В Австралии, как известно, ходят вверх ногами, а еще это, возможно, главная страна в мире с точки зрения спешелти-кофе. Мы уже писали о том, чем австралийский подход к кофе отличается от американского (главным образом, в Австралии пьют больше эспрессо, чем фильтр-кофе), а теперь поговорим об австралийской спешелти-культуре в целом.
Пересказ статьи на Perfect Daily Grind
Почему спешелти?
Хотя сейчас «кофе, как в Австралии» — это знак качества, признанный во всем мире, кофе в Австралию пришел только в середине 20 века, благодаря иммигрантам из Италии и Греции. Отсюда, вероятно, любовь австралийцев к напиткам на основе эспрессо.
Кофейный рынок в Австралии имеет уникальную особенность по сравнению с другими странами.
В большинстве стран мира индустрия спешелти-кофе — вместе с независимыми кофейнями третьей волны — находится на периферии. В Австралии же дело обстоит скорее наоборот. Глобальные сети, такие как Старбакс, потерпели в стране неудачу и закрыли большинство филиалов.
Индустрией правят независимые обжарщики и маленькие кофейни.
Но, конечно, отношение к кофе в Австралии тоже эволюционирует. Хэни Эззат, бариста в спешелти с более чем десятилетним стажем, рассказал, как австралийская индустрия кофе развивалась в последние годы:
«В Австралии работа эспрессо-машин почти полностью автоматизированна, поэтому бариста больше времени могут посвящать просвещению клиентов. Например, выдавать карточки с информацией о ферме или наливать кофе в разную посуду, чтобы подчеркнуть разные особенности вкуса.»
Многие обжарщики жарят кофе под конкретные напитки (с молоком, эспрессо, фильтр) и предоставляют подробные инструкции по завариванию и информацию о происхождении кофе. А многие кафе отказываются от привычного «меню» и вместо этого рассказывают гостям, какие вкусы они могут почувствовать в чашке.
«Посетители привыкают заказывать кофе того или иного региона или метода обработки в зависимости от вкусовых предпочтений, а не просто выбирать из флэт уайта и капучино.»
Спешелти — не предел
Слова «спешелти» и «третья волна» все чаще используется в кофейной индустрии, чтобы выделяться на фоне сетевых гигантов. А в Австралии, где маленькие кофейни популярнее крупных международных сетей, эти слова, получается, теряют свою значимость?
Как объясняет Том Бомон из ONA Coffee, в Австралии кофе — «спешелти» по умолчанию. Значение слова постепенно стирается, потому что весь кофе и так относится к категории «спешелти», нет задачи выделиться.
Так что некоторые кофейные бизнесы стараются пойти дальше таких концептов, как «спешелти» или «третья волна», и взять новую высоту в приготовлении кофе и обслуживании клиентов.
«Многие обжарщики и бариста задают себе вопрос: а что дальше? какой новый уровень вкуса? Сейчас самое время для экспериментов и инноваций.»
Новый уровень сервиса
Действительно, все больше кофеен в Австралии предлагают новые необычные подходы к подаче кофе. Например, большой выбор замороженных зерен (замораживание цельных зерен позволяет существенно замедлить «старение» кофе), ограниченные лоты и уникальный кофе класса «резерв».
Во многих кофейнях меню кофейных напитков стало больше напопинать винную карту: год урожая, способ обработки, ноты во вкусе.
Немалую роль в этих инновациях играют кофейные чемпионаты. Профили вкуса, с которыми бариста выигрывают соревнованиями, часто становятся самыми популярными в кофейнях.
По-видимому, как раз из-за молодости кофейных традиций австралийцы так открыты к инновациям и новым идеям и подходам.
-
Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст кофе