Найти тему
Подорожник

Как путешествовать с животным, особенно если предстоит лететь на самолете.

Был у меня в жизни случай, когда нам пришлось сильно озадачиться, чтобы перевести свою кошку. В те времена мы привыкли, что ветконтроль предъявляет достаточно мягкие требования, да и летали мы не часто. И тут долгожданный перевод, сборы и покупка билетов на самолет. А нам говорят, что обязательно нужно иметь прививку от бешенства и все отметки в паспорте кошки.

Мы в ветклинику "договариваться", а там на нас руками машут:"Вы что, сейчас все очень строго! Можно работы лишиться!". Времени у нас в обрез, через две недели нужно уже убыть к новому месту жительства. Вопрос о том, что надо оставить кошку даже не стоит - это член семьи.

Купили билеты на поезд. В поезде тоже сложности - в вагоны повышенной комфортности животных не пускают. Пришлось переноску с кошкой сунуть в пакет и скрывать её от проводниц всю дорогу. А ехали мы восемь суток с пересадками.

Кошка наша умница, ни разу не мявкнула и не спалилась. Дети были проинструктированы, что в случае если кошка мявкнет создавать отвлекающий шум.))

Когда в очередной раз пришлось лететь на новое место жительства мы уже кошке сделали все документы, прививки и купили переноску. Летели компанией S7, проблем не было.

И вот недавний наш полет в отпуск. Прививка действует до августа, на всякий случай съездили в клинику и проинструктировались. Купили билеты с обязательным запросом у авиакомпании готова ли она взять на борт нашу кошку, получили подтверждение. Перед вылетом съездили в государственную ветклинику и поставили необходимые отметки об осмотре. Казалось бы все предусмотрели и вот прямо перед отлетом начался треш...

При регистрации измерили переноску кошки и оказалось, что она на 8 мм больше, чем положено. У Аэрофлота другие требования к перевозке животных и ни в какую не брали кошку в салон. А мы напуганные страшными рассказами о перевозке животных в багаже со слезами умоляли сделать что-нибудь, чтобы везти её в салоне.

Нет, в багаже. Почти девять часов. В истерике позвонила знакомому в Москву, разбудила конечно и умоляла купить маленькую переноску, чтобы в Москве получить кошку, осмотреть, напоить и продолжить перелет в салоне. От волнения я даже время прилета перепутала, хорошо что товарищ оказался опытным и вычислил время вылета по моему дополнительному смс, время прилета и номер рейса.
В полете каждый звук из багажного отделения казался нам грохотом, мы смотрели друг на друга и представляли, как на переноску валится груз, а кошка сидит испуганная и несчастная. А вдруг отключили отопление?

... В Москве мы получили кошку живую и здоровую и казалось бы совсем не испуганную, нам привезли переноску и мы оформили любимицу в салон самолета.

На обратном пути я предварительно съездила в аэропорт, проконсультировалась у представителя аэропорта снова. Затем перед вылетом снова посетила с кошкой государственного ветеринара, получила отметку в паспорте кошки. В день вылета заранее приехали в аэропорт, чтобы было время если случится форс-мажор. Это конечно жутко утомительно, но кошка летела с нами в салоне.

Хотя... Сейчас я считаю, что мы зря боялись и животное нормально летело в просторной переноске в багажном отделении. Наверно даже комфортнее, чем в маленькой у нас под ногами. Просто нас плохо информируют об условиях их перевозки. В аэропорту меня пытались успокоить, что если животное вдруг погибнет, то это большое ЧП. И таких случаев на их памяти не было.

Помните толстого кота Виктора из Владивостока? Он весил больше 10 кг, я просто не понимаю как хозяин его впихнул под сидение самолета. Ну там очень мало места даже для нашей маленькой переноски.

фото автора
фото автора

А вес нашей кошки 4,5 кг с переноской.

Итак подытожим. Вы собираетесь лететь с животным и должны:

1. Иметь на руках ветпаспорт.

2. Иметь действующую прививку от бешенства или сделать её заранее.

3. При покупке билетов обязательно сделать запрос авиакомпании на разрешение на разрешение перевоза животного.

4. Где то за день до полета пройти осмотр у государственного ветеринара либо поставить отметку об осмотре ветеринаром в аэропорту.

5. Иметь деньги на оплату билета животного.

6. Иметь переноску или перевозку соответствующую правилам авиакомпании.

7. Заранее приехать в аэропорт, потому что хозяин животного не регистрируется он-лайн, вам нужно будет зарегистрироваться, взвесить кошку с переноской, получить талон на оплату билета, бежать к представителю авиакомпании который осмотрит переноску, сделает фотографии животного, животного с переноской и бирки на переноске. Потом вы оплачиваете билет и только тогда можете немного выдохнуть.

8. Если животное маленькое, то может лететь в салоне (обязательно уточняйте у авиакомпании требования по весу и размеру). Если нет, то еще нужно будет пройти к регистрации негабаритного багажа и передать перевозку сотруднику авиакомпании, который доставит животного в багажное отделение аэропорта.

Когда мы готовились вылетать из Крыма ветврач нас спросил о наличии чипа, мы еще не делали чипирование. В Крыму это уже обязательное требование. Думаю, что мы чипируем кошку, чтобы (не дай Бог конечно) если потеряем, то можно будет найти.

Стоили ли все наши мытарства с кошкой того, чтобы брать её в отпуск. Конечно стоили. Она была с нами, прекрасно себя чувствовала и мы были спокойны.

Теперь она у нас имеет законный статус путешественницы, так как не каждый человек летел из Владивостока в Крым.

Берегите своих животных!