Мы с детства помним, что летом надо активнее запасаться витаминами. Но откуда надежнее всего получать эти полезные вещества, как они лучше усваиваются и можно ли накопить витамины впрок?
Откуда сейчас брать витамины?
1. В первую очередь - из плодов, которые максимум времени проводят при естественном освещении: они содержат больше хлорофилла, витаминов и других полезных биологических веществ, в том числе антиоксидантов. Количество последних в любом растении легко определить по интенсивности его окраски. То есть, темная черника лучше , чем голубая. Тот же принцип с малиной, клубникой и другими ягодами и фруктами. Чем темнее листья капусты или салатов, тем они полезнее. Много витаминов в зеленом перце, листовых салатах, шпинате. Очень хороши различные пророщенные ростки и зерна - фасоль, пшеница, рапс.
2. Серьезно упакованы биологически активными веществами растения, которые мы часто используем в качестве вкусовых добавок. Самые полезные - это лук, чеснок и петрушка, в меньшей степени - укроп.
3. Отдавайте предпочтение кислым фруктам, а не сладким. В них меньше сахара и больше витамина С. Помните, что большинство современных сортов фруктов и даже овощей специально выведено, чтобы быть более сладкими. Если есть много очень-очень сладких фруктов, это может привести к перебору глюкозы и фруктозы.
4. Из грунтовых овощей. Благо летом для них раздолье. Ловите момент, когда можно насладиться настоящими сезонными помидорами, перцами и прочими полезными дарами. Кстати, отличить особенно полезный помидор просто. Разрежьте его, и если семечки находятся внутри мякоти зеленоватого цвета, это очень хорошо. Перед вами не недозревший томат, а овощ, в котором больше биологически активных веществ. Такой же зеленоватый оттенок при полном созревании могут иметь и красные перцы.
Можно ли накопить витамины на зиму?
Некоторые можно, некоторые нет. Например, витаминов В1 и В6 в нашем организме довольно много, то есть они накапливаются. А вот запасы К2 нужно постоянно пополнять, он выводится, практически, за день.
Витамин С накопить легко, но он и тратится: летнего запаса хватит максимум на 3-4 месяца.
Можно накопить и витамин D, но людям с избыточным весом нужна консультация врача: у них витамин прекрасно "заходит" в жировые клетки и "сидит" там не работая.
Могут ли витамины быть опасны?
В больших количествах опасен витамин А, поэтому есть каждый день печень животных, конечно, не стоит.
Дефицит популярного сейчас витамина D многие восполняют, принимая таблетки. Но забывают, что он не только витамин, но и гормон. И поступая в организм не постепенно, а в "концентрированном" виде, он способствует кальцификации артерий. Чтобы избежать этого, надо есть больше витамина К2, который живет во всех листовых овощах.
Будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал! Будет ещё много вкусного и полезного!