Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Маринованные огурцы с секретным ингредиентом: не мутнеют, не взрываются и хранятся в квартире по 3 года

Оглавление

Знатные огурчики выходят по этому рецепту - хрустящие, сладенькие, ароматные и совсем не кислые.

Вкусный маринад-рассол можно пить, он прекрасно освежает. А какой он прозрачный! Смотрите сами! На фото баночка из моего шкафа в коридоре, она чудом "уцелела" и простояла там почти три года. Просто задвинули в дальний угол другими банками и забыли. Но уже съели, не волнуйтесь :).

Как такие сделать?

Ингредиенты:

2 кг засолочных огурцов
по 2 листа черной смородины и малины на 1 л банку
зонтик укропа на банку
по 5 горошин черного перца на банку
по 1-2 лавровых листа на банку
по 2 горошинки душистого перца на банку
семена горчицы - по желанию, но не более четверти чайной ложечки
лимонная кислота (секретный ингредиент!)

Маринад:

1 л воды
25 гр. соли (лучше измерить в граммах)
1 ст. л. сахара с горкой

Как готовить:

1. Отобрать самые плотные и красивые огурчики. Вымочить 2-3 часа в ледяной воде. Промыть каждый руками в проточной воде.

-2

2. Банки простерилизовать, перевернуть на полотенце и просушить.

3. В каждую баночку выложить нужное количество пряных трав.

4. Уложить плотно в банки подготовленные огурцы.

5. Вскипятить воду и залить кипятком банки по "плечики". Прикрыть крышками или марлей. Оставить на 10-15 минут.

В литровых банках очень удобно заготавливать огурцы, главное хорошенько их мыть и стерилизовать.

6. Слить воду с огурцов и залить их чистым свежим кипятком.

-3

7. Замерить слитую в первый раз жидкости в литрах. Отмерить столько же чистой свежей воды + 1 стакан. Из расчета полученного литража приготовить маринад с добавлением сахара и соли. Прокипятить раствор до полного исчезновения кристалликов соли.

8. Второй раз слить с огурцов воду. Она уже не нужна. В каждую банку добавить лавровый лист, перцы горошком и горчицу по желанию.

9. Залить банки кипящим маринадом. Теперь очередь лимонной кислоты. Так как банки маленькие, то и добавлять ее нужно мало и аккуратно. На 1 л банку понадобится примерно 1/5 часть чайной ложки или кислота на кончике ножа.

10. Сразу после добавления кислоты банки нужно закатать желательно прокипяченными крышками. Винтовыми или с ключом. Без разницы, как вам удобнее, так и закатывайте.

11. Огурцы перевернуть на газету или ткань, проверить на протечку и оставить вверх дном, чтобы остыли и крышки втянулись. Укутывать можно, но не обязательно.

Обязательно через 12 часов поместить банки в холодильник на сутки, чтобы полностью охладить. После этого убрать на хранение. В любой шкаф в квартире. Проверено! Стоят прекрасно, не срывают крышки и очень вкусные!

-4

Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

____________________________________________

Этот материал принадлежит автору канала "Кулинарные записки обо всём", то есть мне и он был ранее опубликован лично мной же в моем канале-блоге на платформе Pulse.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!