Уже две недели во многих областях России стоит несусветная жара, побиты температурные рекорды. И наверняка многие замечали, что машина как будто бы стала хуже ехать, жмешь на газ до упора, а машина не разгоняется. Вечером и ночью вроде нормально, а днем как будто часть коней под капотом сдохло от жары. Это только кажется или на самом деле так?
Это так. В аномальную жару машина на самом деле едет хуже и часть мощности теряется. Некоторые даже заезжают в автосервис, думая, что с мотором что-то не так. Но на самом деле, всё нормально. И вот почему.
Чем жарче на улице, тем меньше плотность воздуха. Например, зимой при -20°С в одном кубометре содержится примерно 1,4 кг воздуха, а летом при +30°С всего 1,16 кг. Последние недели солнце разогревает воздух до +36 в тени, а на солнце порой бывает все +50°С. Воздуха в кубометре становится на 30-35% меньше. И кислорода соответственно тоже. Дышать становится тяжелее не только людям, но и машинам, ведь рабочая смесь, которая сжигается в двигателе состоит из топлива и воздуха. Для бензинового мотора соотношение обычно 1:15. 15 частей воздуха на 1 часть топлива.
А что происходит, когда воздуха недостаточно? Уменьшается и количество впрыснутого в цилиндры топлива, чтобы не нарушать пропорцию. По факту это означает, что двигатель не может работать на полную мощность. Примерно то же происходит в горах, где воздух разреженный и мотор выдает намного меньше заявленной производителем мощности.
На малых оборотах нехватка воздуха заметна меньше, а на оборотах выше средних разница в динамике уже становится ощутимой. И цифры разгона это подтверждают. На обгоны в жару лучше выходить с бОльшим запасом дистанции и времени до встречной машины, чем обычно.
Острее всего на температуру реагируют старые карбюраторные машины. Им в жару сложнее всех. Чуть лучше дела обстоят у современных машин с атмосферными моторами и электронным впрыском. В них электроника готовит рабочую смесь и в довольно широких пределах температур она может нивелировать уменьшение плотности воздуха. Но она не всесильна, и в аномальную жару, как сейчас, она уже не справляется и происходит падение мощности из-за нехватки кислорода.
Сложнее всего заметить разницу в поведении турбированных машин, ведь турбина повышает давление в два и более раз, а интеркулер охлаждает воздух, делая его более плотным. Но в жару за +35°С и турбомоторы могут не достичь заявленных показателей. Это нормально, это физика, с машиной всё в порядке.
Плюс ко всему вышеперечисленному мощность у машины отнимает кондиционер или климат-контроль, который в жару работает интенсивнее и может отнимать у двигателя больше мощности, чем обычно. Наиболее заметно это будет у малолитражек мощностью до 100-120 л.с. У них на кондиционер в жару может уходить до 7-10% мощности двигателя, если кондиционер работает на полную катушку.
Чтобы хоть чуть-чуть облегчить жизнь машине, в жару надо особо пристально следить за чистотой радиаторов кондиционера, двигателя, интеркулера, АКПП. На этом, пожалуй всё, что нужно знать о снижении мощности машины в жару.
Ещё интересно: Всё, что вы хотели знать про ABS и ESP
По каким объявлениям не стоит звонить при покупке подержанного автомобиля
Почему автопроизводители массово переходят на вариаторы вместо традиционных автоматов