Всем доброго дня!
“Свеженьким” иммигрантам часто приходится отвечать на вопрос бывалых о том, каковы их впечатления от США. У вновь прибывших более свежий взгляд. Поэтому иммигрантам со стажем порой интересно сравнить свое восприятие Америки с теми, кто только прибыл. Я собрала мнения иммигрантов из разных стран о том, какими были их первые впечатления от США.
1. Архитектура. Самое первое, что бросается в глаза, это разнообразие архитектуры. После просмотра кино многим кажется, что вся Америка состоит из небоскребов. Увы, это заблуждение. По большей части в стране доминирует частная застройка. Небоскребы, конечно, есть. Но их нет так много, как может показаться. А вот одно-двухэтажные частные дома - типичная практика для любого штата Америки.
2. Возраст американских домов. Покупка квартиры в доме 60-го года постройки не говорит о том, что человек покупает старье. Напротив, в США даже столетние и более дома ценятся высоко. В среднем дом, построенный в начале прошлого века может стоить всего на 10-20% дешевле аналога 10-летнего возраста. Но все зависит, в первую очередь, от состояния дома.
3. Квартальная планировка городов и перпендикулярные улицы. В США в каждом штате есть свои правила застройки. Общей тенденцией является проектирование квартальной застройки и параллельных и перпендикулярных улиц. Во многих городах улицы носят не только чьи-то имена,но и просто нумеруются: Первая / Вторая / Пятая Авеню, 10 / 15 / 22 улица и т.п. Это сейчас с картами в смартфоне легко добраться в любую точку, но 30 лет назад не было ни Интернета, ни сматрфонов. Поэтому квартальная планировка с номерными улицами значительно облегчали ориентирование на местности.
Еще одна особенность. В США часто можно встретить односторонние улицы (“One way”). Обычно это небольшие улицы, пересекающие крупную дорогу. Так, проезжая по какой-то Авеню, можно наблюдать картину, как ее пересекают поочередно улицы то в одну сторону, то в другую.
4. Центр не синоним лучшего. Когда кто-то говорит о том, что Манхэттен - центр Нью-Йорка, его жители просто посмеиваются. В США другая идеология. Во-первых, нет централизации как таковой. Ведущие научные, политические, культурные центры и др. могут располагаться в каком-то пригороде или маленьком городке. Во-вторых, нет сосредоточения всей инфраструктуры в одном месте. В-третьих, географический или финансовый центр привлекает намного меньше в отношении места жительства, поскольку проживание вдали от центра чаще будет более безопасным, более комфортным и более выгодным.
5. “Английский шум”. Чаще об этом явлении говорят выходцы из стран СССР, поскольку нас учили британскому английскому языку, который отличается от американского брата сильнее, чем кажется. Порой даже филологи не сразу вливаются в новую языковую среду. А вот выходцы из стран Латинской Америки, наоборот, неплохо осваивают новый язык. Но у них другая беда. Поскольку испаноязычного населения в США достаточно много, а его носители продолжают жить вместе с соотечественниками, многие так и не осваивают английский.
6. Извинения и всеобщая расслабленность. Даже проходя мимо вас в узком пространстве, подобном рядам в супермаркете, американцы обязательно извинятся, ибо они понимают, что вторгаются в ваше личное пространство. Если до вас дотронулись невольно, ждите извинений. Но, как и везде, в США тоже хватает тех, кому плевать но общие культурные нормы.
Добавлю от себя, что даже после жизни в Москве, Нью-Йорк мне кажется сонным. Что уж говорить о мелких городах. Складывается впечатление, что я постоянно куда-то бегу, будто боюсь опоздать. В то время, как американцы живут в своем более спокойном ритме. В доковидное время, когда периодически пользовалась метро, приходилось обгонять десятки людей впереди. Я не умею настолько медленно ходить.
7. Холод. Кондиционеры в домах, офисах и общественном транспорте работают на полную мощность. Иммигранта из любой страны можно вычислить по его жалобам на холод в то время, как американцам холод не доставляет никаких хлопот. Они с детства закалены. Пока мамы-иммигрантки кутают детей при температуре +5 по Цельсию, американские дети могут быть едва не с голыми ногами.
8. Напитки. У жителей США культ напитков. И дело не только в кофе с утра. Американцы носят с собой воду, в течение дня берут холодный кофе, лимонады и прочие напитки. Кажется, что они пьют всегда, независимо от времени года.
И напоследок, американский светофор для пешеходов. Он тоже отличается. Вместо привычного зеленого - белый.
Я всегда повторяю, что в США не лучше и не хуже, просто по-другому. Именно поэтому многие вещи нас могут удивить.
Если вы были в США, что удивило вас?