...и почему томаты не "пьют", когда мы их поливаем. Оказывается, не так все просто с поливом томатов: неправильный может привести не только к растрескиванию, хворям - но и стать причиной нехватки питания.
Даже обильный полив - не гарантия того, что растения получают достаточный объем влаги, элементов питания из почвенного раствора. Про томаты и полив - про правильный полив.
Правило 1. Про время. Агрономы не рекомендуют начинать полив рано и проводить вечерний поздний полив.
Через 2 ч после восхода солнца, за 2 ч до захода - оптимальный промежуток времени. Утром температура должна подняться до +17...+19 С.
Почему? Есть две причины. И почему томаты растрескиваются в ночное время.
- Первая - утром температура тканей растения понижена, сосудистая проводящая ткань сжата - и обильный полив повышает осмотическое давление в тканях надземных частей, корневое давление. Это ведет разрыву тканей - к растрескиванию, вызывает т.н. трещины роста. А еще - в это время испарение листьями невелико, а значит, растения не будут активно поглощать и распределять воду по всем тканям.
- Вторая - ближе к вечеру корни, нижняя часть растения остыла, верхняя, включая плоды - еще теплая или даже горячая. Потребление воды, особенно холодной ведет к стрессу, в теплице - к запотеванию плодов. И - к растрескиванию.
И, разумеется, скопление влаги в прикорневой зоне, в ночное время, роса - это не нужно ни в теплице, ни в ОГ - это провоцирует хвори.
Правило 2. Про жару. На пике температур, в полдень мы стараемся помочь томатом пережить жару, активно поливаем. И - надеемся, что холодный душ убережет их от солнцепека, поможет справиться с засухой.
А это медвежья услуга нашим помидоркам. На пике температур, свыше +28…+30 С при поливе томаты испытывают т.н. тепловой стресс, а мы добавляем и водный.
А если на удобрения и саженцы денег не хватает - вот вам секретный список карт, по которым банки деньги ПРОСТО ТАК дают.
Не случайно томаты сворачивают листья - они сокращают площадь испарения. Да и без этого испарение на минимуме, устьица листьев начинают закрываться, экономя влагу.
А закон томата (и не только) - нет испарения, нет поглощения влаги корнем.
И будет стоять томат политый хоть до середины стебля - кроме водного стресса, влаги он мало получит.
А если и надумает "пить", то вполне вероятно, что полив холодной водой в жару приведет к растрескиванию плодов, к всевозможным проблемам - даже частично к вершинной гнили, это одна из причин.
А поливать томаты нужно равномерно, в лучшие для них часы. А в жару - лучше водой температуры окружающей среды, т.е. воздуха - к ней томат более благосклонен.
Правило 3. Про частоту. Его знают многие. Слишком частый и помалу полив провоцирует развитие слишком поверхностной корневой системы.
В итоге это снижает жаростойкость, количество полученных питания, влаги. И - это не полезно для почвы: вымываются в низлежащие слои питательные вещества, грунт " засаливается".
Но и редко, но много - тоже может не обеспечить потребностей растений. Общих критериев частоты нет, все зависит от агротехники, метода полива (капельный, ручной), размера растений, плотности посадки и пр.
Главное - поливать до выраженного снижения тургора листьев, чтобы вода проникла на всю высоту корневой системы.
Правило 4. Про питание, кальций, полив и скорость. Томат любит слабокислый грунт. И - не любит избытка калия - это становится причиной избытка кальция, частично - растрескивания плодов, часто - вершинной гнили.
Соотношением калия и кальция 1:1, 1:0.8 ориентировочно.
При избытке калия, оказывается, повышается скорость поступления влаги в ткани растений, в плоды. Это ведет к растрескиванию, к недостатку элементов питания.
При достаточном количестве кальция скорость снижается. Этот показатель косвенно характеризует ЕС, электропроводность раствора. В теплицах его измеряют, корректируют.
Мы, садоводы, можем лишь следить за количеством внесенных подкормок, в т.ч. с поливом. Не вносить избыточное количество золы, особенно на щелочном грунте: это ощелачивает, сдвигает соотношение калий:кальций.
И - не поливать слишком "мягкой" водой - но "жесткой" тоже. И - не допускать дефицита кальция, магния - т.н. солей жесткости. Ведь это не прихоть томата - это идеальный баланс, при котором он и питание с влагой получает, растет правильно. Вот такие 4 правила полива помидоров :)
Читайте также: Как, используя нехитрую схему с дебетовыми картами разных банков, я получаю несколько тысяч рублей кэшбэка в месяц.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)