Найти в Дзене
Авто-дао Дзена

Правда ли, что алкотестер срабатывает на простые напитки вроде кефира

Как-то мой знакомый «попал под реакцию» алкотестера, будучи абсолютно трезвым. Более того – он как раз лечился, и ему просто нельзя было ничего употреблять.

С тех пор он стал возить с собой покупной прибор, позволяющий определить даже минимальные доли алкоголя, чтобы в случае чего не нарваться на штраф или, пуще того, на изъятие прав.

Сам он тогда «грешил» на капли от печени, которыми лечился. Мол, это они активировали алкотестер.

Так что же у нас получается: есть НЕалкогольные средства, напитки, еда, которые могут восприниматься, как будто в них есть градусы?

Этот вопрос особенно актуален из-за того, что у нас с каждым годом всё более устрожают требования к водителям.

Штраф за пьяную езду в 2021 г. составляет 30 000 руб. Также могут лишить водительского удостоверения на срок до 2 лет. Если же по вине такого автовладельца произошло ДТП, наказание усиливается – в зависимости от степени сложности последствий происшествия (есть ли повреждения транспорта, жертвы и проч.).

Карикатура с komi.kp
Карикатура с komi.kp

Словом, всё это подталкивает водителей контролировать себя на предмет не только собственно aлкoгoля, но и напитков и еды, которые предположительно могут содержать хотя бы какие-то минимальные доли гpaдycoв.

Наибольшее подозрение в этом плане вызывают кефир и квас.

Эксперты исследовали их и обнаружили, что – таки да, определенные включения aлкoгoля имеются, и не только там, но и, в частности:

Эксперты проводили тесты в разное время и от различных ведомств. Например, это были журналисты АиФ.

1) в кефире и некоторых других кисломолочных продуктах:

  • магазинных – 0,05%;
  • домашних – 0,3%;

2) в квасе и отдельных неконсервированных соках, например виноградном, – от 0,5 до 2%;

3) в безaлкoгoльном пивe – порядка 1%.

Более того, «небезгрешны» и некоторые продукты, в которых были обнаружены минимальные, но все-таки доли aлкoгoля:

1) в отдельных перезревших фруктах, допустим бананах и винограде, – 0,2%;

2) в квашенной капусте – до 0,5%.

Cпециалисты провели эксперимент: ели и пили указанное тут и сразу же проверялись на алкотестере.

Так вот после 1 стакана кваса такой экспериментатор получал от 0,2 до 0,35 промилле. Правда, действовал этот эффект недолго. Спустя время доля aлкoгoля показывалась меньше. А потом ее вообще не было видно. Но, во всяком случае, 1-ые несколько минут алкотестер на экспериментатора срабатывал.

На самом ли деле человек, выпивший или съевший что-то из перечисленного тут, подвергается действию гpaдycoв, т. е. у него раскоординируются движения, рассредоточиваются зрение и слух, утрачивается внимательность и проч.?

Нет. Иначе у нас бы все повально были aлкoгoликами, причем с младенчества – ведь большинству детишек рекомендуют пить кефир уже с самого раннего возраста.

Легкий эффект oпьянeния возможен лишь, если кисломолочный напиток долгое время стоял на жаре и начал бродить. (По этому принципу, кстати, «доводят до ума» некоторые напитки в Средней Азии.) Но даже в этом случае надо выпить его довольно много, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к состоянию «не в кондиции».

Кисломолочные продукты и перезревшие фрукты вызывают эффект брожения, поэтому в 1-ые минуты показывают наличие aлкoгoля в крови или выдыхаемом воздухе.

Впрочем, есть мнение, что реакция действует лишь на выдыхаемый воздух, но не на кровь.

Какие выводы можно сделать?

Во многом на ситуацию влияют индивидуальные особенности организма.

Например, в силу состояния здоровья, различных генетических факторов, национальности и т. п. у кого-то aлкoгoль выветривается быстрее, у кого-то – медленнее.

Многое зависит от пола и возраста, а также, разумеется, от веса.

Да и, как говорится, раз на раз не приходится. Сегодня у вас одно самочувствие – и микро-дозы aлкoгoля выветрятся быстрее. А завтра вы чувствуете себя по-другому – и реакции в вашем организме будут протекать с другой скоростью.

Как бы то ни было, лучше водителю в дорогу перечисленные тут напитки и снедь не брать. И перед дорогой их не употреблять, как бы ни хотелось. Хотя бы в течение получаса-часа до выезда.

Понятно, что oпьянeния они не вызовут. Но, если вы не хотите «нервировать» алкотестер, лучше подстраховаться. Вспомним слова Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко: «Выбирай – или пить кефир, или садиться за руль».

А что же с лeкapcтвами на основе cпиpта? Если даже бананы могут дать реакцию, то уж тут-то – тем более!

Сами сотрудники ГИБДД уверяют, что, во-первых, они определяют пьяных водителей далеко не только по алкотестеру, но и по внешнему виду и поведению; во-вторых, всегда есть мед. освидетельствование, которое уж точно покажет – что к чему.

Так что, если у вас есть показания и (или) необходимость – конечно, от лeкapcтв отказываться не надо. (Другое дело, можно ли после них садиться за руль...)

В продолжение темы читайте Дзен-статью «Когда водителю можно за руль после выпитого».