Отбыть к ним с первой попытки нам не удалось. Погода не позволила. Потом, когда вертолёту наконец дали добро, мы вылетели и сделали промежуточную остановку, в салон налетело столько мошек, комаров и оводов...
...что хотелось сбежать куда подальше
Да и на самом плато Маньпупунёр в республике Коми оказалось всё не так-то и просто. Вместо столбов выветривания я поначалу видела только свои собственные волосы. Ветер отчаянно крутил вавилоны из них в районе лица. Да и с ног норовил то и дело сбить.
В общем, столбы хорошенько проветрили нас
И оправдали своё название. Считается же, что 200 миллионов лет назад тут стояли высокие горы. Однако ветер, снег и дождь постепенно разрушили слабые породы, и всё, что осталось от древнего горного хребта, только вот эти могучие останцы.
Причём процесс продолжается, в чём мы лично убедились
И через какое-то время — весьма солидное, конечно — 7 огроменных каменных столбов высотой от 30 до 50 метров тоже превратятся
в каменную россыпь. Трудно поверить, но это факт.
Хотя, если следовать легендам, ветер тут совсем не при чём
Ведь в переводе с языка манси Маньпупунёр — «малая гора идолов», а идолы — столбы и есть. Согласно народным поверьям, это окаменевшие великаны. Рядом с ними и чувствуешь себя соответственно — очень маленьким и хрупким.
А с другой стороны, всё относительно
И точно там же появляется ощущение, что ты Гулливер в стране лилипутов. Когда узнаёшь о редких мхах и лишайниках у себя под ногами — один шаг не туда, и восстанавливаться хрупкие растения будут несколько лет.
В общем, плато Маньпупунёр — место удивительное
И очень мудрое. И даже, наверное, хорошо, что труднодоступное — иначе затоптали бы всё давно. Да, туда по-прежнему только пешком или на вертолёте. Первый вариант более долгий, но дешёвый, второй более быстрый, но дорогой.
Цены на вертолётные туры — от 40 тысяч рублей
Хотя есть редкие предложения и за 30 — вчера вот только проверяла. Самый же выгодный вариант — волонтёрский. Даёт возможность увидеть столбы выветривания всего за 10 тысяч. Ну и потрудиться на их благо.
В предыдущей статье — история о том, как мы ходили в гости к уральским оленеводам. А все мои заметки об этом регионе, можно найти по хештегу #нина бакланова коми .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!