Найти в Дзене

Обещанное электронное обжалование «писем счастья» будет! Но не для всех штрафов

Такое ощущение, что камер на наших дорогах уже больше, чем машин
Такое ощущение, что камер на наших дорогах уже больше, чем машин

Позавчера я коснулся актуальной ныне темы электронного обжалования штрафов, полученных с камер. О ней сейчас не вещает разве что канал «Культура» (и то сомневаюсь). Все «знатоки» пишут, что сделать это можно будет уже с 1 сентября — так, мол, разрешило нам наше любимое правительство. И даже ссылаются на конкретный правительственный документ — постановление № 947 от 19 июля с.г.

Я же, внимательно изучив этот документ, засомневался, что он дает нам право электронного обжалования, против чего нынешняя редакция Кодекса РФ об административных правонарушениях категорически возражает.

Правительственное постановление по своему статусу ниже, чем федеральный кодекс, поэтому оно никак не может изменить прописанный в Кодексе порядок.

Но! Оказывается, еще 29 декабря прошлого года наша Госдума приняла Федеральный закон № 471-ФЗ, которым внесла поправки в КРФоАП, а именно в две статьи, касающиеся обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях. И изменения эти вводятся… тоже с 1 сентября.

Статья 30.2 «Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении» будет дополнена новой частью 3.1 такого содержания:

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении в случае фиксации этого административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи может быть также подана в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью либо простой электронной подписью, ключ которой получен в соответствии с правилами использования простой электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг в электронной форме, устанавливаемых Правительством Российской Федерации, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг либо посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". При этом направление жалобы в суд в электронной форме возможно при наличии технической возможности у суда принять жалобу в такой форме.

Расшифровываю: жалобу электронно подать можно, но только на постановление по автоматической фиксации (т.е. на «письмо счастья»), однако для этого надо получить усиленную квалифицированную электронную подпись или быть зарегистрированным на сайте Госуслуг (или приравненному к нему). При этом ничего не сказано, что «жалиться» можно только в ГИБДД. А это значит, что подавать электронные жалобы можно и на постановления местных органов власти (например, на штраф за парковку или ее неоплату и пр.).

Можно подать электронную жалобу и сразу в суд, однако, как сказано в самом конце новой части, не в каждый. Только в тот, где есть возможность принять такую жалобу. Но к чести наших судов можно сказать, что таких, у которых нет такой возможности, с каждым днем становится все меньше.

Другая статья КРФоАП, подвергшаяся изменению, — статья 30.8 «Оглашение решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении». Ее часть 2 обзавелась вторым абзацем, в котором сказано о высылке решения по жалобе в электронном виде. По сути, именно о том, чему посвящено постановление правительства № 947.

Так что, все в порядке: с 1 сентября обжаловать «письма счастья» все же можно будет электронно — закон разрешил (а не правительство).

Но помните, о чем я предупреждал в прошлой публикации! Если не хотите оплачивать штрафы троекратно либо не давайте согласие на получение «писем счастья» в электронном виде, либо постоянно проверяйте свой личный кабинет на сайте Госуслуг.