Это сейчас просто. Захотел чего-то новенького, открыл Инстаграм и пошел по тегу #рецепты Или если кабачки уродились, вбил в поиск "блюда из кабачков" и каждый день разное готовишь.
И как люди раньше жили без интернета и соцсетей? Общались больше вживую. Греки очень любят общаться. Даже с незнакомыми людьми. Бывает на кассе очередь встанет - а это продавщица с покупательницей языками зацепились. Но никто не возмущается (до поры до времени)) такое может случиться с каждым
Любимая тема разговора греческих женщин - что готовила. Это похоже уже настолько в крови, что сродни вопросу "как дела".
Если не поговорили про еду, как-то странно. Как будто не поздоровались даже))
В этих разговорах всё: и забота о ближних, и желание помочь советом, передать опыт, и узнать новое. И конечно, хорошо и с пользой провести время.
Готовят на Крите, конечно же, в основном греческую кухню. Рецепты даже уже не сотни, а тысячи лет передаются из уст в уста, от бабушки внучкам, от подруги к подруге. И грек всегда предпочтет именно свою еду, даже в путешествиях будет искать родные блюда.
Давайте тоже обсудим, кто что готовит из овощей. Лето, а потом и осень - сезон. Самое время. Я поделюсь с вами любимыми рецептами греческой кухни из кабачков и баклажанов.
Оладьи из кабачков
По-гречески колокифо́кефстэ́дес! Произнося это длинное слово с двумя ударениями быстро и уверенно. Получилось?)
Греческие оладушки отличаются от тех, что мы обычно готовим в России. Помимо кабачков, основным ингредиентом является сыр фета.
Примерно полкило кабачков необходимо натереть (если овощи молодые, можно не чистить), посолить и оставить на полчаса в дуршлаге. За это время они дадут сок, который нам совсем не нужен. Сливаем его.
Размять вилкой примерно сто граммов сыра фета. Если вам хочется больше сыра, кладите. Соединяем, добавляем два яйца, рубленую петрушку, немного перца и орегано. Можно добавить мяту, если есть. Очень вкусно получается!
Муку в оладушки я обычно кладу в самом конце на глаз. Как говорится, сколько возьмут, чтобы не было слишком жидко или густо. Выпекать на сковородке как обычные оладьи. Греки жарят, конечно же, на оливковом масле.
Также я делаю соус - йогурт (или сметана), лимонный сок и зеленый лук. По желанию можно добавить в йогурт любимого масла.
⠀
Салат из баклажанов (мелитза́носала́та)
Баклажаны, приблизительно килограмм, или сколько поместится на противне, нужно запечь в духовке. Предварительно разрезать пополам и наколоть кожицу вилкой. Примерно через полчаса на 200 градусах овощи должны стать мягкими.а
Отделяем кожуру и разминаем вилкой. Добавим сок лимона, оливкового масла, соли и перца по вкусу. Также выдавим чеснок. Вкуснее если покрошить в салат петрушку. Быстро и вкусно!
Все блюда готовятся, конечно же, с оливковым маслом холодного отжима. Другого на Крите нет. Даже нет оборудования для его производства.
Мы поможем вам сделать блюда такими, как едят критяне. Овощи выслать, к сожалению, не сможем. А вот оливковое масло запросто. Мой муж Янис более 20 лет собирает оливки и делает масло. Его и вышлем.
У нас ещё есть много вкусных греческих продуктов (жмите сюда, чтобы посмотреть). Пишите для заказа мне в личку, на почту press3_35@inbox.ru или в Инстаграм.
Мария Петрова
Ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом", а также на Инстаграм, где ещё больше интересного о жизни в Греции.