«Служебный роман» — экранизация пьесы «Сослуживцы», написанной Эльдаром Рязановым с постоянным соавтором Эмилем Брагинским, которая имела широкий успех и была поставлена в 134 театрах СССР.
По признанию режиссера «фильм “Служебный роман” существует в первую очередь потому, что существует Алиса Фрейндлих». Ее Рязанов пробовал еще на роль Шурочки Азаровой в «Гусарскую балладу». На роль не утвердил, но актрису полюбил. Поэтому роль Людмилы Прокофьевны Калугиной он предложил ей без проб еще до написания сценария.
Вначале Рязанов заручился согласием всех артистов, которых видел в главных ролях, и только потом соавторы приступили к написанию сценария.
Режиссер шел на большой риск, опять пригласив на главную роль Андрея Мягкова, потому что в чем-то герои двух картин («Иронии судьбы»и «Служебного романа») оказались похожими и была опасность повторения. Но Мягков нашел новые краски для Новосельцева, показав путь от незаметного, серого, «маленького»человечка до преображенного любовью Мужчины.
Поскольку в «Иронии судьбы» с Олегом Басилашвили не сложилось, роль Самохвалова в новом фильме изначально предназначалась именно ему. И он замечательно сыграл обаятельного приспособленца и подлеца.
Когда-нибудь этот фильм, возможно, назовут (по аналогии с романом «Евгений Онегин») «энциклопедией советской жизни 1970-х», потому что в нем все типично: переполненное статистическое учреждение, работники, вернее, работницы, которого начинают день с макияжа, бегают по очередям, магазинам, болтают по телефону, обсуждают последние сплетни, продают какие-то вещи, что-то примеряют прямо на рабочем месте и по звонку, означающему конец рабочего дня, мгновенно срываются по домам, втискиваясь с тяжелыми сумками «добытых» за день продуктов в переполненные троллейбусы, вагоны метро и электрички. Все это настолько узнаваемо, что может выглядеть смешным только тому, кому не довелось жить в «эпоху развитого социализма».
Оператор Владимир Нахабцев замечательно снял осеннюю Москву, которая даже в дождь красива и лирична. А когда неожиданно в сентябре на город обрушился первый снег, съемочная группа пришла в экстаз и за полдня мотаний по улицам сумела запечатлеть необыкновенной красоты пейзажи, которые очень украсили картину.
Как во всех лентах Рязанова, обладавшего поразительным музыкальным чутьем, одним из главных героев картины становится музыка. Ее написал его постоянный соавтор — ленинградский композитор Андрей Петров.
Режиссер перечитал многих современных поэтов и поэтов прошлого, чтобы выбрать стихи, подходящие настроению и стилистике фильма. А поэтические строки о том, что «У природы нет плохой погоды» Рязанов написал сам, но скрывал свое авторство, пока они не понравились группе.
Из них получилась прекрасная песня — нестареющий хит нашей эстрады, которую на фоне заснеженной Москвы за кадром исполняет Алиса Фрейндлих.
Если в «Иронии судьбы» за актера Андрея Мягкова пел Сергей Никитин, то в этой картине Рязанов доверил исполнение песен самому актеру. Как это было по выходу всех фильмов Рязанова, песни сразу становились хитами и продолжали жить собственной, отдельной от картины жизнью и сегодня звучат в репертуаре певцов.
В 1978 году фильм занял 2-е место в рейтинге кассовых картин, собрав 58,4 млн зрителей.
Читатели журнала «Советский экран» назвали его лучшим фильмом 1977 года, а Андрея Мягкова и Алису Фрейндлих — лучшими актерами года.
Отрывок из книги «Мосфильм: вчера, сегодня и всегда»
История киноконцерна «Мосфильм» — неотъемлемая часть культуры нашей страны. Эта уникальная книга отражает все значимые вехи в истории гиганта русского кино. Вы найдете в ней великие имена, известные и любимые фильмы, популярные лица, а также увидите внутреннее устройство концерна и процесс съемок. Часть иллюстраций, использованных в книге, взята из закрытых архивов «Мосфильма» и впервые доступна массовому читателю.
Киностудия «Мосфильм», построенная в начале 20-х годов ХХ века на окраине столицы, вскоре стала центром кинематографической жизни страны. Ее славу своим талантом, своей работой на разрыв аорты составили и преумножали выдающиеся мастера кино, сделавшие фирменную заставку киностудии – статую «Рабочий и Колхозница» – известной и уважаемой во всем мире. В этой книге собраны интересные истории о создании любимых народом фильмов, вошедших в Золотой фонд отечественного и мирового кино, отмеченных престижными международными наградами, о судьбах прославивших их режиссеров и актеров. В приложении к книге содержится самый точный список всех картин «Мосфильма», выпущенных почти за столетнюю историю киностудии.
Рекомендуем прочитать другие наши статьи по теме:
- Почему на съемках «Бриллиантовой руки» пошли слухи о смерти Юрия Никулина?
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)