Найти тему
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Был ли апостол Павел римским гражданином?

В Новом Завете апостол Павел назван гражданином Римской империи. Зачем об этом написано и был ли апостол Павел римским гражданином в действительности?

Апостол Павел в Новом Завете представлен как автор 14 посланий разным христианским общинам, бывший воинствующий иудей фарисейского толка и апостол язычников. Он не входил в число 12 и 70 апостолов, но это не помешало ему стать одним из главных христианских апостолов наравне с апостолом Петром.

В пятой новозаветной книге с названием "Деяния апостолов" описывается жизнь апостола Павла. Это единственная книга, где дважды указано, что Павел имел римское гражданство. В первый раз в 16 главе Павел говорит, что служители, избивающие Павла, испугались, когда узнали о его римском гражданстве. Во второй раз в 22 главе Павел сказал римскому сотнику, что с рождения является римским гражданином:

"Тогда командир сказал: — Мне пришлось заплатить немало денег за мое гражданство. — А я даже родился римским гражданином, — ответил Павел." Деяния 22:28

В 25 главе Деяний апостол Павел на правах гражданина Римской империи смог даже обратиться к императору.

Апостол Павел перед царем Агриппой.
Апостол Павел перед царем Агриппой.

Среди ученых есть мнение, что книга "Деяний апостолов" не является надежным историческим источником и что претензии Павла на римское гражданство не имеют оснований.

Автор "Деяний апостолов" стремился показать апостола Павла с высоким социальным статусом, изобразил его религиозным лидером и социальным активистом. Римское гражданство гарантировало высокий уровень политических и юридических привилегий, которые были недоступны большинству.

Не исключено, что Павлу, иудею из Тарса, могло быть даровано римское гражданство. Но маловероятно, что гражданство оказало бы такое влияние, которое описано в книге Деяний. Статус римского гражданина в первую очередь означал широкие связи, покровительство над людьми из низших сословий, и лишь потом юридические права. Отсюда есть некоторые сомнения в содержании Деяний.

Описанные в 16 и 22 главах обращения Павла к гонителям, связанные с его римским гражданством, вряд ли бы имели значение. То же самое касается обращения Павла к императору. Повествование в 25 главе Деяний выглядит слишком нереалистично. Более вероятно, что Павел мог обратиться лишь к знакомым влиятельным благотворителям, а не императору или царю Агриппе.

Из "Иудейской войны" Иосифа Флавия нам известно, что префект или прокуратор римской провинции, например Иудеи, имел власть над жизнями жителей, в том числе римских граждан. Поэтому весьма странно, что апостол Павел говорит о своем римском гражданстве в качестве аргумента против физических наказаний в отношении себя.

Иосиф Флавий - римско-еврейский историк 1 века.
Иосиф Флавий - римско-еврейский историк 1 века.

Также не могло быть никакого обращения к императору, основанного на гражданстве, потому что решение принимал бы префект.

Все эти нюансы подводят к мысли, что евангелист Лука, который является наиболее вероятным автором "Деяний апостолов", будучи другом Павла, просто решил приукрасить статус и влияние апостола язычников. Поэтому многие ученые описывают текст Деяний как вымышленное и тенденциозное повествование.

Тем не менее, нельзя с точностью сказать, что апостол Павел не был римским гражданином, однако этот вопрос остается открытым, а не решенным.

Источник

-4