Все больше и больше убеждаюсь: если уж начал слушать какую-нибудь группу, то надо знать полностью её дискографию. Иначе может сложиться неверное представление о группе. Для меня "Алиса" на долгое время отпечаталась в памяти как авторы песен "Дождь", "Трасса E-95". Я наивно полагал, что все их творчество примерно в таком же стиле. О том, что ранее они записали столь колючий и тяжелый альбом "Черная метка" я тогда и знать не знал...
Прозрение наступило только в 2012-м, когда уже в интернет-эпоху я натолкнулся на отрывки песен с готовящегося к выходу альбома "Саботаж". Услышанное удивило меня. Я ведь привык, что русский рок это, в первую очередь, классные тексты, а музыкальный аккомпанемент не столь важен и менее интересен. В нем всегда было больше влияния от сонграйтеров вроде Дилана, нежели от хард-рока.
И вот "Саботаж". Роскошный, тяжелый гитарный звук. Мрачная атмосфера и тексты. Альбом продолжителен - 14 песен, около часа времени, однако назвать какую-то песню лишней, язык не повернется. Сам Кинчев говорил, что эта работа привет его юности, когда он заслушивался всеми знаковыми группами британского хард-рока. Название альбома перекликается с известной пластинкой "Black Sabbath". При этом "Саботаж" не назовешь старомодным: в клавишных сэмплах чувствуется влияние "Rammstein", а гитары звучат вполне в духе каких-нибудь "Tool" или последних работ сольного Оззи.
Хоть Кинчев и не совсем близок мне как личность, его творчество заслуживает огромного уважения. Он один из немногих, кто пытается создать качественный продукт не только в плане лирики, но и музыки - на уровне западных рок-исполнителей. Наравне с "Черной меткой", считаю "Саботаж" одной из лучших работ не только "Алисы", но и всего русского рока в целом.