Найти в Дзене

Путешествуем в Нубию

Все включено. Эти два слова стали настолько привычны, что если разговор заходит об отдыхе в Египте, другого мы и представить себе не можем. А ведь есть и другое - это достопримечательности. Да, за интересное и познавательное надо платить. И далеко не все едут в Египет просто поваляться на солнышке, на берегу ласкового моря. Многим хочется окунуться в древнюю историю некогда великого государства. Есть, есть такие памятники, есть, что посмотреть в Египте. Сегодня хочется вам рассказать о некогда знаменитой области Египта - Нубии. Она располагается в среднем течении Нила, граничит с Суданом.

Именно здесь построен не просто храм, а уникальное строение, комплекс в Абу-Симбеле. Находясь в Египте, не пожалейте денег и прокатитесь по Нилу к этому городу. Вы получите незабываемые ощущения.

Немного истории

Некогда известный правитель древнего Египта - фараон Рамзес ІІ разгромив хеттов, решил увековечить это событие в веках. Он приказал возвести храм на берегу Нила. В храмовом комплексе находятся четыре статуи улыбающегося победителя. Каменный Рамзес с уверенностью смотрит в будущее. Рядом с четырьмя статуями расположены фигуры многочисленной родни фараона. Интересный факт - у Рамзеса ІІ было более 200 детей. Сам храм щедро украшен барельефами, выполненными в характерной манере стародавнего Египта. Египтяне щедро использовали всю цветовую гамму при оформлении барельефов.

Рядом с основным сооружением находится храм поменьше, посвященный богине Хатор, в чьих чертах угадывается не менее значимая и узнаваемая царица Нефертити, называемая также Нефертати. В самом храме размещены 6 фигур фараона и царицы, но в отличии от главного храма, где статуи 20-метровые, эти чуть чуть поменьше, всего 10 метров.

Лучшее время для посещения

Дважды в год, 22 числа, в феврале и октябре происходят воистину необъяснимые и загадочные явления в храмах Абу-Симбела. В 6 часов утра, с пробуждением солнца, луч светила проходит в портал и освещает коридор храма. Отдав дань уважения божествам Амону и Ра, луч останавливается на статуе Рамзеса ІІ. И если первым светило уделяет лишь 6 минут, то на статуе фараона солнце останавливается на 12 минут.

Египтяне достаточно бережно относятся к своим памятникам. В 60-е годы прошлого столетия была проведена уникальная операция по переносу комплекса практически на 200 метров дальше и на 64 метра выше, подальше от вод знаменитой реки, которая поднялась, благодаря Ассуанской плотине.