Микротранзакции, условно-бесплатные игры, внутриигровые магазины стали настолько обыденным явлением для пользователей смартфонов, ПК и консолей, что мало кто посмеет этим возмутиться. Тем не менее, микроплатежи - это одно из главных зол современной игровой индустрии. И особенно от внутриигровых магазинов пострадали пользователи смартфонов. Почему же так произошло?
Чувство отдыха
В основной своей массе пользователи андроидов и айфонов имеют малое представление о современном игровом рынке. Они где-то видят рекламу консолей, что-то слышат о новом поколении, но не интересуются этим. По большей части это игроки, которым особо не нужны игры, но необходимо чувство расслабленности после трудового дня. А игры-сервисы как раз выполняют функции релаксации, своеобразные, но все-таки.
Читайте также:
Конечно, такими добрыми условно-бесплатные игры и прочие донатные сервисы выступают только на первых порах. Ты сыграл часик, тебе вроде бы понравилось, а потом игра начинает тебя подсаживать на все более выгодные условия. Сначала докупи возможность пропускать затянутый гринд, потом возьми со скидкой интересную одежду в стиле Гарри Поттера, и, в конце концов, ты можешь просто смотреть на игру, как на фильм, и тихонько зевать, глядя в экран.
Не с чем сравнивать
Конечно, подобная ситуация может случиться и с пользователями компьютеров. Но у них все-таки есть критическое мышление, в том числе желание оставить негативный отзыв. Они всегда мониторят цены, сравнивают и стараются приобрести что-то более выгодное.
У обладателей же смартфонов нет этой критической жилы. Они легко тратят деньги, потому что не знают всех вариантов для покупки. Магазин им предлагает, а они легко нажимают на кнопку "Купить". В том числе дети, у которых быстро возникает желание приобрести новую игрушку.
Удобно платить
Телефон с игрой лежит в руке, карточка привязана к номеру, а сенсорная панель легко перекинет тебя на реквизиты получателя. Пару волшебных взмахов указательным пальцем, и у тебя уже новый персонаж в игре. Удобно? Да даже из-за компьютера вставать не надо.
А вот консольщам и ПК-игрокам приходится попотеть. Пока подсоединишь кабель, подключишься к вай-фаю, найдешь нужный сервер, поищешь игроков, найдешь свой телефон... Это максимально неудобный процесс для онлайн-битв. Особенно Nintendo Switch отличается своим ступенчатым подключением к интернету, который нестабилен почти всегда. В этом случае можно поставить плюс Свитчу.
Смартфоны склоняют к лени
Лень логично вытекает из комфортных условий. Позволил телу почивать без действий, так мозг тоже за ним подтянется. Наши извилины очень быстро отказываются трудиться, а отсюда и отсутствие критического мышления.
К слову, один мой знакомый именно так просадил 10 тысяч, не перемещаясь с дивана. Что тут добавить? Счастливые часов не наблюдают.
Клиповость сознания
Этот диагноз наблюдается у всех современных жителей планеты. Сейчас очень редкий человек сможет спокойно посмотреть "Космическую Одиссею" Стэнли Кубрика и не уснуть. Нам всем нужно постоянное движение на экране, быстрые нарезки кадров, смена обстановки, перемена персонажей, новое оружие, всплывающие спецпредложения, перемещения в пространстве...
Тут матрица победила. А донатные игры стали настоящим символом контроля над умами любителей игр на смартфоне. Ты мало думаешь - ты просто платишь. А со временем начинаешь работать, чтобы платить. За что? За новый косметический ремонт в своей онлайн-квартире.
А как вы относитесь к играм на смартфоне и нравятся ли они вам?:)