Табуле из булгура – это очень вкусное сочетание овощей, зелени и крупы. Традиционно табуле готовят из булгура, но можно его заменить на кус – кус, перловку или киноа.
На Востоке это один из самых популярных салатов, его можно встретить в меню таких стран как Израиль, Ливан, Турция, Египет.
Одна из особенностей его приготовления то, что все овощи и зелень режутся очень мелко, за счет этого достигается сбалансированность вкуса.
Табуле из булгура рецепт
В оригинальном рецепте очень много зелени петрушки. Но я в своем рецепте буду использовать зелень кинзы, укропа и петрушки. Вы вольны взять зелень на свой вкус.
Также можно варьировать количество овощей или булгура.
- булгур – 120 грамм;
- помидоры свежие – 2-3 штуки;
- огурец – 2 штуки;
- перец сладкий – 1 штука;
- лук красный или белый – 0,5 головки;
- зелень укропа, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
- мята свежая – 1 небольшой пучок;
- перец молотый и соль – по вкусу.
Заправка для булгура
- сок лайма или лимона – по вкусу;
- оливковое масло – по вкусу.
В дополнение к овощам можно взять немного редиса и стебель сельдерея.
А для более яркого вкуса в заправку можно добавить немного цедры.
Как приготовить табуле из булгура
Для экономии времени можно запарить булгур заранее. Он отлично хранится в холодильнике 3-4 дня.
- Булгур. Промываем несколько раз под проточной водой, заливаем холодной водой в соотношении 1 часть крупы и 2 части воды. Немного подсаливаем.
- Ставим булгур на огонь, доводим до кипения, закрываем крышкой и выключаем огонь. Булгур пропарится за 15-20 минут.
- Даем булгуру остыть до комнатной температуры.
Сделаю некоторые пояснения.
1) Мне больше нравится 1 часть крупы и 1,5 части воды, т.к. при соотношении 1 к 2, булгур часто не впитывает в себя всю воду и приходится ее выпаривать.
2) Почему – то на упаковках булгура его рекомендуют варить после закипания 15-20 минут. По моему опыту столь длительная варка не требуется, булгур отлично распаривается под крышкой. Вы можете следовать указаниям на упаковке или довериться моему опыту.
- Все овощи моем и очень мелко нарезаем.
- Зелень промываем, просушиваем бумажным полотенцем, отделяем грубые стебли и мелко нарезаем.
- Смешиваем зелень, нарезанные овощи и булгур.
- Добавляем соль и молотый перец по вкусу, перемешиваем.
- Заправка. Смешиваем в отдельной емкости оливковое масло и лимонный сок.
- Добавляем в салат, еще раз перемешиваем, пробуем на вкус и даем настояться 2-3 часа.
Подаем табуле из булгура как салат или гарнир к птице или мясу.
Насчет заправки. Я честно говоря ленюсь лимонный сок и масло смешивать. Я просто поливаю табуле лимонным соком и потом добавляю оливковое масло.
Табуле хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня и даже становится еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал Быстро! Вкусно! Полезно!
Делитесь рецептом с друзьями, ставьте лайки и напишите пару слов в комментариях, понравился ли вам рецепт.