папа потом тоже подходил:

- Ой, у них такая программа, такая программа, я ей ничем помочь не могу. Я же в университете немножко… не английским занимался.

- Ага! – говорю. – Вот надо было учить в свое время, я ведь вам все объясняла. А не тверк выплясывать (но последнее предложение я уже подумала, вслух не озвучила).

Как итог. Пятиклассница занимается у меня, занимается неплохо. Мама ей с английским помогает (ура, научила я все-таки кое-чему). И все хорошо.

Надо же – вроде бы полные противоположности, а вон как оно вышло. Хотя, с другой стороны, человек ведь оценивается не по учебе, правильно?

Как вы думаете?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 4 июля в прошлом году:

Как я обеспечила девочке, которая любит писать, широкий простор для деятельности