В этом году у нас опять большой урожай вишни и помимо заморозки, заготовки джема, приготовления компотов, наливки, пастилы и выпечки фруктовых пирогов, я каждое лето стараюсь делать вяленую вишню без косточек.
В течение всего года использую ее для приготовления пасхальной и рождественской выпечки, особенно творожной, кексов, сырников, каш, в качестве начинки для пирогов и пирожков, а также, вместо изюма для тех, кто его не любит. А еще, вяленая вишня - это чудесное лакомство для детей и взрослых!
Пошаговый рецепт:
Изначально у меня было 7 кг вишни, а после удаления косточек, я сложила ее на дуршлаг и дала хорошо стечь соку. В результате, набрался 1 литр натурального вишневого сока и 5 кг вишни без косточек.
На каждый килограмм такой вишни, в зависимости от ее кислотности, я беру 300-400 г сахара, засыпаю им вишню и аккуратно перемешиваю широкой лопаткой, не повреждая ягоды. В таком виде оставляю вишню на столе на 2-3 часа.
За это время 4-5 раз ее надо перемешать, чтобы она быстрее пустила сок и сахар полностью растворился.
Вишневый сок в этом рецепте уже не понадобится, его можно использовать по своему усмотрению - закипятить и законсервировать, заморозить, приготовить на его основе лимонад, морс, мармелад, сварить компот, кисель или просто выпить.
Спустя 2,5 часа вишня хорошо пустила сок, сахар полностью растворился, она холодная, на огонь ее не ставила, но за это время 5 раз аккуратно перемешала снизу вверх.
Выкладываю ягоды на дуршлаг, довожу сироп до кипения и кипящим заливаю вишню. Ничем не накрывая, оставляю ее в таком виде на столе до полного остывания.
Миски и дуршлаг не мою, поскольку эту процедуру надо провести еще два раза. Остывшую вишню сливаю на сито, сироп кипячу, кипящим заливаю ягоды и снова даю остыть.
Все то же самое повторяю и в третий раз. С каждым разом сироп становится гуще и насыщеннее.
В этом рецепте помимо вяленых вишен, у нас в качестве бонуса остается литр натурального фруктового сока и 3 литра вкуснейшего сиропа, который так же, как и сок можно закипятить и разлить в банки или бутылки, или добавить алкоголь, чтобы получить шикарный вишневый ликер рубинового цвета.
Если не хотите сушить цукаты, в третий раз прокипятите вишню в сиропе 5 минут и законсервируйте - у вас получится идеальное вишневое варенье без косточек.
Ну, его мы приготовим в другой раз, а сегодня у нас главный герой - вяленая вишня. После третьей заливки кипящим сиропом вишня хорошо остыла.
Перекладываю ее на дуршлаг или сито и даю максимально стечь сиропу - это важно, при необходимости, ягоды можно даже слегка отжать - чем меньше на них останется сиропа, тем быстрее они высохнут.
У меня уже поздний вечер, поэтому оставляю вишню на кухонном столе на всю ночь. Вот так она выглядит на утро.
Теперь наша задача ее повялить. Я обычно, сушу в дегидраторе. Одеваю перчатки и раскладываю сладкие ягодки на специальные пластиковые сетки на небольшом расстоянии друг от друга для лучшей циркуляции горячего воздуха.
Кроме того, вишню можно вялить с помощью электросушилки - если она у вас есть, в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 70°C, разложив на лист пергамента, на застекленном балконе с солнечной стороны, или на открытом солнце - там, где его достаточно, но в этом случае, не забудьте накрыть вишню марлей, или в крайнем случае, на подносах под вентилятором или на солнечном подоконнике. Кстати, таким же образом, можно готовить сухофрукты из черешни, как из красной, так и из желтой.
Отправляю все сетки с вишней в дегидратор, выставляю 70°C и, как всегда, беру время с запасом, но периодически контролирую процесс вяления. Самое главное, вишню не пересушить! На время не ориентируйтесь, только на конечный результат.
Все зависит от погоды, от температуры окружающей среды, от влажности воздуха, количества вишни, ее размера, сочности и от того, где именно вы их будете сушить. У меня вишня вялилась ровно 7 часов.
Вяленая вишня должна быть мягкая, гибкая, эластичная, упругая как изюм, но при этом не выделять сок.
Достаю ее из сушилки, снимаю с сеток, даю полностью остыть и отправляю на хранение.
Раньше я хранила вяленую вишню в кладовке, в стеклянной банке под капроновой крышкой, а однажды попробовала хранить в морозилке - результат великолепный, с тех пор все орехи, семечки, сухофрукты и в том числе, вяленую вишню, складываю в любой контейнер, банку с крышкой или зип-пакет, и храню только в морозилке.
В итоге, из 7 кг вишни у меня получилось 1,3 кг вяленой вишни, плюс сопутствующие продукты - 1 литр натурального сока, из которого я приготовила мармелад и 3 литра вишневого сиропа, половину которого я вскипятила и законсервировала для подачи мороженого, панкейков, десертов, пропитки коржей, а в другую добавила алкоголь и получила необыкновенно вкусный вишневый ликер.
Да, конечно, с такой заготовкой приходится немного повозиться, но я вам так скажу - оно того стоит, и я нисколько не жалею времени, потраченного на приготовление такого домашнего деликатеса. Это очень вкусно и 100% натурально!
Готовьте с удовольствием! Буду очень рада, если мой опыт еще кому-то пригодится!
Список ингредиентов:
На 1 кг вишни без косточек:
- 300-400 г сахара
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов