Найти тему
Любовь Шелонина

Почему мы ревнуем

"Друзья" (1994)
"Друзья" (1994)

Жгучее чувство в области грудной клетки, часто называемое вспышкой, потеря контроля, страх – все это присуще ревности. Давайте поговорим о ее истоках.

Так как «все мы родом из детства», обратимся к теории привязанности, разработанной Боулби и Эйнсворт в 60-70-е годы прошлого века. Психологи выяснили, что дети чувствуют ко взрослым эмоциональную привязанность четырех типов:

Надежная – ребенок уверен, что в случае опасности он может обратиться ко взрослому и получить помощь, поэтому чувствует себя в безопасности и активно исследует мир вокруг. Вырастая, он становится самостоятельным и уверенным в себе, ценит любовь и доверие.

Тревожно-устойчивая – ребенок не уверен, что взрослый придет на помощь в трудной ситуации, боится всё исследовать и с опаской воспринимает посторонних. Если происходит разлука с матерью и её возвращение, такой ребенок испытывает амбивалентные чувства – радость и злость. Дети с тревожно-устойчивой привязанностью вырастают во взрослых, которые не уверены в себе и нуждаются в постоянном подтверждении взаимности со стороны других людей.

Тревожно-избегающая – независимый ребенок, который равнодушно относится к уходу и возвращению взрослого. Часто эти дети сталкивались с холодным отношением, а значит они перестают ждать поддержки и стараются избегать привязанности, когда вырастают.

Дезорганизованная – ребенок демонстрирует противоречивое поведение. Он то тянется за помощью, то боится, то бунтует. Эта манера поведения вызвана, как правило, психологическими травмами. Будучи взрослыми, люди с дезорганизованной привязанностью часто ведут себя неадекватно.

Конструктивным является только первый тип – надежный. Такие люди вырастают со способностью к доверию, они уверены в себе и не боятся говорить о проблемах открыто. Все остальные типы привязанности доставляют неприятности в межличностных отношениях в будущем.

Так, дети с тревожно-устойчивым типом вырастают во взрослых, которые из-за неуверенности и жажды получить подтверждение своей значимости могут маниакально просматривать переписки своего партнера в социальных сетях. Они боятся потерять отношения, но своим поведением достигают только отрицательного эффекта.

Тревожно-избегающие, ставшие взрослыми, стараются не привязываться к людям, ведут себя холодно и отстраненно, тем самым провоцируя ревность. Их партнеры не чувствуют любви и могут списывать такое поведение на измены, в то время как избегающие люди и вовсе не пропускают никого в свое сердце.

Дезорганизованный тип, вырастая, превращается в неуравновешенного и опасного взрослого, который становится тираном, способным не только ревновать, но и совершать опасные действия в отношении своего партнера. Здесь встречаются и другие крайности.

Но что делать? Неужели если в детстве был травмирующий опыт и сформировался деструктивный тип привязанности, то до конца дней человек обречен на страдания?

Я уверена, что нет. С ревностью, как и с другими разрушающими чувствами, можно работать. Для этого важно понимание проблемы и искреннее желание личностной трансформации. Не обойтись и без помощи психолога, потому что самостоятельно поменять устойчивую модель поведения, выработанную за долгие годы жизни, получится вряд ли.