Теперь, когда мы представили, в предыдущей записи, психический аппарат как некоторый набор относительно самостоятельных компонент и дали им рациональное объяснение, можно попытаться произвести разбор процесса, вызвавшего по представлению некоторых богословов «духовную катастрофу, космическое Грехопадение». И вопреки мнению интуитивиста Бергсона, постараемся показать, как разложение мирового Бытия на рациональные части помогает наполнить эзотерические понятия смысловым содержанием.
Я не просто так упомянул в ранее приведенном воображаемом диалоге между Революционерами и Эволюционистами их отношение к самопожертвованию ради сохранения высших моральных принципов. В этом диалоге не дано отношение Революционеров к такой нравственной норме, но могу предположить, что принцип самосохранения у них играет ведущую роль. Можно также сказать, что на этом этапе возникших разногласий к методу формирования мыслесфер приверженность Революционеров к самосохранению в ущерб самопожертвованию не была явно высказана, но приобрела определенную внутреннюю убежденность, которую надо было как реализовать.
Но как, все-таки, произошло такое отклонение Революционеров от нравственных принципов, которые являются доминирующей сущностью всей Формации? И здесь следует обратить внимание, на такую компоненту психического аппарата как супер-эго. Эта компонента сформировалась на основе установившихся связных состояний между Ноосферами, составляющих внутреннюю структуру Революционеров, и отражает такую совокупность их влечений, которые считаются приоритетными. И одним из таких приоритетов является принцип самосохранение Ноосфер и как Личностей и как целостных формообразующих объектов.
В обобщенном виде всю эту совокупность приоритетных влечений мы обозначили таким понятием Воля, в данном случае Воля Революционеров. А непосредственное столкновение этой Воли с Волей всей Формации происходит в такой компоненте психического аппарата как Цензор.
Ранее было отмечено, что сам Цензор не является довлеющей силой, но тем не менее, происходящие в нём процессы определенным образом оказывают воздействие на различные побуждения Революционеров. В психоаналитических терминах это воздействие можно описать как вытеснение, рационализацию, регрессию и др.
Далее предположим, что такой стимул как обеспечение самосохранение у Революционеров приобрел наиважнейшее значение. Источником данного стимула является компонента супер-эго, где происходит выделение наиболее важных потребностей внутреннего ОНО, а адаптация этих потребностей с соответствующими императивами Воли всей Формации происходит в Цензоре. И вот если, в этом адаптационном процессе произошел существенный сбой, когда принцип самосохранения Личности пришел в противоречие с необходимостью самопожертвования ради сохранения высоких моральных норм, установившихся в Формации, то тогда, внешнее воздействие Воли всей Формации стало восприниматься как угрожающее влияние.
Соответственно следует очевидный психоаналитический вывод, что скомпенсировать это внешнее воздействие внутренняя адаптивная система Революционеров попыталась осуществить на основе механизма сублимации.
Здесь под сублимацией понимается возникновение творческого процесса, когда «запретные» стимулы перемещаются на другие объекты или субъекты, разряжаются в виде такой функциональной активности, которая приемлема как для индивида, так и для общества.
Вот только, если бы эта творческая активность Революционеров производилась в отношении Субъектов Формации, создание новых типов связностей между ними, то это можно было бы считать нормальной формой приведения личностной Воли Революционеров в соответствие с Волей всей Формации. Однако, у Революционеров такой процесс согласования личностных устремлений с Волей Формации приобрел свои особенности. Восприятие психическим аппаратом Революционеров такого внешнего морального принципа как самопожертвования в виде вполне явственной угрозы своему существованию привело к попыткам как-то ограничить влияние Воли Формации, скажем как-то экранировать такую необходимость в самопожертвовании.
В результате, отказ от согласования с некоторыми императивами Воли Формации своих внутренних устремлений, на основе экранизации (способ обмана или форма лжи) такого внешнего влияния, привело к установлению принципа самосохранения в качестве главного императива для внутренних структур Революционеров. А это, в свою очередь, приобрело форму внутренней убежденности, которую надо было как-то утвердить.
В дополнении к этому, экранизация Воли Формации сделало «ненаблюдаемым» характер процессов, идущих во внутренних структурах Революционеров. Такие действия ещё не затрагивали общей системы связностей установившейся в Формации, но их можно считать началом нарушения гармонического порядка. Таким началом можно считать экранизацию Воли Формации началом постепенного выделения сообщества Революционеров в некоторую отдельную самостоятельную структуру, можно сказать в малую формацию. А сублимационные процессы, направленные исключительно на самих себя, только на учете интересов сообщества Революционеров, без учета интересов всей Формации, привели к возникновению собственных мировоззренческих установок, к особому положению этой малой формации, возникновению своей особой формы сверх-Я, со своим моральными принципами, идеалами и понятием справедливости. При этом моральные принципы этого сверх-Я стали обладать значительной «уступчивостью к переживаниям» Субъектов этой малой формации. С другой стороны такая уступчивость приводит к возникновению своеобразной нарциссической убежденности, что либидозные влечения Субъектов малой формации должны иметь привилегированное значение по сравнению с нравственными нормами всей Формации. Ну а если такую нарциссическую убежденность связать с религиозной символикой, то это можно назвать началом процесса «демонизации» сообщества Революционеров.
Как итог, именно, рациональное осмысление процессов, идущих в психическом аппарате Революционеров, позволяет создать картину не иллюзорного, а реалистичного процесса, предшествующего «космическому Грехопадению».
(Продолжение следует)