О том, в настоящий момент уже приступили к выбору места для строительства сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
«В районе космодрома Восточный начала работу рекогносцировочная комиссия по определению расположения стартового комплекса для многоразовой ракеты-носителя «Амур СПГ»», - написал он на своей странице в Facebook.
Планируется, что новый стартовый комплекс в год будет обеспечивать до 15 пусков ракеты «Амур». Конструктивно «Амур СПГ» будет состоять из двух ступеней. Первая ступень - пять метановых двигателей РД-0169А с тягой 100 тс, вторая ступень – один метановый двигатель РД-0169В-1 с тягой 95 тс. Посадка возвращаемой первой ступени будет осуществляться на специальные площадки, которые будут расположены в районе стартового комплекса или по ходу трассы полета.
Разработкой эскизного проекта «Амур-СПГ» — многоразовой двухступенчатая ракеты-носителя среднего класса на метановом двигателе РД-0169 — занимается РКЦ «Прогресс», заключивший соответствующий контракт с Роскосмосом в октябре 2020 года. По информации, появившейся в СМИ в феврале этого года, планируется, что работы по эскизному проектированию будут завершены в третьем квартале 2021 года.