Музыкального внутреннего слуха, о котором я рассказывала вам в прошлом посте.
Здесь важно слушать. Мы привыкли пропевать ноту сразу с синтезатором одновременно. На самом деле это не очень эффективно, потому что мозг не успевает услышать. Это как начать говорить вместе с собеседником одновременно.
Несколько простых упражнений, развивающих способность слушать и слышать музыку:
1. Нажимаете ноту на синтезаторе и молча слушаете. 1-2 секунды хотя бы. Можно дольше. Нажимаете еще раз и снова слушаете. Стараетесь ее ощутить, прочувствовать, как бы запомнить в голове.
Потом убираете клавиши и пробуете ее воспроизвести в вашей памяти в голове. Вы можете отследить, как после звучания ноты в тишине остается ее след - как если бы вы смотрели на лампочку. Вот это чувство развивайте.
Делайте так несколько минут.
2. Далее добавьте к этому пропевание. Только петь надо не прямо петь как на сцене - а вдумчиво и внимательно тихонько пропевать, убрав все остальные аспекты. Без всяких фишек, без вибрато, простым обычным голосом.
Нажимаете клавишу, слушаете, ловите след в голове, пропеваете. Проверяете на синтезаторе, корректируете. Не спеша.
3. Увеличивайте временные расстояния между прослушиванием и пропеванием. Это будет тренировать ваш внутренний слух и музыкальную память.
Здесь не нужен абсолютный слух. Это именно память. Можно настолько хорошо ее натренировать, что звуки будут звучать и играть в вашей голове очень долго. И вы сможете повторить эту же самую ноту через 5 минут. А то и вообще сможете всегда помнить их и даже начинать песню акапелла в родной тональности.
4️. Далее усложняйте процесс - играйте 2 ноты. Пройдитесь по всем интервалам. Играйте их последовательно и одновременно. И также слушайте и проигрывайте в своей голове с последующим пропеванием. Затем по мере вашего развития начните петь аккорды, мелодии и даже гармонические последовательности.
Вы не заметите как ваш мозг сам начнет лучше слышать, а как следствие вы начнете гораздо чище и легче петь.
Но начать надо с формирования самой простой привычки - слушать. Это кстати основа моего курса “Интонирование”.
💬 Расскажите, друзья, как у вас? Получается?