«Звёздные войны» – одна из самых популярных медиафраншиз всего времени. На Западе так вообще «Звёздные войны» давно стали целым культом, на котором выросло не одно поколение.
С большой зрительской любовью идёт слишком близкая реакция на те или иные события. Зрители могут остаться довольными, а могут разозлиться и поднять шум. В этом материале предлагаю обсудить некоторые моменты «Звёздных войн», которые разозлили многих преданных фанатов.
Приятного чтения!
Отношения между Кайло Реном и Рей
Трилогия сиквелов в итоге стала шоу Кайло Рена и Рея, что навредило всем остальным персонажам. «Последний джедай» попробовал установить между ними псевдо-отношения, и далеко не у всех зрителей они вызвали тепло и восторг.
Всё дело в динамике. Давайте вспомним: Кайло Рен и Рей встретились, когда первый использовал силу, а после допрашивал с проникновением в разум без её разрушения. Чуть позже Рен манипулировал Рей, чтобы та присоединилась к нему, да и вообще регулярно прослеживались абьюзивные нотки. Если лет пятнадцать назад на подобное могли закрыть глаза, то сейчас зрители остались недовольны.
Мидихлорианы
За что все так полюбили оригинальную трилогию: она рассказывала, что Сила, которая даёт джедаю могущество, – это то, что объединяет всех живущих, вплоть до мелких микроогранизмов. Кроме того, она пронизывает и неживые объекты, что позволяет управлять материей. И такое объяснение пришлось всем по душе. Людей грела мысль, что Сила – «продукт» духовной практики, силы духа и воли человека.
Что случилось в трилогии приквелов? Оказалось, что если у тебя в крови мало мидихлориан, то ты – эдакий магл в далёкой-далёкой галактике. Сколько ни старайся, достойным джедаем ты не станешь. Многих фанатов это разозлило, ведь если раньше всё решали упорство и дух, то теперь – генетика и удача.
Джа-Джа Бинкс
Ещё одна ошибка «Призрачной угрозы» – Джа-Джа Бинкс. Этот персонаж, возможно, вписался бы в любую другую историю, но для первого фильма приквелов он задал слишком детский, местами глуповатый тон.
Да, дети, смотревшие фильм, наслаждались странным персонажем, а некоторые фанаты выдвинули теорию, что «Джа-Джа Бинкс – Ситх». Но большинству зрителей этот персонаж не понравился, а кого-то и сильно раздражал.
Дарт Вейдер – отец Люка
Скорее всего, многие современные зрители начинали просмотр «Звёздных войн» с трилогии приквелов, а уже потом смотрели четвёртый, пятый и шестой эпизоды. Момент, в котором Дарт Вейдер признаётся Люку, что он – его отец, пусть и выглядит драматичным, но мы об этом знали.
В восьмидесятые трилогии приквелов не было, и это признание до сих пор остаётся одним из величайших сюжетных поворотов в истории кино. Удивительно, но после фильма зрители раскололись на два лагеря. Одни были в восторге, а вот другие остались недовольны. В их понимании «Звёздные войны» были строго полярны: вот добро в лице Люка, а вот зло в лице Дарта Вейдера. Истории с серыми тонами не были настолько популярны, как сейчас.
Трилогия сиквелов перечеркнула всё, что было в оригинальной трилогии
Один из самых странных моментов трилогии сиквелов, это…несамостоятельность. По сути, «Пробуждение силы» это «Новая надежда», но в более современной обёртке. Мы вновь получили конфликт сопротивления, но уже не с Империей, а с Первым Орденом.
По сути, всё, через что прошли персонажи оригинальной трилогии, просто обесценили, поскольку по факту в далёкой-далёкой галактике не изменилось ничего.
Сюжетная дуга Финна
В трилогии сиквелов нет персонажа, чей потенциал был растрачен больше, чем у Финна. Дезертировавший штурмовик обладал большим потенциалом для роста, поскольку в фильмах подобная история никогда не обыгрывалась.
Но…этот потенциал растрачен впустую. Сюжетная линия Финна в «Последнем джедае» заключалась в том, что он усвоил тот же урок, что и в предыдущем фильме, научившись думать не только о себе, но и о других. Пустая трата времени, которая разозлила как фанатов, так и самого актёра, который громко выражал недовольство.
Манёвр Холдо
«Последний джедай» – один из самых противоречивых фильмов серии. У него много спорных моментов, но больше всего вопросов у фанатов было к манёвру Холдо: адмирал вывела «Раддус» в гиперпространство и уничтожила флагман Сноука «Превосходство» с помощью гиперпрыжка.
Вопрос – в чём тогда смысл космических сражений? Можно привязать гипердвигатели к большим астероидам и пулять их во вражеские флоты. В дополнительных материалах этот момент пытались объяснить, но большинство фанатов сочли эти объяснения бессмысленными.
Нулевое развитие Люка Скайуокера как персонажа
Видимо, задача «Последнего джедая» – как можно сильнее разозлить фандом. Идеальный пример – Люк Скайуокер. Поклонники годами впитывали истории из разных источников, мечтая узнать, как их любимый персонаж будет выглядеть в каноне. Увидели.
Его характер сильно изменился. Люк Скайуокер, человек, который пытался искупить своего отца, впал в минутную слабость из-за видения Силы, которому его учили не доверять. На протяжении всего фильма он был разбитой оболочкой, а не человеком, который развивался на протяжении всей оригинальной трилогии. Фильм попытался искупить его в конце, но, увы, этого оказалось слишком мало.