Найти тему
Помочь?

Маркетплейс - для вас это еще новое слово? Сегодня разберемся в форматах

Ваши товары уже есть на маркетплейсах?
Ваши товары уже есть на маркетплейсах?

Продавать на маркетплейсах не так сложно как может показаться на первый взгляд. Вы регистрируетесь, подписываете договор и выгружаете товары - вот и все шаги! Если вы до сих пор боитесь, то давайте разбираться с самого начала. Сегодня поговорим о форматах работы маркетплейсов и продавцов.

Начнем с того, что маркетплейс - это электронная площадка в интернете, которая выступает посредником между продавцом и покупателем, собственной продукции у нее нет.

Вы можете спутать #маркетплейс с сайтом-агрегатором, но не стоит это делать. Они похожи только тем, что оба посредники. В остальном между ними очень большая пропасть. Агрегатор сам по себе ничего не продает и не оказывает услуги, он только находит для покупателя нужный товар, а для покупки рекомендует перейти на сайт продавца. На агрегаторе нет никаких корзин, оплат, доставок и тд.

Маркетплейс же, наоборот, помогает продавцу и покупателю совершить сделку непосредственно на площадке без дополнительных переходов на сайт продавца. И отсюда на поверхность выходит один минус таких продаж - ваш интернет-магазин остается в тени маркетплейса.

Например, еще не так давно "Яндекс.Маркет" развивался как агрегатор товаров, он отслеживал предложения и направлял на выбранный сайт продавца или интернет-магазин. Сегодня "Яндекс.Маркет" -полноценный маркетплейс, а с октября 2020 года окончательно поглотил маркетплейс "Беру".

В любом случае, все площадки имеют множество нюансов, на которые стоит обратить внимание отдельно. Об этом в другой публикации. Сегодня рассмотрим их различия по формату работы с продавцами.

Самый распространенный формат - это когда продавец заключает договор с маркетпейсом, отвозит товар им на склад, а всем остальным занимается сам маркетплейс. То есть размещает товары, делает обработку заказов и организует логистику доставки.

Второй формат, когда товар хранится на складе у продавца, а когда приходит заказ, то маркетплейс уведомляет об этом партнера. Продавец готовит товар к отгрузке сам, передает курьеру маркетплейса или сам отвозит в логистический центр.

Вы как продавец получите деньги от маркетплейса по договору за вычетом комиссии или площадка перечислит вам комиссию отдельной транзакцией.

За что же еще маркетплейсы получают доход кроме комиссии с продаж? Доход маркетплейса идет с платных показов объявлений и с заявок клиентов. Еще одна статья дохода – штрафы и санкции, например, за долгое хранение неликвидного товара на складе.

Тонкостей работы с маркетплейсами множество. Пишите нам info@step-up-web.ru и мы организуем сопровождение вашего интернет-магазина на маркетплейсах. Ответим на ваши возникающие вопросы и вместе выберем стратегию продвижения с помощью этого канала продаж.