Наткнулась на одну интересную статью где был описан эксперимент Элизабет Лофтус с её коллегами. Они одни из первых провели эксперимент, продемонстрировавший, как опасно порой полагаться на свою память.
Эксперимент состоял в том, что добровольцам показали ролик с дорожной аварией, после чего спросили одних участников: «Как быстро двигались автомобили, когда разбились вдребезги друг о друга?»
Других они спросили о скорости, когда автомобили «врезались», «стукнулись», «соприкоснулись» или «ударились».
Участники, которые слышали вопрос с глаголом «разбились», отметили более высокую скорость.
Неделей позже экспериментаторы снова встретились с волонтерами и задали им новые вопросы о том, что они помнят об аварии. В частности, были ли там разбитые стекла?
Волонтеры, у которых ранее спрашивали о скорости движения автомобилей, когда те «разбились» друг о друга, ошибочно вспоминали о разбитых стеклах после аварии в два раза чаще.
Единственное вполне безобидное слово изменило воспоминания людей, а затем их память смонтировала остальные детали аварии, чтобы восстановить последовательность.
Вот в нашей с вами обычной жизни происходит именно так, потому что каждый человек живет в своей субъективной реальности и смотрит на окружающий мир сквозь призму своего субъективизма.
Сама Элизабет Лофтус, которая посвятила более 30 лет изучению памяти и различных вариантов ее искажения, пришла к выводы, что мы являемся суммой наших воспоминаний и все, что с нами случается, приводит к формированию этого конечного продукта — нас самих. Важно обратить внимание на противоположный смысл этого высказывания. Память человека — не просто собрание всего, что с ним происходило в течение жизни, это нечто большее: воспоминания — это еще и то, что человек думал, что ему говорили, во что он верил. Наша сущность определяется нашей памятью, но нашу память определяет то, что мы из себя представляем и во что склонны верить. Создается впечатление, что мы перекраиваем свою память и в процессе этого становимся воплощением собственных фантазий. (Элизабет Ф. Лофтус. Ложные воспоминания)