Найти тему
Старше, чем Фитнес

Я постоянно потребляю продукты с глутаматом натрия и "Ешками". В статье рассказываю почему

Везде один сплошной глутамат!
Везде один сплошной глутамат!

Привет. Я постоянно слушаю от знакомых, что продукты, которые сейчас производят на рынке, есть невозможно. Все продукты "химозные", напичканные всякими "Ешками", а слово "натуральный", по факту, присутствует только на упаковке.

Причем я всегда слушал своих знакомых внимательно, стоя перед ним с чипсами или другим джанк-фудом.

На самом деле, не так страшен черт, как его малюют. Я рассказывал в предыдущей статье, что не существует категории "Вредных" продуктов, а следует продукты разбивать на категории "полезные" и "бесполезные". Давайте сначала разберемся, что такое глутамат натрия.

Как пишет Википедия, глутамат натрия-мононатриевая соль глутаминовой кислоты, пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»). Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Своим использованием в качестве пищевой добавки данная соль обязана тем, что передаёт один из основных вкусов-умами, или так называемый «мясной вкус», отличный от сладкого, солёного, кислого и горького.

Проще говоря, глутамат натрия это усилитель вкуса, который добавляется производителями в продукты для того, чтобы сделать вкус еды более запоминающимся и ярким для нашего ума.

Так это же один фиг проклятая химия, которая вредна для здоровья, скажете вы. А вот и нет, скажу я вам! Берем из той же википедии цитату: "В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Глутамат натрия он получал гидролизом соевого и пшеничного белков. Добавку стали выпускать в Японии на продажу под названием «Адзиномото» Предпринимались попытки искусственного синтеза добавки, но они не прижились из-за сложности в разделении изомеров глутаминовой кислоты (вкусом обладает только один из двух). В 1960—1970-е годы было открыто недорогое массовое производство глутамата натрия методом ферментации: была найдена способная к производству этой соли бактерия. Поэтому с точки зрения технического регламента, который классифицирует вещества на натуральные и ненатуральные, добавка является натуральным веществом".

Со всех сторон глутамат!
Со всех сторон глутамат!

Теперь у вас не должно остаться сомнений, что глутамат натрия производится натуральным способом и является натуральным веществом.

Важно сказать, что организм человека сам вырабатывает глутаминовую кислоту. Глутаминовая кислота – один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Так что эта "химия" проклятая очень близко знакома организму человека и не является для него "чужеземцем".

Кроме того, нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам.

Были конечно исследования, когда крыс пичкали глутаматом натрия в огромных дозах, которые крыса никогда бы за раз не съела. По результатам этих исследований были установлены негативные последствия для грызунов от приема глутамата. Однако, речь идет об огромных дозах вещества. Я вам могу с большой уверенность сказать, что если вы съедите мешок соли за раз, то вы скорее всего не выживете. Все проводимые исследования по глутамату установили, что потребление глутамата натрия в меньших количествах допустимо.

Также очень важно сказать, что глутамат натрия содержится в натуральных продуктах! Да, вы правильно все прочитали. Томаты, капуста брокколи, сыр, молоко, мясо- это не исчерпывающий перечень продуктов которые содержат в себе глутамат натрия.

Теперь поговорим о злополучных "Ешках".

На самом деле "Е"- это всего лишь маркировка веществ, которые содержаться в продуктах. Это вас пугает, потому что вы не знаете о наименовании и маркировки веществ в пищевой промышленности.

В натуральных фруктах тоже есть "Ешки", посмотрите на картинку ниже.

Натуральные фруктики
Натуральные фруктики

А вот состав "Е" в натуральном яблоке.

Натуральное яблочко
Натуральное яблочко

Как мы видим, "Е" -это не зло пищевой промышленности, с помощью которого производители хотят уничтожить мир и отравить все человечество, а удобный язык для отображения веществ, которые содержатся в продуктах питания.

Поэтому ничего не бойтесь, питайтесь разнообразно, главные постулаты питания-мера, разнообразие и норма калорийности.

Расскажите, игнорируете ли вы продукты, содержащие глутамат натрия и "Ешки"? Была для вас статья полезной? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Поставьте пожалуйста лайк статье и подпишитесь на канал, а я буду стараться каждый день радовать вас новыми материалами. Можете поддержать автора донатом, нажав на кнопочку пожертвования выше.