Найти тему

Одно из чудес писательского посёлка Переделкино

В своей предыдущей статье я рассказала вам о прекрасном писательском посёлке, который находится недалеко от Москвы, в котором действуют 4 главных музея. Сегодня речь пойдет о доме - музее Бориса Пастернака, который дважды уцелел. Думаю, что это главное в Переделкино место поклона отечественной и не только интеллигенции.

Дом- музей Бориса Леонидовича Пастернака. Фото автора
Дом- музей Бориса Леонидовича Пастернака. Фото автора

Удивительно то, что деревянное здание с округлым фасадом не изменило свой облик с момента постройки и по сей день. Долгое время дачная усадьба сохранялась родственниками. Музеем дом стал в 1990 году, в день столетия писателя. В этом доме Пастернак жил с 1939 по 1960 гг. и написал свои самые знаменитые произведения — роман «Доктор Живаго» и цикл стихотворений «Переделкино».

На заднем дворе висят пару картин малоизвестных художников и расписные полотна. Видимо иногда тут проходят разные выставки.

Расписание работы дома - музея. На экскурсию нужно записываться заранее, По чистой случайности в этот день людей оказалось не так много и мне удалось попасть в экскурсионной группой внутрь дома.
Расписание работы дома - музея. На экскурсию нужно записываться заранее, По чистой случайности в этот день людей оказалось не так много и мне удалось попасть в экскурсионной группой внутрь дома.

Зайдя внутрь дома ощущается жизнь полувековой давности. Музей хранит предметы быта писателя, мебель, детали интерьера, которые в точности передают атмосферу эпохи середины XX столетия. Первое что встречается на пути это гостиная. Как правило визиты гостей и заканчивались в этой комнате. Крайне редко было тем, когда кто-то поднимался наверх. То, что происходило наверху это была частная, личная жизнь самого Бориса Леонидовича. Так было заведено в семье и Зинаида Николаевна поддерживала эту традицию.

Дальше мы попадаем в комнату Зинаиды Николаевны. Посреди комнаты стоит рояль. Но появился он только после смерти Пастернака.

-6

Затем мы поднимаемся на второй этаж, где располагался кабинет Бориса Леонидовича. Тут его чаще всего можно было найти. Здесь так же достаточно много пространства, как и в предыдущих комнатах. Письменный стол, лампа, книжная полка и кровать. Этого хватало в комнате. Письменный стол во всех домах обычно всегда располагался около большого окна, а шкаф обычно стоял позади стола.

Снова спускаемся на первый этаж и отправляемся в музыкальную комнату. При жизни Бориса Пастернака рояль стоял изначально в этой комнате. Тут же 30 мая 1960 года скончался Борис Леонидович Пастернак. Умер он от рака легкого. Здесь из храма его отпевал священник, это была просьба Бориса Леонидовича. Похороны состоялись второго июня. В прессе не было ничего, кроме маленькой заметки о том, что после продолжительной болезни скончался писатель Борис Пастернак. Больше ничего не было. Никаких микро логов и сообщений, где будут проходить похороны. Но все кто любил Бориса Леонидовича, знали куда идти. По итогу к его дому сошлась толпа из тысячи людей, чтобы проводить писателя. Похоронен Пастернак на местном кладбище.

Кровать на которой умер Борис Леонидович.
Кровать на которой умер Борис Леонидович.
Слепок лица сделанный при смерти писателя
Слепок лица сделанный при смерти писателя

Честно сказать я прониклась историей этого дома. Если будете в Переделкино то обязательно рекомендую данный музей к посещению.

Спасибо, что дочитали статью! Подписывайте на канал и ставьте лайк!

Еще парочку интересных и необычных мест недалеко от Москвы вы можете найти по этим активным ссылкам:

Кратово: прогулка по бывшему пристанищу советской богемы.

Заброшенный киногородок сказки "Последний богатырь. Корень зла" в Химках

Усадьба Суханово. Уютная атмосфера запустения

Писательский посёлок Переделкино: маршрут для прогулки