Найти тему
Кот Бегемот

Зельц

Приветствую! Уже очень давно хотела попробовать приготовить зельц или сальтисон, и наконец решилась. Отличная замена колбасе. Использовала все, что нашла мясного в морозилке.

Итак, на понадобится:

  • любое мясо и кости ( у меня было окорочок, несколько куриных оставов, свиная кость с лопаточной части (благо мясо на костях я всегда при разделке оставляю), так же у меня была свиная шкура с той же лопатки).
  • вода
  • соль
  • черный перец
  • укроп
  • лавровый лист
  • желатин
  • чеснок
  • лук и морковь по желанию

Приготовление: в большую кастрюлю отправляем все мясокостные ингредиенты( обязательно внимательно осмотрите шкуру, чтобы на ней не было волос), заливаем водой, чтобы она покрыла всю мясную составляющую. Так же добавляем пучок укропа, по желанию одну очищенную морковь и луковицу. Доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и варим 4 часа. За час до окончания приготовления солим, добавляем перец и лавровый лист. Когда все будет готово, вынимаем мясо, кости и шкуру, даем остыть. Бульон процеживаем и добавляем пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.

Когда мясо остынет, начинаем его отделять от костей. Мелко нарезаем хрящи, шкуру, мясо, перекладываем в форму. Обычно используют пластиковую бутылку или коробку от сока, для того, чтобы максимально спрессовать будущий зельц и придать подходящую форму. У меня была обычная пластиковая форма.

В отдельной емкости подготавливаем желатин (на пачке обычно написано как). Снова процеживаем бульон и соединяем с желатином. Затем аккуратно вливаем бульон в форму. Лучше не торопиться, бульона не должно быть много, он должен как бы впитываться в мясо.

-2

Даем остыть до комнатной температуры, затем накрываем крышкой и отправляем в холодильник застывать на ночь.

Для того, чтобы вынуть зельц опустите на 15-20 секунд контейнер в горячую воду, у меня и без этого зельц легко выскользнул из формы.

-3

Подавать с горчицей или хреном. Зельц отлично нарезается и держит форму.

Практически тот же холодец, но желе не ощущается, а скорее "склеивает" мясные компоненты между собой.

Еда
6,93 млн интересуются