Найти тему
Дмитрий Компанец

Аргументы и Факты о "Вечной лампочке" с диодом ограничивающим ток.

МИФ о ДИОДЕ развенчан старым Амперметром Диод и Лампочка Отстой
МИФ о ДИОДЕ развенчан старым Амперметром Диод и Лампочка Отстой

ВЕЧНАЯ ЛАМПОЧКА с ДИОДОМ Миф разрушен Амперметром

То Как продлевали жизнь лампочек в СССР и почему это оказалось глупостью уже было описано в статье и показано в ролике.

Отчего раньше никто не взялся с приборами проверить эффективность этой легендарной схемы, я не понимаю.... от того, сидя у себя на кухне, я взялся провести эксперимент и измерить возможные последствия применения диода совместно с лампочкой.

Не стану приводить Рассказы Бывалых и опытных электриков ратующих за применение этого "народного изобретения" , - вы сами сможете прочесть их мнение и опыт в комментариях к ролику или статье на Дзен.

Старые "электро-сказки" приучают верить в заблуждения!

✅ Рассуждать махая пальцем в воздухе можно бесконечно, а вот взять старый добрый амперметр и просто измерить токи, свечение и пульсации, как оказалось на ум никому не пришло, а если и пришло, то свои знания они скрыли глубоко и надолго.

Взяв пару лампочек разной мощности я подключив их к амперметру и измеряя светимость и уровень мерцания с помощью фотометра провел измерения и записал результаты.
Для лампочки мощностью 60 ватт с сопротивлением нити накала равным 80 ом в холодном состоянии и включенной в сеть 220 вольт,
Ток без диода составил 220 мА , интенсивность света 60 свечей , уровень пульсаций 2,2 %
Ток с диодом составил 165 мА, интенсивность света 22 свечи , уровень пульсаций почти 6 %

Отношение светимости к току потребления стало просто ужасным не считая того, что область зеленого и желтого света в излучаемом спектре почти пропала (о синих тонах можно просто забыть).

Сухие факты измеренные приборами показывают нам, что:
1) Ток потребления у лампочки с диодом уменьшается только на 25% в виду того, что недогретая спираль снижает своё сопротивление и пропускает больше тока.
2) Светимость для человеческого глаза падает в три раза, а КПД светоотдачи по току снижается в пропорции 5/2 не считая изменения спектра который сдвигается в сторону тепловых излучений.
3) Пульсации вырастают пости в 3 раза , что совсем неблаготворно сказывается на зрении.

То что нельзя измерить приборами , но хорошо знакомо тем кто использовал подобные "лайф-каки" это постепенное провисание нити лампы и снижение её и без того слабой светимости.

✅ Применение конденсатора вместо диода так же не эффективно, но обладает таким преимуществом как пониженное мерцание лампы (даже по сравнению с обычным включеним). В таком варианте пульсации света становятся меньше за счет меньшего напряжения на лампочке.

✅ Разумеется у себя на кухне я использовал самые простые приборы и методы измерений. Любые лаборатории и институты могут провести свои более точные проверки и пробы и сделать вывод, который в наши дни уже мало кого интересует.
Хотя и по сей день любители старых лампочек с диодами в цоколе попадаются не так уж и редко.

Берегите здоровье друзья мои!
И будьте умными!