С 28 июня в Москве начали действовать qr-коды для посещения ресторанов. Пока код требуется, чтобы сесть за столик внутри помещения. Для веранд он потребуется с 12 июля.
Напомним, что сперва введение qr-кодов планировалось для ковид-фри ресторанов, которым бы позволили работать и после 23.00. Но очень быстро эта идея трансформировалась в требование ко всей отрасли и так реализовалась. Работать же после 23.00 никому позволено в московском общепите не было.
Работа по новым правилам в понедельник, 28 июня, показала, что новшество несет ресторанам и кафе глухой убыток: заполняемость была значительно ниже привычной.
Во-первых, мало у кого есть этот код. И хоть его можно сделать, сдав пцр-тест, мало кто из москвичей и гостей столицы собирается тратиться на это. Во-вторых, даже с кодами люди предпочли никуда не ходить «на всякий случай». В-третьих, людей без кода не пускали в ресторан, так как никто не хочет попадать на штрафы. В ответ сотрудники отрасли выслушивали весь день негативные высказывания.
Ситуация складывается плачевная. Общепит будет нести убытки, причем значительные. На этом фоне заявление руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка о том, что московские рестораторы готовы компенсировать затраты на ПЦР-тесты своим посетителям, вызвало не просто обсуждение в соцсетях, а шквал негодования. Судя по комментариям в группе «Жизнь в ресторанах Москвы» на Facebook, рестораторы не готовы к этому. Да и где на это взять деньги у отрасли, которая уже пережила первую самоизоляцию и сейчас будет нести убытки из-за сокращения посетителей.
Вас может заинтересовать наш материал «Вы не поверите: субсидии московским ИП».
А сокращение посетителей — не единственная проблема рестораторов. Напомним, что данная отрасль должна привить 60% своих сотрудников. Это отдельное требование, которое требует реализации и отчета. Казалось бы, все просто, но в этой сфере работает много мигрантов. Изначально на встречах рестораторов с Алексеем Немерюком, на которых обсуждались вопросы возможных мер поддержки отрасли, речь шла о том, что Москва будет бесплатно прививать иностранных сотрудников однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт». И такая вакцинация в многофункциональном миграционном центре в деревне Сахарово началась с 27 июня, а 29 начал работать второй такой пункт на территории торгового центра «Садовод». И все бы хорошо, но вакцинация идет за счет работодателей, то есть рестораторов. Стоимость прививки одного сотрудника 1300 рублей.
Источник фото
Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!