Найти в Дзене
Живопись

«Охотники за искусством»: коллекционер Арам Яковлевич Абрамян

Коллекция живописи Арама Яковлевича Абрамяна — явление, прекрасное в своем богатстве и противоречивости. Впрочем, как и сама натура героя нашей статьи.
Арам Яковлевич Абрамян
Арам Яковлевич Абрамян

Мир отечественной медицины знал Абрамяна как вдумчивого исследователя, блистательного хирурга, сверхэффективного администратора и педагога. Как «мудрого Арама», долгие годы лечившего первых лиц советского государства. Человека крайне последовательного, методичного, рационального.

Константин Коровин, "Женский портрет", 1912
Константин Коровин, "Женский портрет", 1912

Чего никак нельзя сказать об Абрамяне — коллекционере. В окружении любимых полотен наш герой преображался до неузнаваемости, давая волю горячему темпераменту «охотника за шедеврами». Бросаясь в погоню за понравившейся работой, он сбрасывал образ интеллигента, и не стеснялся «выхватывать» вожделенную «добычу» прямо «из-под носа» у конкурентов. Склонность к врачебной науке была его истинным призванием, а страсть к коллекционированию живописи — родной стихией.

Константин Сомов, "Пейзаж с беседкой",1896
Константин Сомов, "Пейзаж с беседкой",1896

Со временем (собирать понравившиеся картины Абрамян начал ещё в 1939 году) в кругу коллег-коллекционеров стало бытовать мнение о том, что — де «Абрамян, как и положено «восточному человеку», слишком уж любит всё яркое, нарядное и символичное». Что же, доля истины в этом есть.

Александр Головин, «В саду (Вид с террасы)», 1910-е. В саду (Вид с террасы), 1910-е
Александр Головин, «В саду (Вид с террасы)», 1910-е. В саду (Вид с террасы), 1910-е

Герой статьи действительно не был экспертом от мира живописи. Зато он обожал собирать творения мастеров, состоявших в объединениях «Мир искусства» ( А. Н. Бенуа, К. А. Коровин, К. А. Сомов, А. Я. Головин, Б. М. Кустодиев, И. Я. Билибин), «Голубая роза» (художники П.В. Кузнецов, П.С. Уткин), и действительно не был замечен в целенаправленном коллекционировании произведений авангардистов.

Александр Бенуа, «Версаль»,1921
Александр Бенуа, «Версаль»,1921

Однако, это не помешало Абрамяну включить в своё собрание спектр работ, представлявший едва ли не все направления отечественного изобразительного искусства рубежа XIX-XX вв. Исповедуя системный подход и научную точку зрения, наш «Охотник за искусством» стремился к объективности даже в своём хобби. И восполнял «пробелы» собственной коллекции, отдавая должное искусству тех мастеров, творчества которых не вполне понимал. Или даже вовсе не принимал.

Борис Кустодиев, «Встреча (Пасхальный день)», 1917
Борис Кустодиев, «Встреча (Пасхальный день)», 1917

В ноябре 1984 года в городе Ереване открылся Музей русского искусства, чья экспозиция (включавшая около 350 картин) полностью состояла из полотен, подаренных Арамом Яковлевичем государству. Редчайший случай (лишний раз демонстрирующий авторитет и уважение, которым пользовался наш герой): обширная и крайне разнородная коллекция, собиравшаяся в течение (приблизительно) 40 лет, не была распределена между разными музеями огромной страны. Более того: последние 10 лет жизни вышедший на пенсию медик, учёный и коллекционер Абрамян продолжал пополнять ереванское собрание, передав в распоряжение музея ещё восемь десятков полотен.

🎯 Если Вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Спасибо! Сайт: nart.site