Увидев на рынке светло-зеленые с легким серебристым блеском кустики, мы сразу решили купить их для своей альпийской горки. Даже не спросили, как называется. Оказалось - полынь. Полынь Шмидта, то есть декоративный вид этого распространенного по всему миру растения.
Полынь - это интересно. Ну, хотя бы потому что ее можно не только показывать, но еще и развлечь гостей интересными историями. Разумеется, этот конкретный декоративный вид годится только для украшения участка. А вот из других ее видов готовят абсент и тархун. В медицине полынь используют с незапамятных времен и множество рецептов приводятся в трудах Авиценны.
Особенно богата полынь Калием и Кальцием. Витаминов в ней вообще несметное множество. Однако при этом полынь при неправильном использовании может быть ядовита. Мы экспериментировать не будем. Разве что, за неимением лучшего, можно рекомендовать компрессы из свежих листьев для ран и ожогов.
Профессиональные травники, а также официальная фармакология предлагают изготовленные на основе полыни средства, - от настоек до таблеток, - исцеляющие от болезней пищеварительного тракта, моче-половой системы, органов дыхания. Говорят, что при бронхиальной астме полынь предлагают даже курить в виде сигар! Ну а то, что полынь заваривают в составе различных чаев - это совершенно точно!
Ни пить, ни купить полынь мы не планируем. Будем просто любоваться. Про нашу альпийскую горку на основе старого пня можно почитать ЗДЕСЬ.