Сразу скажу, это ваше личное дело, я только выскажу некоторые соображения. Свои. Они вам могут нравиться, могут нет, вы их можете принять или нет, это всё ваше личное решение.
Я не ожидал, что моя статья про эпидемию и открытые границы вызовет такой отклик. Видно у народа накипело сильно.
Но в комментах сквозило (и в самих комментах и в том, как активно меня минусовали за попытки вести дискуссию) по-видимому распространённое мнение, что во время эпидемии прививаться нельзя.
И даже приводили аргументы, в основном сводящиеся к тому, что нельзя прививать, когда иммунитет ослаблен (по-видимому, предполагается, что во время эпидемии, иммунитет ослаблен).
А я спорю?.. С выделенным утверждением?
Когда вы приходите на прививку, у вас должны спросить о самочувствии и померить температуру. И это не только во время противоэпидемических мероприятий во время активной эпидемии, но и во время плановых иммунизаций тоже. Поэтому не будем рассматривать случаи, когда вы пришли с температурой 40, а вам чего-то вкололи. Вы, скорее всего, с такой температурой и сами никуда не пойдёте.
А теперь, объясните мне, чем отличается здоровый человек во время эпидемии и в “мирное время”? С тем, чтобы обосновать, почему нельзя прививать здорового человека во время эпидемии?
Скорее всего, здесь у вас будут некоторые затруднения.
Кстати, раз уж я здесь. Объясните мне смысл иммунизации уже заболевшего человека?
Я вам отвечу. Он нулевой.
Теперь давайте выведем постулат. Единственный действенный способ бороться с распространением эпидемий, это карантин и прививки/вакцинация населения.
Подчеркну "распространение эпидемий", т.е. уже начавшаяся эпидемия. Здесь мы не рассматриваем "возникновение эпидемий", это совсем другое.
Итак, карантин и иммунизация. Первое – чтобы ограничить/локализовать распространение инфекции, второе, чтобы создать популяционный иммунитет.
В своём ответе уважаемой читательнице я коснулся истории борьбы с оспой. Так, я привёл пример борьбы с эпидемией оспы в Европе, случившейся в Югославии в 1972 г. Тогда осуществлялась поголовная иммунизация населения (была задействована помощь мирового сообщества).
Если бы были причины медицинского характера, из-за которых нельзя было бы иммунизировать население во время эпидемии, то:
- Не прививали бы врачей
- Армию и силовые ведомства
- Социальных работников, работников детских учреждений, учителей и т.д.
- Государства могут выбросить на свалку свои стратегические запасы вакцин и прививок, хранящихся на случай чрезвычайных ситуаций
- Также государства могут выбросить на свалку (или оставить на автобусной остановке) планы по иммунизации населения в случае возникновения таких ситуаций
Ещё раз повторю, единственный способ борьбы с эпидемией, это всех запереть и всех привить/вакцинировать.
Другой способ – ничего не делать, и ждать, когда само пройдёт. Какие последствия?
Ну, это зависит.
Даже при нынешней пандемии, где цифры до сих пор не очень понятны, но в любом случае, это далеко не оспа, повторю даже сейчас, посмотрите на некоторые страны, которые выбрали такой путь, или которые не смогли обеспечить нормальных противоэпид. мероприятий.
Мне привели в пример Индию. Посчитали количество населения и количество заражённых на пике. И сделали вывод о мизерности и несостоятельности угрозы.
Это пример того, как не правильно считать и как неправильные методы анализа приводят к искажённому представлению о проблеме.
Считать надо не всё население, а население тех областей, которые активно затронуты эпидемией.
Кроме того, не был дан прогноз, как дальше могла бы развиваться ситуация в случае игнорирования проблемы.
Возможно из-за того, что на основании неправильной методики анализа был сделан вывод о несостоятельности угрозы.
Теперь рассмотрим один случай.
Люди постарше могут вспомнить вспышку холеры в Одессе в Советском Союзе.
Если пользоваться методом “взять всё население страны и на основании его посчитать процент заболевших в Одессе”, то нет смысла даже госпиталя разворачивать. Процент будет околонулевой.
Если же считать относительно жителей Одессы, то картина вдруг окажется совершенно другой.
Кстати, если кто не помнит, тогда город закрыли, чтобы не допустить распространения на всю страну.
Я также привёл пример завезённых случаев оспы в Москве в 1960 г. Тогда реакция медслужбы была мгновенной, несмотря на единичные случаи. Но именно потому, что среагировали на единичные случаи, не возникло полномасштабной эпидемии.
Возьмём что-то попроще и поближе к нам. Допустим, в какой-то местности случился паводок и подтопило пару населённых пунктов. Если поделить тех, кто в результате остался без домов на всё население страны, то туда даже грузовик с едой и одеялами нет смысла направлять. Потому что статистика вам скажет, что 0%. Тем не менее направляют.
Вернёмся в Индию. Почитайте описания того, что творилось в Бангалоре. Кто не знает, это центр их ИТ. Вы можете увидеть там шикарные офисы крупнейших мировых компаний, которые аутсорсят туда свои проекты. Ну хорошо, лет 10 назад было, как сейчас, не знаю. Бесспорно, там сильна “индийская специфика”, скажем так, но не нужно представлять Бангалор как антисанитарные трущобы (отсыл на описание индийских условий в комментарии уважаемой читательницы), в которых обитает неграмотное население. Тем не менее, насколько я понимаю, Бангалор был затронут очень сильно.
Ладно. Я надеюсь, с этим если не ясно, то по крайней мере у народа, который хочет принимать и думать о неудобных фактах (а мой канал рассчитан на таких читателей), должны возникнуть хотя бы некоторые сомнения в том, насколько антипрививочная позиция соответствует знаниям и человеческому опыту.
Давайте вернёмся к нынешней эпидемии.
Прививаться или нет? Некоторые соображения. Ещё раз подчеркну, это только мои соображения.
- Летальность до сих пор непонятная. То ли “как у гриппа”, то ли раза в три выше, а то и больше. Там по возрастам тоже, но не будем углубляться. Но даже если “как у гриппа”, вспомните чудовищную пандемию “Испанки” сто лет назад. И потом… ведь некоторые из вас наверное прививаются от гриппа? Кто-то до начала “сезона”, а кто-то и во время. А что такое “сезон” гриппа?.. .
- Даже если летальность низкая, тяжёлые случаи крайне неприятны. Знаете когда в мире наступил перелом в отношении к СПИДу? Когда стали публиковать фотографии больных на тяжёлых/терминальных стадиях. Если вы посмотрите на фотографии больных с КОВИД на ИВЛ и представите себя на их месте…
Дальше.
Почему государства хотят иммунизировать население? Все. Ну, почти.
- Чудовищная нагрузка на систему здравоохранения.
- Чудовищная нагрузка на экономику.
Дальше.
Какие лично у меня причины, что мне не нравится нынешняя ситуация с вакцинами от КОВИДа? Я про это писал в паре или тройке статей.
- Диктат и истерия в СМИ во многом определили ответы правительств (не только у нас). Я всегда крайне негативно отношусь к диктату СМИ. Неважно где, не важно по какому поводу.
- Это, в т.ч. обусловило решение использовать не полностью (скажем так) тестированные вакцины.
- Это открыло “Окно Овертона”. Теперь может быть трудно или невозможно проводить нормальное производство других вакцин или лекарств. Всегда можно будет создать давление и использовать этот случай в качестве прецедента.
Что обо мне, любимом, вакцинировался ли я сам?
Да. С моими лёгкими, я не думаю, что у меня был бы шанс пережить ИВЛ или любое осложнение, а с моими лёгкими, я думаю, что я как раз оказался бы на ИВЛ.
Что делать вам?
Это ваше чистое и личное решение и ваша оценка и ваше приятие рисков.
Нужно понимать, что здесь, как и при всякой иммунизации, есть риски осложнений "вплоть до...". Я для себя оценил риски худших сценариев если я не вакцинируюсь в сравнении с возможными осложнениями, если я вакцинируюсь. Понятно, что это была чисто прикидочная оценка.
Вы можете спросить, что в своём “постулате” я также упомянул карантин. И что с этим?
Давайте не будем про это. Если я скажу, что я думаю по поводу... давайте не будем... я привык уже к своему каналу. Да мы и не про это.
Не поймите меня неправильно я ни в коем случае не стараюсь убедить вас “делать” что-то или не “делать” что-то. Я пытаюсь представить соображения, по возможности противостоящие некоторым сложившимся убеждениям. Это, кстати то, что должны бы делать власти. Никогда бы не думал, что я буду делать их работу за них.
Кстати, я за эту статью (как и за другие мои статьи) не получаю никаких денег или других благ, материальных или других. Это чтобы прояснить, если что.
Спасибо.
_________________
Здесь я использую термины “прививка”, “вакцина” и “иммунизация” взаимозаменяемо без углублений в детали. Кто на это обратил внимание, не бейте сильно.