Найти тему
Дамы, давайте худеть вместе

30-й день марафона "Летний". Питание при вирусе: обзор научной статьи на эту тему своими словами

Добрый день всем!

Сегодня вот так неожиданно возникла тема питания при ковиде. Было много вопросов по этому поводу, порядка двенадцати, в основном от участников платных групп. Неожиданно и потому немножко тревожно.

А обычного по вторникам разбора ошибок сегодня тоже неожиданно не будет: у всех всё в порядке. И слава Богу! На небольшие вопросы и нестандартные ситуации, а также допущенные ошибки в снижении веса я ответила непосредственно в ваших сообщениях и комментариях.

Поэтому решила посвятить сегодня статью вопросу, связанному с питанием при вирусе.

Вчера советовала всем, кто спрашивал о питании при и после упомянутого вируса почитать мою статью от 24 декабря прошлого года, а сама решила посмотреть на медицинских сайтах что появилось новенького на эту тему. Появилось очень много. Это радует. И я решила сделать небольшой обзор этой информации в своей статье.

1. Совсем удивительная информация (для меня).

Когда я поставила первую прививку от ковида, то у меня был страшенный жор. Причем, я хотела сала, чего-нибудь жирненького. Помню, что некоторые из наших сотоварищей по марафону тоже отмечали этот факт.

И что выясняется?

Вообще-то при болезни, тем более тяжелой, люди, как правило, теряют аппетит и при ковиде это тоже характерно. Но, оказывается, что есть и другое проявление при этом вирусе: усиление аппетита! даже при высокой температуре!

И рекомендация (тоже неожиданная) при таком проявлении течения болезни: отказываться от еды нельзя! Только еда должна быть правильной: не фаст-фуд, не сладкие напитки, не копчености - соль, сахар и копчености под запретом! Рацион должен состоять из продуктов, которые несут необходимые для борьбы нутриенты и в первую очередь - это белок, его должно быть много, и другие микроэлементы, например, цинк и так далее.

2. Иммунитет человека, как уже не один раз об этом говорили, имеет белковую природу.

В упомянутой уже статье от 24 декабря "Питание при вирусе для тех, у кого лишний вес" я ссылалась на то, что у моей погибшей от ковида сестры были очень серьезные проблемы с белком, ей даже внутривенно его вводили. Потому что именно из-за недостаточного поступления белка с пищей страдает в первую очередь возможность человека защищаться от атаки вируса: тел, которые уничтожают, убивают. Нужны АНТИТЕЛА для борьбы с этими самыми ТЕЛАМИ.

Источниками этих АНТИТЕЛ являются:

  • животный белок. А это мясо, птица, яйца, рыба, молочная продукция.
  • растительный белок. А это БОБОВЫЕ, это орехи, семена.

Причем животного белка должно быть больше, чем растительного.

Итак, иммунитет - это способность организма распознавать чужеродные гены и уничтожать их. При обнаружении таковых наш организм выделяет антитела, то есть такие вещества, которые подавляют и уничтожают чужие тела.

3. И вот он опять интересный момент: где у человека сосредоточены основные иммунные силы? Неоднократно об этом мы с вами говорили. В КИШЕЧНИКЕ.

Именно он, кишечник, ответственен за наш иммунитет. И именно поэтому, как в период болезни, так и в период реабилитации, очень важно, чтобы ваш кишечник получал всё необходимое для его здоровья.

  • А для этого нужна клетчатка, которую содержат овощи, ягоды, цельные зерна, бобовые, несладкие фрукты.

Всемирная Организация Здравоохранения советует ежедневно съедать более 400 грамм овощей, бобовых, ягод и фруктов.

И, конечно же, нужны про- и пребиотики. А где они у нас? Это кисломолочные продукты, соленые огурцы, квашеная капуста, моченые яблоки, мисо-суп.

А ещё, дорогие мои, очень важен ИНУЛИН, который поставляет нам ЦИКОРИЙ и ТОПИНАМБУР.

Пишу сейчас эти строки и лишний раз убеждаюсь, что наше с вами питание - правильное даже с точки зрения инулина, а конкретнее, навязываемого вам цикория. КАК ! многие из марафонцев и участников групп снижения веса сперва активно сопротивляются цикорию, а потом становятся большими поклонниками этого чудесного напитка.

4. Следующее: специалисты советуют ввести в питание пряные и острые продукты, но, конечно, с учетом состоянии ЖКТ и его реакции на такие продукты.

Какие это продукты?

Это лук и чеснок. В составе этих овощей находится вещество аллиин, который при РАЗРЕЗАНИИ овоща или при РАЗДАВЛИВАНИИ под воздействием окисления кислородом превращается в аллицин, природный ВЫСОКОАКТИВНЫЙ антибиотик.

Спросите, а при чем тут антибиотик, если речь о вирусе? Да просто практика лечения ковида показала, что к вирусной инфекции неизбежно привязывается и бактериальная, и потому это тоже актуально.

Следующее рекомендуемое вещество - это куркума, куркумин. О его свойствах мы тоже наслышаны: он стимулирует наш иммунитет к защите, он участвует в противовоспалительной борьбе, он способен частично обезболивать и много других полезных качеств.

И ещё одно, доступное теперь, средство - это имбирь. В числе прочего-прочего, чем богат корень имбиря, он помогает ВЫВОДИТЬ токсины из организма человека, а это очень важно в период инфекций.

5. Следующее правило питания при ковиде - это поступление, причем регулярное, омега-3.

Причем специалисты упор делают на льняное масло, на жирную рыбу или рыбий жир.

То есть, дорогие мои, вот она прямая связь между иммунитетом, базирующимся в нашем кишечнике, и льняным маслом, рыбным жиром.

Пьем мы с вами льняное масло? Надеюсь, пьем. В каждом дне рациона "Золотого правила питания", а конкретно завтрака, пишу: 1 столовая ложка тыквенных семян и 1 столовая ложка льняного масла.

6. А теперь вернемся к тому, с чего я начинала свой сегодняшний обзор. Я отметила, что при вакцинировании все время очень хотела есть и причем жирную пищу.

Оказывается, что наши легкие - это орган, который очень ЗАВИСИТ от полноценного поступления жиров в организм человека. Представляете себе? Объясняется это тем, что оказывается альвеолы наших легких покрыты так называемым сурфактантом, специальным поверхностно-активным веществом, который препятствует слипанию альвеол легких во время выдоха.

А этот самый сурфактант почти полностью состоит из жиров!!! Поэтому, дорогие мои, НЕДОСТАТОК жиров в вашем питании может привести к тому, что любой инфекции проще простого попасть в ваши дыхательные пути и засесть там накрепко, понимаете? Об этом говорят научные исследования.

7. И завершу сегодняшний обзор тем, что специалисты ОЧЕНЬ рекомендуют следить за поступлением витамина D в ваш организм.

А это у нас с вами - молочные продукты! яйца и морская рыба, а также печень морских рыб, ЛЕСНЫЕ грибы ( не шампиньоны и вешенки, выросшие в теплице), а именно лесные, а также субпродукты.

И вот теперь шокирующий факт (лично я была этим фактом поражена): ученые связывают высокую смертность от ковида с дефицитом витамина D. А ВОЗ считает витамин D САМЫМ иммуномодулирующим витамином.

  • Вот такой информацией я поделилась с вами сегодня.
  • Конечно, мой обзор по организации питания при лечении от ковида не самый полный, но я постаралась выделить ГЛАВНЫЕ моменты.
  • Надеюсь также, что статья сумела вам помочь понять, что рекомендуемое вам в рамках марафона и групп снижения веса питание у нас с вами самое что ни на есть ПРАВИЛЬНОЕ, способствующее укреплению иммунитета и оздоровлению.
  • Запомните правила построения правильного рациона навсегда, чтобы быть здоровыми!

8. ЗАБЫЛА! Все специалисты в голос заклинают: ПЕЙТЕ МНОГО ВОДЫ! И даже звучат советы при заболевании пить не просто 30 мл на 1 кг веса, а значительно больше! Не забываем пить воду в достаточном количестве!

Вот теперь точно всё на сегодня.

С уважением, Татьяна!

Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963

Все статьи носят ознакомительный и информационный характер. Если вы испытываете дискомфорт при смене образа жизни, обязательно получите консультацию у своего врача.