Раньше, как известно, небо было голубее, трава — зеленее, а лимонад и колбаса — вкуснее. Тут надо пририсовать улыбающийся смайлик, потому что… Ну на самом деле, либо лимонад с колбасой вкуснее был, либо рецепторы, отвечающие за распознавание вкусов — чувствительнее.
Да и сами мы проще относились ко всему. Если сейчас постоянно находимся в поисках новых вкусов, то в детстве то, что нравится — почему-то не приедалось. Не замечали?
Так что сегодня — о «деликатесах» советского курортного детства. Раз уж поднимал тему, что едят российские отдыхающие за границей, можно вспомнить, что ели советские отдыхающие дома, правильно?
Опустим питание в столовых при пансионатах и санаториях. Не знаю, как вы, а я с родителями там очень редко оказывался (если оказывался, то восторга от правильного и полезного питания там — не испытывал). А вот когда мы отдыхали «дикарями», как это тогда называлось — вот тут можно было оторваться по полной.
Казалось, не было ничего прекраснее бутербродов, которые сооружали на пляже.
Их делали их черного хлеба, зеленого лука, огурцов и помидоров.Но главным ингредиентом были шпроты. Шпроты из жестяной банки, которые не портились на жаре — в отличие от колбасы или сосисок, и потому их можно было спокойно взять с собой на пляж.
Знаете, сколько раз я покупал шпроты за последние годы в попытке найти те самые, вкусные? И, главное, без душка подпорченной рыбы, которую залили ароматизаторами и маслом, для того, чтобы утилизировать?
Не пересчитать. Иногда попадались вполне приличные. То есть без изысканных ноток тухлятинки в аромате. Однако по вкусу — все не то, все равно. Почему? Кто знает. Может, рыбка испортилась? А, может, технология производства.
Кстати, насчет рыбки. В Ялте, помнится, на обед частенько брали местный «деликатес» — жареного морского окуня. Продавались эти окуни — уже жареными — в кулинарии любого универсама. Красные, потрошеные, но с головами, с выпученными глазами, они пугали своим видом и радовали…вкусом.
Мясо плотное, белое, достаточно прожаренное и в тоже время — не сухое. Сами рыбки — приятно крупные, есть, что в них съесть.
Таких окуньков (морских!) я давненько не видел в продаже даже сырыми. А уж готовыми — тем более. А в кулинариях-то, там все больше мойва по цене форели сейчас…
А королем всех курортов, помнится, был цыпленок. Цыпленок-табака.
Такого цыпленка тоже давным-давно не удавалось попробовать. Проблема тут уже в самих цыплятах — сейчас цыпленок-бройлер — это мутант, которым, уж простите, убить можно — 1700 граммов чуть ли не минимальный вес.
Все, что меньше — уже относится к корнишонам, в которых есть-то практически нечего. А в те времена, несмотря на «дефициты” и прочие ужасы цыплята оставались цыплятами — с ножками, с грудками, с бедрышками и мясом, не расползающимся от малейшего нажатия. Аромат этих цыплят плыл над кафешками, притягивая туда отдыхающих…
Можно, конечно, вспомнить и небольшие — размером с блюдца — пиццы в Ялте. И на удивление вкусные, мягкие шашлыки на озере Рица, и неугрызимые, будто из резины — шашлыки в очень модном в те времена кафе со зданиями-вигвамами в Юрмале. И «кооперативное» мягкое мороженое, которое из фризеров «напускали» в хрупкие конусы из «самопечных» вафель. Уголки этих конусов шоколадом никто не заливал, да и свернуты они были так, что там всегда было отверстие, потому мороженое приходилось есть чуть -ли не на скорость, но каким вкусным оно казалось! И креветок — мелких черноморских — которые бабульки продавали чуть ли не на каждом углу в Одессе стаканчиками — как семечки.
Ничего из этого сейчас уж нет.
А вам что запомнилось?