Найти в Дзене
Воз сена

ЗДОРОВЬЕ человека зависит от самого человека

ЯндексДзен
ЯндексДзен

Пандемия COVID-19 нарушила жизнедеятельность людей и заставила задуматься о будущем.

Анализ показывает, что коронавирусом заражаются и от него умирают преимущественно лица с ослабленным иммунитетом, имеющие приобретенные хронические заболевания, страдающие ожирением, ведущие нездоровый образ жизни, не соблюдающие противоэпидемический режим. Все это свидетельствует об отсутствии у них должного воспитания.

И наоборот, люди с крепким иммунитетом, не имеющие хронических заболеваний, ведущие здоровый образ жизни и, соответственно, исполняющие правила защиты от коронавируса, даже если и заражаются, то способны заболевание преодолеть без значительных потерь в здоровье. И это доказывает их воспитанность.

Вывод очевиден: необходимо формировать у людей, причем с детства, мотивацию на сохранение, укрепление и формирование своего здоровья. В этом состоит сущность воспитания здоровой личности.

Казалось бы, кто может быть против такой жизнеутверждающей, к тому не требующей больших материальных затрат, идеи?

Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся на 40 лет назад.

В 1980 году в газете «Советская Россия» (от 29 мая и 10 июня) были напечатаны статьи «Валеология. Начало пути» и «Валеология: лекарство для здоровых» известного фармаколога, доктора медицинский наук, профессора Израиля Ицковича Брехмана (1921-1994) о новой области человеческой деятельности, призванной интегрировать имеющие знания о здоровье в новую самостоятельную науку, практику и комплексную учебную дисциплину. Новую интегративную область знаний И. И. Брехман назвал «валеологией» (латинск. valeo – здравствую; греч. logos – учение).

Идея И. И. Брехмана стала активно развиваться после выхода его книги, изданной в издательстве «Наука» (самого престижного научного издательства в СССР) в 1987 г. «Введение в валеологию – науку о здоровье», а также других его публикаций и инициатив.

Благодаря И. И. Брехману стало формироваться понимание, что здоровье человека зависит не столько он наследственности, экологии и достижений медицины, сколько от его образа жизни, который является результатом воспитания.

С учетом этого в 1990 году в России была создана первая кафедра валеологии в Ленинградском институте усовершенствован учителей (ныне «Санкт-Петербургский институт последипломного педагогического образования»), на которой началась продуктивная научно-педагогическая работа. Кроме курсов переподготовки для учителей, был создан самостоятельный школьный предмет «Культура здоровья», написаны и изданы учебные пособия для учащихся начальной школы (Зайцев Г. К. Уроки Мойдодыра; Зайцев Г. К. Уроки Айболита; Зайцев Г. К., Насонкина С. А. Уроки Знайки), 5-8 классов (Зайцев Г. К., Зайцев А. Г. Твое здоровье: Укрепление организма; Зайцев Г. К., Зайцев А. Г. Твое здоровье: Регуляция психики; Зайцев Г. К., Зайцев А. Г. Твое здоровье: Формирование сексуальности) и книга для старшеклассников (Зайцев А. Г., Зайцев Г. К. Педагогика счастья: Валеология семьи), которые прошли успешную экспериментальную проверку.

Началась подготовка учителей-валеологов в педагогических вузах, были изданы учебные пособия для студентов и учителей (Колбанов В. В., Зайцев Г. К. Валеология в школе; Зайцев Г. К. Школьная валеология; Зайцев Г. К., Зайцев А. Г. Валеология. Культура здоровья; и др.).

Наконец, была разработана валеологически обоснованная модель школьного образования (модель, формирующая здоровье школьников), в основу которой была положена принципиально новая идея «воспитание как удовлетворение потребностей детей педагогическими средствами» (по теории академика РАН П. В. Симонова).

Казалось бы: «Вперед к здоровьесозидающей школе! Вперед к победе над болезнями педагогическими средствами – без лекарств!»

Однако, как это часто случается в «стране Гоголя и Салтыкова-Щедрина», вполне гуманные и перспективные в социальном отношении инициативы и достижения не были должным образом ни поддержаны, ни использованы.

А ведь за 30 прошедших лет при должной поддержке уже могло быть воспитано поколение валеологически мотивированных и валеологически образованных, а следовательно, и здоровых во всех отношениях молодых людей, способных противостоять всякого рода заболеваниям.

А что имеем сегодня: усугубляющаяся нравственная деградация населения, сопровождающаяся ухудшением здоровья, в том числе у молодого поколения, на которую наложилась пандемия...

Заключая еще раз скажем: чтобы противостоять всякого рода болезням, нужны значительные усилия самих людей по созиданию собственного здоровья, что возможно только с помощью соответствующего валеологического воспитания и образования.