Найти тему
Редактор из Москвы

Нужно ли делать вакцину от коронавируса при высоком уровне антител?

Вопрос, который мучает меня уже на протяжении долгого времени. Моя история такова - год назад, в мае 2020 я переболела короной с потерей запахов и вкусов на 2 недели.

Спустя несколько месяцев, где-то в сентябре, у меня началась паросмия - искажение определенных вкусов и запахов. Это не прошло в полной мере до сих пор, и я не могу есть мясо, яйца, лук и очень жаренные блюда.

В апреле этого года я впервые сделала тест на антитела, и у меня их оказалось довольно много (156 ОЕ\мл, что бы это ни значило). Соответственно, можно разрушить первый миф о коронавирусе: что приобретенные после заболевания антитела исчезают в течение нескольких месяцев, или полугода.

Встает вопрос: можно ли мне с хорошем уровнем антител делать вакцину от коронавируса?

Фото: static.ngs.ru
Фото: static.ngs.ru

Еще несколько месяцев назад российские власти не рекомендовали прививаться переболевшим. Однако теперь в Минздраве заявляют, что в период подъема заболеваемости (как сейчас) нужно прививаться спустя полгода после выздоровления независимо от того, остались ли в организме антитела.

Это кажется мне странным, так как вакцина вырабатывает те же антитела, что и перенесенная болезнь. "Это [уровень антител] совершенно неважно - по той простой причине, что актуальный штамм коронавируса требует высоких титров, а они возможны только при вакцинации" - считает Глава московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Раньше некоторые медики предполагали, что если человек после болезни привьется, то может ухудшить ситуацию: если он заболеет еще раз, то вирус будет быстрее размножаться, и человек перенесет болезнь тяжелее, но "это предположение не подтвердилось".

А какие предположения касательно коронавируса сейчас вообще подтверждаются? Кроме того, что это очень опасный вирус.

Фото: static.dw.com
Фото: static.dw.com

Ученые уже попытались сравнить, как заболевают коронавирусом те, кто переболел, и вакцинированные. Такое исследование провели на базе Кливлендской клиники в США. Пока оно опубликовано в виде препринта и не прошло экспертную оценку. Согласно этому исследованию, польза от прививки для переболевших не была обнаружена. Испытуемые - как вакцинированные, так и переболевшие - одинаково успешно не заболевали.

В общем, 100% эффективность вакцины при наличии антител (или отсутствии) еще не доказана. Многие (как и я) бояться прививаться неизвестным лекарством, о котором никто ничего толком не может рассказать: как вакцина действует на детей, на беременных, на людей с хроническими заболеваниями и так далее.

Стоит ли прививаться при наличии высокого уровня антител? Сколько времени в организме хранятся антитела, полученные в результате вакцины? Помогают ли они против нового индийского штамма, или они работают только против первого штамма коронавирусной инфекции?

Слишком много вопросов и никаких ответов.

Сейчас власти ужесточили контроль за вакцинацией населения, что, конечно, пугает. В Москве 28 июня вступили в силу новые ограничения, при которых попасть во все заведения общепита (кафе, рестораны, бары) и на массовые мероприятия с численностью более 500 человек теперь смогут только люди с сертификатом о вакцинации.

Фото: s0.rbk.ru
Фото: s0.rbk.ru

Если быть точнее, посетить кафе и рестораны смогут только посетители, имеющие защиту от заболевания: прошедшие вакцинацию, либо переболевшие COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо имеющие отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней.

А как же проверка теста на антитела? При моей ситуации я, получается, имею антитела, но переболела больше, чем полгода назад, и соответственно, попасть в кафе не могу. Справка о наличии антител к COVID-19 не является основанием для доступа в заведения общепита. Один вопрос – почему…?

Губернатор Ленинградской области уже ввел обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. «Для стимулирования вакцинации новое постановление предусматривает вывод из-под действия ограничительных мер предприятий и организаций, в которых не менее 80% персонала имеют сертификат вакцинации.

Постановление вводит запрет для работы организаций перечисленных отраслей с 1 сентября 2021 года в случае, если уровень вакцинированных сотрудников будет ниже 80%», — подчеркнул губернатор.

Санкт-Петербург, в свою очередь, ввел обязательную вакцинацию 65% чиновников, сотрудников госучреждений и государственных унитарных предприятий. Многие регионы России также ввели обязательную вакцинацию сотрудников общепита, медперсонала и чиновников (в Краснодарском крае, например, решили пускать в гостиницы и дома отдыха только людей с сертификатом о вакцине).

Фото: c.files.bbci.co.uk
Фото: c.files.bbci.co.uk

Врачи, ученые, профессора, депутаты Минздрава неуверенно, но громко заявляют, что при недостаточном количестве антител в организме переболевшего человека необходимо делать вакцину. Но никто до сих пор не может назвать это «недостаточное» количество, при котором вакцину уже делать обязательно.

А меры ужесточаются, и скоро на всех предприятиях (и частных тоже) введут обязательную (или добровольно-принудительную) вакцинацию работников. И никто не будет спрашивать, есть ли у вас антитела и сколько...

А как вы относитесь к тому, что вакцинация становится обязательной?

#коронавирус #ковид-19 #коронавирус в россии #коронавирус последние новости #вакцинация #вакцина от коронавируса #вакцина от covid-19 #политика и общество #законы рф #коронавирус новости