Найти тему
Разноцветные грани

Найдены украденные в 2012 году полотна Пикассо и Мондриана

Сегодня многие СМИ сообщают, что греческая полиция нашла две картины, украденные девять с половиной лет назад из Национальной художественной галереи в Афинах.

Кража, которую полицейские назвали эффектной и отлично спланированной, произошла рано утром 9 января 2012 года. Преступник или преступники (точное число участников ограбления пока не установлено) проникли в музей через дверь балкона, расположенного с задней части здания. Воры вырезали из рам четыре картины, но унести им удалось только три. После срабатывания датчика в спешке похитители выронили одно полотно — одну из двух картин Мондриана, и охранник обнаружил его лежащим на полу.

Украденная в 2012 году картина Пикассо в Национальной художественной галерее Греции до ограбления. Источник фото: https://artinvestment.ru/news/artnews/20120110_greece_stolen_paintings.html
Украденная в 2012 году картина Пикассо в Национальной художественной галерее Греции до ограбления. Источник фото: https://artinvestment.ru/news/artnews/20120110_greece_stolen_paintings.html

После кражи полиция установила, что по крайней мере одно из устройств сигпализации за пределами здания не работало. Преступники накануне кражи несколько раз (не заходя в музей) заставляли сигнализацию срабатывать, после чего охрана решила, что система неисправна, и отключила устройство. При этом каждый раз после срабатывания сигнализации служба безопасности обыскивала здание, но никого не находила.

Злоумышленники выбрали также "правильный" момент: кражу совершили в переходный момент. В галерее закончилась крупная выставка под названием "Неизвестные сокровища", на которой экспонировались работы Дюрера и Рембрандта, и сразу после неё — 9 января — музей должен был закрыться на реконструкцию.

Таким образом, украдены были три произведения: "Голова женщины" Пабло Пикассо, "Ветряная мельница" Пита Мондриана и датированная XVII веком графическая работу итальянского художника Гульельмо Каччиа на религиозные темы. Сейчас два из них найдены. Давайте познакомимся с возвращёнными работами.

Картина кисти Пикассо "Голова женщины" для Афинской галереи была бесценна, так как являлась единственным образцом творчества испанского художника во всём музее. Написана эта картина в 1939 году, в "кубический" период художника. В тот период его главной музой выступала художница и фотограф Дора Маар, с которой он познакомился в 1936 году. В 1946 (по другим данным — в 1949) году Пикассо подарил картину музею в знак уважения к Греции, сражавшейся в годы Второй мировой войны против нацистов. На обратной стороне картины оставлена надпись "Греческому народу, дань Пикассо". Сейчас стоимость картины оценивается примерно в 20 миллионов евро.

Пабло Пикассо. Голова женщины. 1939 г.
Пабло Пикассо. Голова женщины. 1939 г.

Пит Мондриан — нидерландский художник, который одновременно с Кандинским и Малевичем положил начало абстрактной живописи. Картина "Водяная мельница" была написана им в 1905 году. Особую ценность придаёт ей тот факт, что она является одним из немногих образцов фигуративной живописи художника, большую часть наследия которого представляют собой абстрактные полотна.

Пит Мондриан. Водяная мельница. 1905 г.
Пит Мондриан. Водяная мельница. 1905 г.

Некоторые СМИ сообщают, что полотна были найдены в овраге, другие — что в крипте в городе Кератея. Думаю, что овраг появился в новостях из-за неверного перевода, сообщения о крипте как месте находки лично мне кажутся более достоверными. Сообщается также, что полиции удалось задержать подозреваемого в причастности к краже полотен 49-летнего грека. Предполагается, что мужчина планировал вывезти картины за границу с целью продажи на черном рынке. Однако его попытка не увенчалась успехом.

Хорошо, что эти полотна нашлись. Но ничего не сообщается о третьей из украденных в 2012 году работ — рисунке Гульельмо Каччиа. Хочется надеяться, что он также будет найден. Но и найденные работы пострадали от ненадлежащего хранения, их, видимо, придётся реставрировать.

К сожалению, кражи шедевров из музеев нередки. Похитители, стремясь обогатиться, лишают людей возможности увидеть творения мастеров. Как с ними бороться? Интересно, уменьшилось бы число краж произведений искусства, если бы за такие преступления предусматривалась смертная казнь. Как вы считаете?