Немногим людям хочется в жару что-то готовить, особенно у плиты и тем более в духовке. Да ещё и горячее есть - ни за что.
Рецепт этого салата я изобрела случайно. Но он получился не только вкусным и надолго насыщающим, но и настоящим спасением на целое лето. Такого салата можно съесть много и при этом не чувствовать тяжести и переедания. К тому же все его ингредиенты полезны!
Его можно кушать, как самостоятельно блюдо - особенно хорош он с ржаным хлебом. Или как дополнение к любому другому блюду.
Ингредиенты:
- листья салата (у меня два сорта сразу) - по вкусу,
- чесночный и зелёный лук - по вкусу,
- редиска или редька (у меня три разных сорта редиски) - по вкусу,
- по желанию можно подрезать капусту (с ней тоже очень вкусно) - по вкусу,
- раст. масло для заправки - 1 ст. ложка,
- специи с солью - 1 ч. ложка ( у меня специи собственного приготовления из сушёного чеснока, зелени укропа и лука, соли, чёрного и красного перца, корицы, паприки, пажитника, кориандра, имбиря, майорана и орегано),
- по желанию можно добавить огурцы или яйца - с любым из этих ингредиентов получается очень вкусно!
Не знаю, влияет ли на вкус именно такой набор специй или можно добавить другие по вкусу, попробуй!
Приготовим:
Самым сложным в процессе приготовления салата станет сходить на огород или в магазин за ингредиентами. Это лучше сделать утром, чтобы не шататься по жаре.
У меня салат, редиска и зелень растут на огороде. Я заранее срываю их, промываю редиску от земли и обрезаю от веточек, зелень ставлю в холодную воду. Можно готовить салат и сразу. Однако мои листья салата горчат и я оставляю их в воде на 1-2 часа, это убирает горечь.
Теперь же остаётся лишь порезать все ингредиенты.
Последовательность не так уж и важна. Я сперва наливаю в чашку масло и перемешиваю его со специями.
Затем нарезаю чесночный и зелёный лук. Сегодня только чесночный.
Нарезаю не мелко, так как летом весьма неохота заморачиваться и мельтешить продукты. Следом редиска.
Сначала я нарезала её кружками, но потом поняла, что это не очень классно. Лучше резать соломкой или тереть на терке, так даже проще.
Следом салат. Разрезаем листья пополам, а после на полосочки.
Этот расчёт ингредиентов был на одного человека... Мне после пришлось подрезать столько же из-за желающих присоединиться к трапезе.
И в итоге, после перемешивания салата, получилось вот что.
Вкусно, красиво, сытно и не нужно ничего готовить у плиты. Разве что печь хлеб. Я пеку хлеб либо рано утром, либо вечером. Хлебопечь не даёт такого сильного жара, как духовка, и это можно стерпеть.
Что до вкуса салата, не знаю, с чем сравнить. Вкус не яркий и не насыщенный, но интересный, отлично сочетается со вкусом ржаного хлеба, в котором присутствует та же специя, что и в салате.
Я позже напишу и рецепт ржаного хлеба в хлебопечке.
Что ж, не знаю, получится ли у тебя повторить этот рецепт, но попробуй поэкспериментировать!