Найти в Дзене

Симбирская кругосветка. Где сделать крутые фото, увидеть инопланетный объект и попасть на край земли

Чердаклинский район Ульяновской области – кладезь локаций для селфи, песчаных пляжей, тенистых островов, захватывающих дух видов и приключений. Ради путешествия в этот неизведанный мною мир готова была проснуться в полседьмого утра, нестись километры по трассам разной сложности и комфорта и вернуться затемно. Зато впечатлений и снимков – полные телефон и голова. Выберите и вы хотя бы один день, чтобы вдохновиться, релакснуть и поудивляться. Маршрут от ulpravda.ru вам в помощь.

-2

Начнем, пожалуй, с самого простого и в то же время самого масштабного. Простого – потому что доехать до первой нашей остановки всего ничего – двигайтесь прямиком в Красный Яр. Масштабного – потому что… во всех смыслах. Гигантские ветряки в последние пару лет уже стали символом нашего региона и удачных селфи.

-3

На фоне огромных лопастей и их неспешного движения и ты сам, и твои проблемы кажутся крохотными – «и пусть весь мир подождет». Пофоткались, прониклись, отправляйтесь дальше.

-4

Это фото сделано на следующей остановке. Вид сверху

Уделять отдельное внимание храмам в этой поездке не планировали. Но проехать мимо небольшой часовенки не смогли. За высоким частоколом спрятался храм Николая Чудотворца – небольшой и уютный. Калитка открыта, зайти может каждый.

-5

Прежний, старинный Никольский храм стоял здесь до 1954 года, потом его разломали, из бревен в деревне поставили клуб, а на святом месте устроили песчаный карьер. Нынешний приход в селе Красный Яр образован в 2003 году, строительство началось в 2004-м.

-6

Новый храм освящен в 2007 году. Для тех, кому интересны святыни: в часовне хранится икона с мощами благоверных князей Муромских Петра и Февронии. Для всех – прекрасные виды с горы, на которой стоит церковь.

-7

Следующий пункт нашего путешествия – село Белая Рыбка. Но отправились мы туда вовсе не ради водоплавающих, хотя здесь есть и водоем, и места для купания и рыбалки.

-8

Старый баркас пришвартовался на долгие годы

Нас же интересовали козлы, козочки и их повелитель Владислав Россошанский. Начав с пятерки смышленых парнокопытных, он расширил крестьянско-фермерское хозяйство до почти 200 и не абы каких, а породистых, молочных.

-9

Про козочек, сыры и ферму Владислав может рассказывать часами

За производство потомства отвечает рогатый, бородатый и раскосый Макс альпийской породы с нубийскими «нотками». Горячий парень встретил нас суровым взглядом вращающихся на 360 градусов глаз. Один из них придерживал нас на расстоянии, второй буквально приковал к стене робкую возлюбленную.

-10

Макс вызвал всеобщее уважение. У него много жен и много детей

Мы молодым мешать не стали, сделали несколько фото и с уважением удалились. Пусть размножаются, а их детки дают молоко. Оно, к слову, отменное. Так же, как и сыры от Россошанского и его «Девятой козочки».

-11

Ферма разрастается, требуется новое просторное помещение. И оно строится. Местные жители называют его кто цирком, кто инопланетной площадкой за необычное архитектурное решение – круглое.

-12

Владислав объясняет, что такая форма – лучший вариант как для жизни животных, так и для природы вообще. Подробнее об этом расскажем в ближайшее время. Но если животноводство и сыроделие вам мало интересны, отметьте эту точку в локации путешествия как оригинальную для фото: такого строения в нашем регионе, да и многих других, вряд ли найдется.

-13

Почувствуй себя селянкой - сфоткайся с сырами и травами

А за 50 оттенками голубого и зеленого отправляйтесь на Тургеневские, они же Банные острова.

-14

Озеро, что спрятано внутри острова, освежает чистейшей водой. Описывать словами красоту мест смысла не вижу. Просто смотрите фото и приезжайте туда сами. Мы были в будний день, кроме нас – никого.

-15

И это бесподобное ощущение: возможность уединиться на природе, объединиться с природой и забыть о городской суете напрочь.

-16

Доехали мы и до самого края земли. Чердаклинской земли. Впечатляюще очень! Стоишь на обрыве (подходить к самому краю не советую – земля может буквально уйти из-под ног), позади тебя подсолнухи подрастают, а впереди – бескрайний простор.

-17

И как-то не думается там про закрытые границы и прочую чепуху. Там их просто нет. Отличная локация для отдыха. Внизу, кстати, песчаный пляж.

Но край земли - не повод завершать путешествие, поэтому разворачиваемся и мчимся дальше.

-18

По пути увидите линию холмов – это Закамская черта, стародавняя граница иными словами. Ее отчетливо видно, хотя и поросла травами.

-19

Вот здесь, например, раньше стояла сторожевая крепость. А теперь я стою. И вы постойте.

Надоели цветочки-ручеечки? Хотите брутальных фото? Тогда вам обязательно понравится пирс в Старом Белом Яре.

-20

Очень атмосферное место. Страшное и красивое одновременно.

-21

Хотя юные аборигены совершенно не боятся, запросто бегают по металло-цементному остову некогда масштабного сооружения и с визгами летят с него в Волгу.

-22

Здесь мы встретили закат и Джокера. Правда, только половину лица. Но такова авторская задумка и подарок местным жителям известного далеко за пределами Ульяновской области уличного художника Холтова.

-23

В редакцию вернулись в десятом часу вечера. Наполненные впечатлениями, хлебом из сельского магазинчика, козьим молоком, кислородом и ароматами трав.

-24

И вы поезжайте. Если еще раздумываете – смотрите подробнее в ближайшем выпуске «Симбирской кругосветки». Сомнений, уверена, не останется.

фото автора и Игоря Улитина,

видео Алексея Шишова

https://ulpravda.ru/rubrics/nash-krai/simbirskaia-krugosvetka-gde-sdelat-krutye-foto-uvidet-inoplanetnyi-obekt-i-popast-na-krai-zemli