Найти в Дзене

Альбом «Народная набойка»

В собрании Российского этнографического музея широко представлены коллекции инструментов для ручной кустарной набойки, образцы набивных тканей и изделий из нее. Большинство предметов, относящихся к набойному производству, бытовали в XIX – начале ХХ века у русских, украинцев, белорусов, коми-зырян, коми-пермяков, карел, вепсов, литовцев, латышей, армян, грузин, азербайджанцев, узбеков, таджиков и др. Именно это теперь можно увидеть в недавно открытом альбоме «Народная набойка» на сайте музея.

	Штамп набойный. Сарты. Последняя треть XIX века
Штамп набойный. Сарты. Последняя треть XIX века

Искусство украшения тканей узором с помощью резных досок было издавна известно народам, проживавшим в Российской империи. В разных губерниях складывались и развивались местные традиции набойного промысла. Широко известны произведения мастеров Костромской, Архангельской, Вологодской, Пермской губерний, Средней Азии.

Набойка применялась в быту как сельского, так и городского населения. Из нее шили мужскую и женскую одежду, скатерти, полотенца, одеяла, попоны на лошадей, а также знамена, церковное облачение, переплеты книг, молитвенные коврики. Набойные ткани использовали и в качестве подкладочного материала при создании одежды или головных уборов.

	Штамп набойный. Таджики. Первая половина XIX века
Штамп набойный. Таджики. Первая половина XIX века

С развитием зарубежной и отечественной ситценабивной промышленности, увеличением импорта шелковых и парчовых тканей набойка уходит из широкого использования. Несмотря на то, что изделия из узорной ткани в некоторых местностях продолжали бытовать и в 1950-60-е годы, однако в начале ХХ века производство набойки постепенно сокращалось.

Автор текста: заведующая отделом этнографии народов Поволжья и Приуралья РЭМ, Колчина Елена Викторовна.