Очень люблю в пирогах начинку из сухофруктов, особенно из чернослива. И чтобы толстым слоем. Как-то, очень давно, довелось гостить в небольшом татарском городке. До сих пор не могу забыть вкус пирога, который к завтраку принесла хозяйка, у кого мы гостили. Она с утра пораньше, пока мы спали, сходила за ним в местную пекарню. Утром к чаю был теплый ароматный пирог, со сливовой начинкой. Вернее, с черносливом, распаренным и прокрученным через мясорубку.
На вид ничего особенного - закрытый круглый пирог небольшого размера. Тонкий слой теста и толстый слой начинки. Мне объяснили, что это татарский пирог. Его еще делают с курагой. Пирог из прошлого до сих пор сидит у меня в памяти. И сколько бы я не старалась повторить, того вкуса не получалось. Наверное, был свой секрет у местных жителей. А я поделюсь своим рецептом татарского пирога, который когда-то нашла в интернете и успешно пеку по сей день. Он тоже вкусный.
Тесто песочно - дрожжевое:
Мука-650 гр.
Молоко-250 мл
Яйцо - 2 шт.
Сливочное масло-250 гр
Дрожжи быстродействующие -7 гр (или сырые 21 гр)
Сахар - 25 гр. (1,5 ст ложки)
Соль - 0,5 ч ложки
Сахар, дрожжи, муку (примерно грамм 40) развести теплым молоком консистенцией как на оладьи (молоко взять от общего количества). Это опара. Дать подняться до образования шапки.
Остальную муку растереть со сливочным маслом до образования крупки.
Оставшееся молоко размешать с яйцом, посолить.
Смешать опару, крупку и молочно - яичную смесь, замесить тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30-40 минут.
Начинка: Чернослив промыть, отварить до мягкости. Воду слить, чернослив пропустить через мясорубку. Добавить сахар по вкусу. При желании добавить грецкие орехи.
В форму уложить тонкий пласт теста, чтобы получились бортики.
Щедро выложить начинку. На нее положить тонко раскатанный круг теста, снова щедрый слой начинки. Сверху тесто, соединить с нижним пластом, защипывая края узором. В середине просверлить отверстие.
Даем немного подняться пирогу и отправляем выпекаться сначала при температуре 150 градусов (минут 15-20), затем при 180 градусах еще минут 35-40 до золотистого цвета.
✔ Пирог можно сделать однослойным, тогда все равно тесто лучше раскатать тонким слоем, так оно очень поднимается и может получиться вот так.
Тесто вкусное и само по себе, но забивает вкус начинки.
✔ Сливочное масло можно заменить растительным (3⁄4 стакана). На фото сверху (двухслойный) пирог на растительном масле, внизу (однослойный) на сливочном. Разницу видно даже на фото. На сливочном тесто плотнее, на растительном легче. Но кому как нравится.
✔ Чернослив можно заменить курагой или сделать двойную начинку, один слой чернослив, второй - курага.
✔ Если не все тесто уместилось в пирог, или не хватило начинки, то из остатков теста получатся вкусные пирожки, например, с яблоками.
А если нет времени или желания использовать все тесто сразу, оно может подождать вас в холодильнике до следующего дня.
Приятного аппетита!