Нашу судьбу предсказать нетрудно.
Мы выстоим все вместе или погибнем, как погибли остальные.
Легион должен выжить, брат. Вот и все.
Шадрак Медузон.
Шадрак Медузон по прозвищу Кровавый, среди ру-комьюнити именуется не иначе как Шадрак-мать-его-Медузон. Являлся капитаном Десятой клановой роты легиона Железные Руки. Родился на Терре, поэтому сражался в легионе под предводительством Амадея Дюкейна со времен Объединительных Войн, когда Железнорукие назывались Несущими бурю.
Отличился еще до того, как легион возглавил Феррус Манус. Во время Великого крестового похода стал одним из самых эффективных боевых командиров, чье лидерство и тактическое мастерство не подвергались сомнению. При этом Медузон был, возможно, единственным воином в легионе, кто действительно понимал учение их генетического отца и истинный смысл боевого клича Железноруких «Плоть слаба». Равные с ним в звании командиры зачастую недолюбливали Кровавого, хотя и уважали его мастерство.
Напомню, полная фраза звучит так «Плоть слаба, но деяния вечны». Эту фразу сказал Вулкан Феррусу Манусу во время одной из совместных кампаний двух легионов. Примарх Саламандр имел ввиду, что любой человек смертен, но он способен изменить мир и оставить после себя то, что будут помнить тысячи лет. «Свитки Неймереля» подтверждают, что Горгон отлично это понимал. Понимал это и Медузон.
Шадрак не участвовал в битве на поверхности Истваана V, только в пустотном сражении на орбите. Он увел остатки флота Железноруких из системы и начал партизанскую войну против легионов-предателей, нанеся им такой урон, что в итоге Сыны Хоруса были вынуждены собрать армаду из нескольких сотен боевых кораблей, чтобы поймать Кровавого. Им это удалось. Тибальт Марр, капитан Восемнадцатой роты Сынов Хоруса, сумел вывести Медузона на прямое столкновение. И хотя Марр в той битве понес колоссальный урон, ему удалось поймать Шадрака и казнить его, обезглавив.
Становление
Известно, что на Терре Шадрак носил фамилию Смит, в переводе «кузнец» (Smith). Он родился на севере Старой Альбии (предположительно в Шотландии), откуда набиралась большая часть Десятого легиона периода Объединения. Его рекрутировали как минимум за 240 лет до времен Ереси Хоруса. Первая кампания, в которой он участвовал, развернулась в Африке, вторая – на территории Империи Панпацифик.
По всей видимости, Шадрак Медузон участвовал во многих крупных сражениях Объединительных Войн и времен покорения Солнечной системы. Также он принимал участие в легендарной Битве за Ржавь, на что указал лорд-командующий Амадей Дюкейн, считавший Медузона своим другом, умелым воином и великолепным лидером. В свою очередь Шадрак называл Дюкейна приемным отцом («Медузон» Дэна Абнетта).
Когда легион возглавил Феррус Манус, многие Железнорукие изменили свои имена в честь примарха или его родного мира. Шадрак сменил фамилию Смит на Медузон в знак преданности медузийскому укладу и традициям.
Принято считать, что фамилия Шадрака – это производное от названия мира, на который попал примарх Железного Десятого. Однако на Медузе есть город с таким названием – Медузон, это единственное статичное поселение на планете времен Великого крестового похода. На мой взгляд, это показательно, ведь город был символом стойкости и силы медузийцев, чудом сумевших создать постоянное поселение на тектонически активном мире, где выжить можно было лишь постоянно перемещаясь. Это можно расценивать, как отсылку к адаптивной военной доктрине Шадрака, которую тот начнет применять после Истваана V, когда Расколотые Легионы будут постоянно перемещаться малыми группами, а единственной константой в их движениях, их мозговым центром станет флагман Медузона.
Во время Великого крестового похода
Нам мало известно о кампаниях, в которых Шадрак участвовал до Ереси. Очевидно, что их было много, потому что Железнорукие вообще много и часто сражались. По всей видимости, Медузон получил высокое звание еще под командованием Амадея Дюкейна, а при Манусе его статус укрепился. Например, в «Прочности железа» Ника Кайма описана кампания на Один-Пять-Четыре-Четыре (Ибсен или Кальдера), где Медузон изначально командует правым флангом, но затем принимает полное командование силами Железного Десятого, пока примарха и первого капитана Габриэля Сантара нет на поле боя.
Общее наступление предваряет эпизод, в котором сержант Бион Хенрикос предлагает послать вперед разведчиков из Имперской Армии. Другие офицеры не соглашаются с ним, говоря, что смертные едва ли будут в этой роли лучше, чем авангард Астартес. Хенрикос настаивает на том, что это поднимет боевой дух смертных солдат, позволит им увидеть, что они также важны на поле боя. Неожиданно Медузон поддерживает его, но затем вмешивается Манус и легионеры наступают без поддержки Армии.
Затем, когда примарх и первый капитан пропали в колдовской буре эльдар, Шадрак был вынужден взять командование на себя. Он обнаружил базу противника и быстро разработал стратегию атаки, которая позволила в минимальный срок захватить ее. Медузон действовал настолько успешно, что вернувшийся первый капитан отказался брать руководство операцией и предложил себя вместе с остальными терминаторами-морлоками в качестве поддержки Шадраку.
Эпизод на Ибсене важен потому, что он сходу раскрывает нам весь потенциал Шадрака Медузона. Он отличный воин, великолепный тактик, его уважают. Хотя взгляды его порой кардинально расходятся со взглядами старших офицеров. Выше я уже сказал, что Шадрак понимал: отказ от плоти – не решение. Поэтому он ценил смертных солдат. Феррус Манус в этом эпизоде приказывает наступать без Армии не потому, что не верит в силу смертных. А потому что он торопится выполнить боевую задачу, не отстав от братьев – Вулкана и Мортариона, вместе с которыми он приводил к Согласию Ибсен. Той кампанией командовал Владыка Змиев и Манусу было попросту стыдно не выполнить миссию, возложенную на него братом.
Во время Ереси Хоруса
Медузон не сражался на поверхности Истваана V. Он находился на борту крейсера «Айронсайд», который входил во вторую волну Железноруких. Второй волной командовал Амадей Дюкейн, он должен был высадить своих воинов на Ургалльском плато после атаки основных сил, чтобы поддержать натиск. Но, как нам хорошо известно, Феррус Манус в той битве не собирался следовать никаким стратегиям, а новые легионы, прибывшие в Зону Высадки, оказались на стороне Хоруса.
Амадей Дюкейн попытался присоединиться к легионерам на поверхности планеты, но флот Железных Рук был блокирован кораблями Гвардии Смерти и Сынов Хоруса. Развернулось пустотное сражение, в котором лоялисты сильно уступали по численности противнику. Это позволило предателям сходу взять на абордаж множество судов Железноруких, включая «Айронсайд». Медузон возглавил оборону корабля и отбил штурм, потеряв в том бою левую кисть из-за плазменного взрыва.
После того, как непосредственная опасность для корабля минула, Шадрак пришел в апотекарион. Эпизод из «Мезона» Абнетта, где ему латают руку, великолепно описывает нам характер Кровавого и наглядно показывает, почему многие считали его похожим на Ферруса Мануса. С одной лишь разницей – Медузон не был гневлив. Что касается гнева примарха, то я уже неоднократно касался этого вопроса, его нервная система и разум разрушались из-за симбиоза с живым металлом.
Сначала серв, который намеревается провести операцию Медузону, обращается к нему «господин». Вот что по этому поводу думает Шадрак:
Ему не очень нравилось обращение «господин». Он был капитаном, и звания ему было более, чем достаточно.
Казалось бы, небольшое замечание, но оно говорит о том, что Медузон действительно был сыном своего отца. Его не волновали слава и амбиции, он был солдатом и заботился лишь о том, чтобы эффективно выполнять свою работу. Дальше он говорит свою знаменитую фразу:
– Что с вами случилось? – спросил мичман, вытаращив глаза при виде полностью открывшейся раны.
– Хорус случился, – буркнул Медузон.
Тем не менее, даже в такой ситуации Кровавый сохраняет присутствие духа, трезвое мышление и свой легендарный черный юмор:
– Если все равно будет больно, – сказал Шадрак, пока санитар плотно перевязывал обрубок, – лучше не тянуть.
«Хороший совет, – подумал он. – Полезен в гребаной куче случаев».
В итоге, мичману из-за волнения и недостатка опыта не удается адекватно провести операцию и Шадрак забирает у него инфопланшет. Он сверяется с анатомическими данными и начинает действовать сам. Затем появляется легионный апотекарий Горан Горгонсон, старый друг Медузона. Он указывает, что Шадраку не стоит делать операцию самостоятельно ввиду отсутствия навыков, на что тот отвечает:
Твой парень явно собирался обстругивать меня до тех пор, пока не остался бы один позвоночник да челюсти… Знаешь, он за десять минут измордовал меня сильнее, чем гребаные Сыны Хоруса смогли за неделю.
Кстати, это любопытное замечание, которое напоминает нам – битва на поверхности Истваана V, как и пустотное сражение в системе, длилось ни одну неделю. Состояние Шадрака к этому моменту он сам великолепно описывает в разговоре с Горгонсоном:
Тебе кажется, что я не разгневан? Я уже за пределами ярости. В совершенно другом месте, тут только раскаленный добела жар и кипящая кровь. Я собираюсь прикончить и сжечь каждого из проклятых ублюдков. Приделай мне новую руку, и я тут же займусь этим.
Интересно, что на протяжении всего рассказа больше всего сквернословит именно Медузон. Дюкейн позже тоже будет использовать много ругательств. На моей памяти есть лишь еще один Железнорукий, который так сильно ругается, при этом умеет признавать свои ошибки и ценит боевое братство. Это центурион Кратоз из рассказа «Деяния вечны» Гэва Торпа, который называл Ария, командира Саламандр, дебилом. Двое из этих трех командиров – терранцы, могу предположить, что и Кратоз терранец, а не медузиец. То есть вполне возможно, что сквернословие – отличительная черта Несущих бурю, терранского ядра легиона.
Но вернемся к Медузону. После апотекариона он возвращается на мостик и принимает последнее сообщение Амадея Дюкейна, флагман которого Сыны Хоруса взяли на абордаж. Этот эпизод я уже цитировал в стриме про Железноруких. Дюкейн рассказывает Шадраку, что Феррус и Сантар мертвы. Лорд-командующий приказывает своему верному воину «поднять кровавую бурю».
Обращаю внимание, что русские переводчики здесь в очередной раз… поступили оригинально. В наших переводах Дюкейн говорит Медузону «Мы подняли гребаную бурю!», вспоминая Ржавь, а затем приказывает: «Подними чертову бурю, мой мальчик!». Но в оригинале на английском в обоих случаях использован оборот «bloody storm», то есть «кровавая буря». Это концептуально важный момент, который отсылает к «Фиваидам» Стация и о котором я подробно говорил втором стриме про Железный Десятый.
Шадрак Медузон отводит от Истваана V небольшую группировку боевых кораблей. Остатки флота Железноруких хаотично отступают из системы. В первые годы после бегства с Истваана группировка, в которой оказался Шадрак, была самой значительной. Кроме того, именно на этих кораблях удалось спастись Железным Отцам кланов.
Феррус Манус, Амадей Дюкейн и Габриэль Сантар погибли. Из 113 тысяч легионеров Десятого выжило 4-8 тысяч. В этих условиях Отцы Кланов решили, что они вместе будут командовать остатками легиона, хотя многие понимали, что это неверный ход. Железноруким, как никогда, нужен был сильный лидер. Горан Горгонсон, Джебез Ауг и многие другие видели, что на эту роль подходит только один – Шадрак Медузон.
Железные Отцы также приняли ряд решений по реорганизации легиона. Клан Аверниев не мог сформировать собственное подразделение по причине малочисленность. К моменту битвы на Истваане V это был доминирующий клан, поэтому они составляли элиту легиона – Морлоков и бились рядом с Феррусом на поверхности. Соответственно, почти все Авернии погибли. Аверниев присоединили к группировке клана Сорргол, а ее командующим был назначен Железный Отец Джебез Ауг, друг Медузона. Ауг сделал Медузона своей Избранной Десницей.
При этом Железные Отцы, частично вняв тезисам Шадрака, согласились с тем, что Железные Руки должны воевать иначе, чем прежде. Плюсом для них в этой ситуации стал небольшой контингент Гвардейцев Ворона и Саламандр, которых кораблям Десятого удалось забрать с Истваана. Медузон настаивал на том, чтобы учиться у этих воинов их боевой доктрине и кардинально изменить стратегию. В частности поэтому Ауг видел, что Шадрак – идеальный лидер. Шадрак тоже это видел, но оба должны были подчиняться вождям кланов. На этот счет Медузон говорит Джебезу:
Никто не хочет, чтобы в нем увидели человека, который пытается заменить Горгона. Никто не желает заменять Амадея Дюкейна. Никто не хочет показаться настолько дерзким и нахальным. Я это понимаю. Но нам нужно снова поднять бурю.
И тут в ситуацию вмешивается судьба. Флот принимает сигнал от другой группировки Железноруких. На встречу направляется корабль «Корона пламени» со всеми вождями кланов на борту (уже великолепное решение, не правда ли?). Встреча оказывается ловушкой, устроенной Сынами Хоруса. «Корона пламени» взрывается и все Железные Отцы гибнут. После этого с вражеского флагмана поступает вокс-сигнал – капитан Тибальт Марр предлагает Железноруким капитуляцию.
Джебез Ауг становится командующим и приказывает Медузону принести ему голову Марра. Шадрак телепортируется на флагман Сынов Хоруса вместе с Гвардейцами Воронов и Саламандрами. Перед телепортацией между Медузоном и Аугом происходит краткий, но великолепный диалог:
– Осуществив незащищенный перенос во время боя, мы, скорее всего, потеряем пятую часть легионеров.
– Не волнуйся, – пробормотал Шадрак, – это, в основном, будут Гвардейцы Ворона.
– Твой юмор стал еще чернее брат, – заметил Ауг.
Смешанным силам Медузона удалось нанести флагману Тибальта значительный урон в абордажном бою. Но до Марра Кровавый не успевает добраться, так как «Железное сердце», флагман флота Железноруких, получает критические повреждения, а Джебез из-за ранения больше может командовать. Этот еще один момент, важный для понимания личности Медузона. Перед ним стоял выбор – отомстить Марру, продолжив наступление, или вернуться на собственный флагман, принять командование и попытаться спасти свой флот. Медузон выбрал долг, а не месть:
Он знал, что это правильное решение. Разгоряченный лихорадкой ближнего боя, Щадрак не мог мыслить здраво. Невозможно полностью отомстить врагу за один-единственный день. Нужно выжить, чтобы снова принести возмездие.
Под руководством Шадрака Железнорукие отступают. Раненый Ауг передает титул военачальника Шадраку и тот оказывается фактическим командиром всего легиона, точнее – того, что осталось от легиона. В решении Ауга нет ничего удивительно, ведь они были друзьями и он хорошо знал Шадрака. Как пример – их небольшой диалог на «Железном сердце» еще до встречи с Марром:
– Хоромы у тебя не лучше моих, – заметил Железный Отец, осмотревшись.
– А что нам нужно, кроме палубы, на которую можно прилечь? – спросил Шадрак.
– Я сплю стоя, – улыбнулся Ауг.
На самом деле сложно сказать, сколько здесь юмора. Ведь Железные Руки были крайне аскетичны в быту. И еще один фрагмент:
– Тебе это не нравится, верно? – произнес Джебез, обращаясь к Шадраку.
– Военачальник, мне с восьмого дня рождения мало что нравится, – ответил тот.
Опять же, насколько Шадрак шутит в этом эпизоде? Ведь он и правда никогда не улыбался, думая лишь о том, как эффективнее выполнить боевую задачу. Но это было лирическое отступление. В их с Джебезом Аугом взаимоотношениях важно то, что Железный Отец понимал, в чем сила Медузона:
– Меня никто не любит, – напомнил Шадрак.
– И это одна из самых притягательных твоих черт, – ответил Ауг.
Позже Джебез четко формулирует положение Медузона в легионе и то, как его видят другие воины:
– Шадрак, ты родился на Терре. Это значит, что мы, дети Медузы, хоть и относимся к тебе, как к брату, все равно считаем тебя или выше нас, потому что ты раньше прошел генное вознесение, или ниже, потому что ты ненастоящий, неправильный медузиец. Тебя больше остальных заботит положение Саламандр и Гвардии Ворона. Ты как будто лучше всех понимаешь их и сходишься с ними. Ты, черт тебя дери, везде и всюду говоришь то, что думаешь. Отцы кланов не выносят тебя. И, наконец, ты единственный известный мне человек, обладающий ясным и четким видением того, что мы должны делать.
Разве эта характеристика не напоминаем Ферруса Мануса? Многие братья недолюбливали его, но уважали воинский талант Горгона. Манус никогда не сомневался, в любой момент времени всегда точно зная, что нужно делать. Он вдохновлял, он вел за собой и умел побеждать. При этом он отлично находил общий язык с некоторыми из своих братьев. Ситуацию с Фулгримом опустим, но с Вулканом они тоже были практически друзьями. Я уже упоминал на одном из минувших стримов, как Манус переживал (именно – переживал!) в «Милосердии Дракона» Кайма, когда Владыка Змиев едва не погиб (он то не знал, что Вулкан – Вечный).
Так что хотя ранее сам Медузон говорил, что никто не рискнет заменить примарха, Ауг нашел такового в лице самого Медузона, дав ему описание, практически идентичное описанию Ферруса. Так или иначе, Шадрак становится новым военачальником и воплощает свой план в жизнь – он сплавляет военные доктрины Железноруких, Саламандр и Гвардии Ворона. Объединенные силы начинают скрупулезно использовать свои ресурсы, они действуют осторожно, но яростно. Атакуют отставшие корабли, небольшие группировки и слабо защищенные аванпосты.
При этом Медузон навсегда запомнит то, как Тибальт Марр, замаскировав свои корабли, обманул Железных Отцов и безжалостно истребил их. С этого момента для него соперничество с Тибальтом – личное, он приказывает послать врагам сообщение:
Пройдут дни. Возможно, годы. Но знай вот что, предатель. Я подниму бурю, и я найду тебя, и я заберу твою голову. В этом я клянусь кровью Железного Десятого и памятью моего генетического повелителя.
Дальше он приказывает подписать сообщение его именем, поясняя, что нужно создать для предателей образ конкретного врага. Расколотые обезличенные легионы не представляют опасности. Но со временем, когда все больше вражеских кораблей будет захвачено и уничтожено, когда каждую такую операцию будут связывать с именем Шадрака Медузона, все изменится. Это принесет неуверенность в ряды противника. Как и произошло позже.
Битва при Двелле и покушение на Луперкаля
Став военачальником, Медузон первым же указом нарушил все традиции и правила. Он назначил себе Избранную Десницу, как и положено. Но даровал этот титул не одному воину, а четырем – по одному легионеру из кланов Авернии и Сорргол, а также одному Саламандру и одному Гвардейцу Ворона.
У нас нет точных сведений о том, сколько успешных операций провел Шадрак. По всей видимости, довольно много. И похоже, его психологический ход («эффект бугимена») дал результат. О Шадраке-мать-его-Медузоне заговорили во всех концах галактики как предатели, так и лоялисты. Со временем все больше отдельных кораблей и небольших флотов Расколотых Легионов присоединялось к Шадраку. Но они никогда не действовали единой армадой. Таков был приказ Кровавого.
Это хорошо показано в рассказе «Безмолвный» Гая Хэйли, в разговоре между Железнорукими из разных флотов:
– Наш отец мертв – нельзя допустить, чтобы его наследие последовало за ним, – обратился с призывом Врейвуус. – Если хотите воевать под началом Шадрака Медузона, то только на его условиях. Вы должны сражаться за него, а не с ним.
– В этом плане есть смысл, – согласился Тейваар. – По отдельности мы более маневренны, нас труднее поймать и уничтожить. Если рассеемся широким фронтом и вынудим предателей перейти в оборону, то задержим столько же вражеских сил, как если бы мы действительно атаковали их.
Так сражались Расколотые Легионы под руководством Медузона. Безусловно, многие флоты и корабли действовали независимо. Тот же «Сизифей» и группа Аттикуса. Но причина их независимости крылась в том, что у них не было связи с группой Шадрака. Например, Аттикус был в принципе отрезан от остальных флотов, а команда «Сизифея» просто выполняла свои задачи. Ведь Криптос, которого добыли Шарроукин и Велунд, действовал во благо всех Расколотых Легионов. И не случайно все эти рассказы опубликованы в одном сборнике под общей обложкой (сначала антология «Медузон», потом сборник «Расколотые Легионы»).
Имя Медузона в очередной раз прогремело в связи с историей легионеров-отступников из легиона Белые Шрамы. После событий, описанных в романе «Шрамы» Криса Райта, те из воинов Хана, кто пошел против примарха и выжил, были реорганизованы в истребительные команды. Эти команды действовали самостоятельно в разных частях галактики, сражаясь с предателями во искупление своей вины перед генетическим отцом. Одна из таких команд оказался на борту корабля Сынов Хоруса «Серых Коготь», который был захвачен Железноруким под командованием старого друга Шадрака, уже упомянутого сержанта Десятой клановой роты Биона Хенрикоса.
Вместе с лидером Шрамов Хибу Ханом Хенрикос спланировал атаку на еще один корабль Сынов Хоруса, но битва оказалась сложнее, чем предполагали лоялисты. «Серый Коготь» пережил сражение лишь благодаря Медузону. Оказалось, что он давно следил за кораблем, не понимая, почему Сыны Хоруса действуют в соответствие с поисковыми протоколами Железноруких. Когда Хибу Хан попросил Биона пояснить, о каких протоколах идет речь, тот ответил:
Забудь три измерения – варп работает иначе. Мы меняем стандартные сканирующие алгоритмы и параметры курса, чтобы покрыть большую площадь за более короткое время. В результате получаем штатную схему, разработанную железным отцом моего клана на Медузе, и принимаем во внимание исходное течение эфирных каналов. Мы не в физическом пространстве, поэтому движемся иначе. Уравнения… сложны.
Действительно… непросто. Похоже, Железнорукие могли гораздо точнее направлять свои флоты и лучше ориентировались в варпе, чем большинство других легионов. Но тут для нас важнее, что Медузон принял команду «Серого Когтя» в своей флот, который неуклонно рос. Шадрак даже похвалил Биона, хотя и своеобразно, как мог бы похвалить своего сына Феррус Манус (параллель с Трурраком из сольника Горгона):
– Хенрикос. Ты поступил, как было велено, – отметил военачальник.
По-видимому, это было поздравление от Медузона за то, что Бион остался жив. Хенрикосу, привыкшему к учтивости чогорийцев, теперь было странно вернуться к грубой прямоте собственного Легиона.
– Это был приказ, – сказал он.
Мы точно не знаем, сколько сил находилось под непосредственным командованием Шадрака Медузона к этому моменту. Точно известно, что вместе с ним помимо Железноруких сражались Саламандры, Гвардия Ворона и Белые Шрамы. Плюс 58 батальонов Имперской Армии. Причем не все эти воины были теми, кто пережил Истваан. Многие в соответствие с актуальными боевыми задачами находились в других местах и услышали о предательстве много позже. А потом они услышали о Медузоне и разыскали его, чтобы сражаться плечом к плечу с Кровавым.
Следующей вехой становится Битва при Двелле. Хорус Луперкаль знал, что Двелл имеет стратегическое значение. Кроме того, эта планета хотела присоединиться к Медузону, предоставив ему 8 миллионов смертных солдат, чтобы было значительной военной силой. На Двелл был высажен контингент Сынов Хоруса во главе с Хорусом Аксимандом, который подозревал, что Шадрак уже здесь. Сыны Хоруса легко справились с передовыми частями Имперской Армии, но затем их продвижение остановилось, потому что против них выступили Железнорукие, Саламандры и Белые Шрамы, их ранее скрытые отряды обнаружили себя по всей линии фронта.
Изначально Шадрак планировал атаковать Хоруса, но операцией командовал не Луперкаль. Поэтому истребительная команда легионеров сфокусировалась на Аксиманде и его ближайших офицерах. Битва при Двелле стала одним из самых жестоких сражений Ереси. Предатели превосходили лоялистов почти вдвое. Номинально они победили, но понесли такие потери, что победа была Пирровой. Кроме того, Маленький Хорус едва не погиб, получив тяжелые ранения. Многие его офицеры были убиты. Шадрак тоже потерял немало хороших воинов, включая Биона Хенрикоса.
После этих событий, описанных в рассказе «Маленький Хорус» Дэна Абнетта, Шадрак-мать-его-Медузон предпринял беспрецедентную попытку покушения на Луперкаля, и не только на него. После номинальной победы Сынов Хоруса на Двелле Воитель собрал конклав, пригласив Мортариона и Фулгрима для обсуждения дальнейших действий. Во время совета примархи были неожиданно атакованы тремя «Огненными рапторами» Железных Рук (тяжеловооруженный вариант «Штормового Орла»).
Попытка Медузона не увенчалась успехом, все три штурмовых корабля были уничтожены. Однако примархи получили серьезные повреждения, а несколько присутствовавших космодесантников были убиты. На Луперкаля было совершено множество покушений, большинство из которых санкционировал Сигиллит и подготовили Официо Ассасинорум. Но ни одна из операций Малкадора не приблизилась к успеху так близко, как это получилось у Шадрака. Ведь если бы у него под рукой имелось чуть больше огневой мощи, кто знает, быть может, он действительно убил бы трех примархов. Ересь завершилась бы в тот же момент.
«Седьмой Змей»
После Двелла предатели намеренно начали распространять слухи о том, что Медузон захвачен в плен, а его флот истреблен. Никто не знал правды, так как Расколотые Легионы редко организовывали личные встречи. Это позволило Альфа-легиону вступить в игру.
В какой-то момент (вполне возможно, что после реальной смерти Медузона) сам примах двадцатого, Альфарий, надел личину Шадрака, несколько его воинов стали Железнорукими. Альфарий даже раздобыл корабль, сигнатуры и опознавательные коды которого соответствовали параметрам «Железного сердца», флагмана Медузона. Неизвестно, сколько лоялистов Альфарий обманул и уничтожил таким образом. В итоге он встретился с командой «Сизифея», которой командовал Кадм Тиро (подробнее об истории этого корабля – в первом стриме про Железноруких). В итоге, обман Альфария был раскрыт, многие лоялисты погибли, но кораблю удалось сбежать.
Эти события описаны в новелле «Седьмой змей» Грэма Макнилла. Интересно, то, что на Эйрене Септимус Никона Шарроукин оказался раненый один на один с Альфарием. Но тот не стал убивать Никону, сказав, что об этом его попросил Магнус. В дальнейшем «Фотеп», флагман Тысячи Сынов, спасет «Сизифей» на орбите Луны от смертельного торпедного залпа Сынов Хоруса.
Культ Горгона и противостояние с Марром
Покушение на Луперкаля описано в «Мстительном духе» Грэма Макнилла, параллельно развиваются события «Седьмого змея», а последствия Битвы при Двелле рассказываются в аудио-драме «Либо» тоже Макнилла.
В отместку за действия Шардака предатели превратили Двелл в руины, а Хорус понял, что Кровавый слишком опасен, чтобы оставлять все, как есть. Он организовал отдельный флот, предоставив его в полное распоряжение Тибальту Марру, который давно гонялся за Медузоном, желая свести личные счеты.
Марр продолжает искать Шадрака Медузона, перед которым неожиданно встает новый враг. Все дальнейшие события описаны в романе «Старая Земля» Ника Кайма, где возрожденный Вулкан при помощи Эльдрада Ультрана путешествует через Паутину к Терре. В какой-то момент своего путешествия (в реальном пространстве) он встречает Медузона. В этот момент Шадрак едва не теряет статус военачальника из-за безумного Культа Горгона.
Культ Горгона – это группа Железных Отцов, к которым попала одна из рук Ферруса Мануса, спасенная с Истваана V. Сначала рука хранилась как реликвия, но затем Железные Отцы уверовали, что в ней сохранилась частица сущности их генетического отца. Они попытались повернуть Ключи Хель и собрали механического голема, которому приделали руку Горгона.
По всей видимости, они не обладали достаточными знаниями, чтобы провести полноценное кибервоскрешение. Либо оно не подействовало на примарха. А возможно, одной руки было недостаточно. Так или иначе, голем был безмолвным чудовищем, едва способным двигать серебряной рукой Мануса. Культ Горгона искренне верил в то, что это и есть их примарх. Поэтому Железные Отцы попытались узурпировать власть Шадрака, который понимал, что это приведет к концу Расколотых легионов (цитата):
Самое забавное, что Шадрак не стремился к лидерству, но знал, что за неимением более достойного кандидата должен стать во главе воинов. В данный момент смена лидера приведет к катастрофе. Железный Десятый будет дробиться на мелкие группы и уже никогда не сумеет возродиться.
Ситуация разрешилась внезапно, потому что Культ Горогна не знал о том, что Медузон привел с собой Вулкана. Владыка Змиев обратился к голему и ужаснулся, осознав, что сидит на троне перед ним. Вулкан размахнулся молотом Урдракулом и уничтожил руку Ферруса Мануса. После этого с Культа Горгона будто спало оцепенение, они признали, что ошибались. Шадрак Медузон простил их всех, включая своего друга Джебеза Ауга, который тоже поддался этому безумию. В этом эпизоде Шадрак произносит замечательную речь, вот отрывок:
Мы выжили. Остались наша честь и подвиги. Плоть слаба, но не Десятый. Мы устояли, но мы существуем только до тех пор, пока помним о своей верности друг другу и Трону. Я, Шадрак Медузон, рожденный на Терре, но закаленный на Медузе, стою перед вами. Я бросаю вызов любому, кто мне противоречит. Потому что мне нужен каждый клинок. Каждый. Каждый рожденный железом сын, кто еще дышит и носит черное. Каждый благородный Змий. Каждый достойный Ворон с Киавара. Мне нужны вы все.
После этого Шадрак Медузон получает в свое распоряжение еще больше кораблей, а его противостояние с Тибальтом Марром выходит на новый уровень. Тут важно отметить, что Медузон был вынужден не спать многие дни, его каталептический узел был перегружен, он начал видеть галлюцинации, своих мертвых товарищей. Апотекарий Горан Горгонсон пытался уговорить Шадрака поспать, но тот так и не смог этого сделать от нервного перенапряжения (хотя честно пытался).
Сканеры его брони показывали, что когнитивные функции нарушены, но у Кровавого просто не было времени отдохнуть. Очевидно, что он устал от этой войны. Устал удерживать в одной упряжке множество воинов разной степени психической стабильности, многие из которых хотели вести свои собственные войны. Воля Медузона сковывала их, но он был простым солдатом, не примархом. Кроме того, как сказано в «Старой Земле», «он был ослеплен своей жаждой мщения Марру».
Сумма факторов привела к тому, что когда Тибальт Марр бросил вызов Шадраку Медузону, тот его принял. Железные Отцы были против лобового столкновения, но, как я уже сказал, Кровавый просто устал бегать и прятаться. Он хотел получить голову Марра и закончить это затянувшееся противостояние. В тот момент, действуя далеко за пределами своих транс-человеческих сил, он совершенно точно уже не в полной мере отдавал отчет своим действиям. В отличие от вероломного Марра, которым, надо отдать ему должное, двигала холодная ярость и несгибаемая решимость.
Флоты Медузона и Марра несколько недель маневрировали, пока Тибальт не зажал Медузона у так называемой Цепи Арагны. Именно в этот момент Кровавый принял решение биться с предателями, хотя их было вдвое больше. Вулкан и многие Железные Отцы были против, но Медузон как военачальник имел право не прислушиваться к их мнению. Что он и сделал.
На начальном этапе битвы Шадрак двинул все свои силы в стремительное наступление, пытаясь нивелировать преимущество предателей на дальней дистанции, обусловленное бо́льшим числом кораблей. Когда авангард Медузона уже был связан боем с флотом Марра, основная часть сил Расколотых Легионов замерла. Вперед продолжил двигаться единственный корабль. Оказалось, что это брандер, управляемый сервиторами. Корабль взорвался, уничтожив значительно число кораблей предателей.
Одновременно «Железное сердце» и «Воля Горгона» под командованием Железнорукого Аугоса Лумака и Саламандра Нуроса уничтожили еще несколько кораблей предателей и взяли на абордаж крейсер «Триумф Хоруса». Контратаку возглавил дредноут «Контемптор», но она не увенчалась успехом и корабль остался в руках лоялистов. Марр, осознав, что его преимущество в численности нивелировано, отступил, оставив несколько связанных боем кораблей. При этом он послал личное сообщение на флагман Медузона, призывая того продолжить схватку.
Железные Отцы снова были против, они считали, что нужно добить отставших предателей, перегруппироваться и лишь потом идти за Тибальтом. Это было бы верное решение, потому что инициатива на тот момент находилась в руках лоялистов. Но Медузон, как я показал выше, уже не мог тактически верно оценивать обстановку. Усталость и жажда мести заставили его вступить в конфликт с Джебезом Аугом и продолжить наступление, оставив Аугоса Лумака и его людей, которые все еще сражались на «Триумфе Хоруса» без прикрытия. В результате следующая контратака юстаэринцев привела к истреблению лояльных сил на корабле и он взорвался, уничтожив несколько находящихся рядом судов Железных Рук. Расколотые Легионы потеряли инициативу.
Медузон оставил «Железное сердце» под командованием Джебеза Ауга, а сам отправился на флагман Марра. Ауг, понимая, что Шадрак идет на смерть и погубит весь флот, отдал приказ об отступлении. Это было тяжелое решение, но Железный Отец поступил правильно, спасая своих людей. Он вовсе не предал своего старого друга. Потому что в тот момент это был уже не овеянный легендами Шадрак-мать-его-Медузон, о котором предатели говорили не иначе как с ненавистью и страхом.
Не все думали как Ауг, ставя долг превыше верности. Апотекарий Горан Горгонсон, воевавший вместе с Медузоном еще с Объединения Терры и беззаветно преданный своему другу, выступил против Джебеза, как и некоторые другие воины. Они заявили, что не имеют права бросать своего военачальника, даже если его действия тактически ошибочны. Не видя иного выхода, Ауг приказал Бессмертным расстрелять воинов, которые не были согласны с планом отступления. Горан также погиб.
На флагмане Марра Медузон со своими людьми попал в ловушку – их окружили турели с огнеметами, а коридорные переборки закрылись. Шадрак очнулся уже в камере, на его глазах люди Тибальта демонстративно убили Мехосу. Насчет остальных Марр сказал, что они разделили судьбу этого легионера. Кровавый предложил Сыну Хоруса поединок, но Марр лишь рассмеялся, сказав, что не видит в этом смысла.
К чести Тибальта, он действительно сумел сделать так, чтобы Шадрак Медузон повторил ошибку своего генетического отца. Чтобы он поддался гневу и возжелал мести, наплевав на тактику и долг. Колесо истории Железноруких сделало еще один оборот и пришло на тоже место. Однако в истории Ферруса его противнику, Фулгриму, хватило чести сразиться с братом один на один. Хотя Фениксиец и не был честен до конца (в том смысле, что использовал силы варпа), он сам этого не понимал. Марр не рискнул сражаться с Медузоном в поединке.
Тут выскажу банальное, но очевидное предположение. Марр боялся драться с Шадраком. Не сражаться в благородном поединке, а драться, без правил и компромиссов. Потому что именно такой была бы их схватка – страшной и кровавой дракой.
При этом Тибальт говорит, что продержал Медузона в живых так долго, чтобы убедиться – это действительно тот, кто противостоял ему столько лет. И теперь, убив настоящего Медузона, Марр будет уверен, что тот больше не вернется и не будет преследовать его. «Мне просто нужно, чтобы ты умер», – произнес Марр в заключении своей речи и отрубил Медузону голову.
После этого капитан Сынов Хоруса отказался преследовать отступающий флот Расколотых Легионов, хотя инициатива была за ним и он имел все шансы добить лоялистов. На предложение Кисена уничтожить противника Марр ответил:
С Десятым покончено. Без него они не представляют угрозы. Он был… исключительным лидером.
Тибальту Марру нельзя отказать в проницательности. После смерти Медузона Железный Десятый и Расколотые Легионы больше не проводили масштабных значимых операций и действительно не представляли для предателей серьезной опасности. Исключением выступает лишь команда «Сизифея», но у этих ребят была особая судьба, не зря же за ними присматривал Алый Король. В конечном итоге, именно благодаря усилиям «Сизифея» Робаут Жиллиман получил своих примарисов.
Что до последней битвы Шадрака, то если бы не его слепая жажда мести, то он сумел бы разгромить флот Сынов Хоруса в пустотной битве. Переломным моментом стала его атака на флагман Марра. Ему нужно было следовать совету Ауга и помочь окончательно захватить «Триумф Хоруса», перегруппировать силы и начать вторую фазу сражения. Либо отступить, в этом не было позора, потому что сравнять силы с флотом, изначально вдвое превосходящим тебя по численности, много стоит. Но, как я уже сказал, Шардак-мать-его-Медузон пошел путем Ферруса Мануса и нашел свою гибель от клинка ненавистного Тибальта Марра, которому он так хотел отомстить за его вероломство.
На флагмане Марра Медузон со своими людьми попал в ловушку – их окружили турели с огнеметами, а коридорные переборки закрылись. Шадрак очнулся уже в камере, на его глазах люди Тибальта демонстративно убили Мехосу. Насчет остальных Марр сказал, что они разделили судьбу этого легионера. Кровавый предложил Сыну Хоруса поединок, но Марр лишь рассмеялся, сказав, что не видит в этом смысла.
К чести Тибальта, он действительно сумел сделать так, чтобы Шадрак Медузон повторил ошибку своего генетического отца. Чтобы он поддался гневу и возжелал мести, наплевав на тактику и долг. Колесо истории Железноруких сделало еще один оборот и пришло на тоже место. Однако в истории Ферруса его противнику, Фулгриму, хватило чести сразиться с братом один на один. Хотя Фениксиец и не был честен до конца (в том смысле, что использовал силы варпа), он сам этого не понимал. Марр не рискнул сражаться с Медузоном в поединке.
Тут выскажу банальное, но очевидное предположение. Марр боялся драться с Шадраком. Не сражаться в благородном поединке, а драться, без правил и компромиссов. Потому что именно такой была бы их схватка – страшной и кровавой дракой.
При этом Тибальт говорит, что продержал Медузона в живых так долго, чтобы убедиться – это действительно тот, кто противостоял ему столько лет. И теперь, убив настоящего Медузона, Марр будет уверен, что тот больше не вернется и не будет преследовать его. «Мне просто нужно, чтобы ты умер», – произнес Марр в заключении своей речи и отрубил Медузону голову.
После этого капитан Сынов Хоруса отказался преследовать отступающий флот Расколотых Легионов, хотя инициатива была за ним и он имел все шансы добить лоялистов. На предложение Кисена уничтожить противника Марр ответил:
С Десятым покончено. Без него они не представляют угрозы. Он был… исключительным лидером.
Тибальту Марру нельзя отказать в проницательности. После смерти Медузона Железный Десятый и Расколотые Легионы больше не проводили масштабных значимых операций и действительно не представляли для предателей серьезной опасности. Исключением выступает лишь команда «Сизифея», но у этих ребят была особая судьба, не зря же за ними присматривал Алый Король. В конечном итоге, именно благодаря усилиям «Сизифея» Робаут Жиллиман получил своих примарисов.
Что до последней битвы Шадрака, то если бы не его слепая жажда мести, то он сумел бы разгромить флот Сынов Хоруса в пустотной битве. Переломным моментом стала его атака на флагман Марра. Ему нужно было следовать совету Ауга и помочь окончательно захватить «Триумф Хоруса», перегруппировать силы и начать вторую фазу сражения. Либо отступить, в этом не было позора, потому что сравнять силы с флотом, изначально вдвое превосходящим тебя по численности, много стоит. Но, как я уже сказал, Шардак-мать-его-Медузон пошел путем Ферруса Мануса и нашел свою гибель от клинка ненавистного Тибальта Марра, которому он так хотел отомстить за его вероломство.
Значение имени
Имя Шадрак (или Шадрах) происходит из аккадского языка, дословно переводится как «Командующий Аку». У вавилонян Аку – бог Луны (позже эту функцию выполняли Син и Нанна). Это имя отлично подходит Медузону, описывая его судьбу. Ведь Шадрак, никогда не стремясь к лидерству, тем не менее, стал великим лидером, получив титул «военачальник» (по сути, «командующий»).
Что касается бога Луны, то здесь можно провести довольно простую параллель с Феррусом Манусом. Живой металл на его руках он сам и его воины часто называли «серебром». Серебро в герметизме и средневековой алхимической традиции именуется «лунным металлом», потому что с латыни его название («argentum») переводится как «блестящий». Предполагается, что серебро ассоциировали с Луной из-за характерного серого блеска.
То есть Ферруса Мануса метафорически вполне можно назвать «богом Луны». Тогда имя Шадрака, которое переводится как «командующий бога луны» вполне закономерно. Ведь он был капитаном при Горгоне, то есть одним из старших офицеров в легионе.
Имя Шадрак/Щадрах также присутствует в библейском каноне. В Книге пророка Даниила (1:7) рассказывается история о том, как царь Навуходоносор пленил трех иудейских юношей, которых звали Азария (или Авденаго), Мисаил (или Мисах) и Ханания (или Шадрах). Первый вариант имени на иврите, второй – на аккадском. Навуходоносор приказал юношам поклониться идолу, но те, веруя в единого бога, отказались, за чтобы были брошены в огненную печь. Однако Архангел Михаил за их чистую веру спас юношей от огня.
Параллель очевидна. В библейском варианте Шадрак отказывается поклониться идолу и его спасает Архангел. В Вархамере Шадрак также отказывается поклониться идолу (Ферруса Мануса), сотворенному Культом Горгона, и его спасает Вулкан – сверхъестественное существо, превосходящее по силам всех присутствующих.
С фамилией Шадрака еще проще. Его оригинальная фамилия – Смит – переводится с английского «кузнец», об этом я уже упомянул. Такая фамилия отлично вписывается в общую семантику Железноруких. Вторая фамилия Шадрака – Медузон – явно указывает на финал его жизненного пути. Сам он в рассказе Абнетта прямо говорит, что взял эту фамилию в честь генетического отца. По иронии судьбы, вместе с фамилией Шадрак взял и судьбу Мануса. Форма «Медузон» явно происходит от имени собственного «Медуза».
Медуза– широко известный персонаж из греческой мифологии, относится к так называемым горгонам, дочерям хтонических морских божеств Форкиса и Кето. Горгон было три – Медуза, Сфено и Эвриала. Причем Медуза была смертной, а ее сестры бессмертными. Посейдон влюбился в Медузу и овладел ею в храме Афродиты, за что та обозлилась на горгон и превратила их в змееподобных чудовищ с волосами из живых змей. Оборотной стороной проклятия Афродиты было то, что каждый, кто посмотрит в глаза горгонам, обращается в камень.
У этого мифа есть много версий. По одной, Афродита превратила в чудовищ всех горгон, по другой – только Медузу, тогда как две остальные стали чудовищами добровольно из сострадания к сестре. Также мифы различаются относительно того, обладали ли убийственным взглядом все горгоны или только Медуза. Так или иначе, Медузу убил греческий герой Персей, обезглавив ее. Это прямая отсылка к судьбе Ферруса Мануса, который был обезглавлен Фулгримом, и к судьбе Шадрака Медузона, которого обезглавил Тибальт Марр.
Что касается прозвища Шадрака – Кровавый – неизвестно, в какой момент оно появилось. Вероятно, так Медузона прозвали после того, как он стал военачальником Расколотых Легионов. Известно, что он был жесток к предателям и никого не оставлял в живых, буквально наполняя коридоры захваченных кораблей предательской кровью. Тут же можно провести параллель с фразой «подними кровавую бурю», произнесенной Амадеем Дюкейном, которую Медузон воспринял как приказ.
Краткий анализ образа
Мы не знаем, насколько умелым фехтовальщиком был Шадрак Медузон. Вполне вероятно, что его мастерство боя выше среднего, учитывая, сколько «обычных» легионеров он сумел одолеть. Кроме того, как я указал выше, Тибальт Марр не рискнул с ним биться. Марр, который признал, что Медузон был великим лидером. Соответственно, он вполне мог признать и то, что Шадрак являлся умелым бойцом, это объяснило бы его отказ от поединка, несмотря на то, что Медузон был ранен.
Насчет лидерских качеств Кровавого комментарии излишни. И в этом он тоже повторяет путь Ферруса Мануса. На стриме про Горгона, а также на стримах про Железный Десятый я наглядно показал, что Манус был великолепным стратегом, лидером, за которым шли. Но это не было для него самоцелью, власть и слава не интересовали Горгона. Даже Воителем он хотел стать лишь для того, чтобы быстрее закончить Великий крестовый поход.
Как мы увидели выше, таким же был Шадрак Медузон. Горан Горгонсон, Джебез Ауг, Аугос Лумак, Саламандры, Гвардейцы Ворона – все, кто сражался подле Медузона, видели в нем лидера. Повторюсь – даже злейший враг Шадрака признал его как великолепного командующего. Битва при Двелле и Битва при Цепи Арагны наглядно показали, что у Медузона были не только воля и харизма. Он действительно был одаренным командиром, способным на неожиданные тактические ходы. Он побежал, когда противник превосходил его числом. Он едва не убил трех примархов. Согласитесь, это достижения достаточные, чтобы навсегда вписать свое имя в историю Империума Человечества.
Колорита Шадраку добавляет его черный юмор, которого, однако, в «Старой Земле» Кайма уже значительно меньше, чем в антологии «Расколотые Легионы». Полагаю, это не недосмотр авторов, а явная демонстрация губительных метаморфоз. Как и его отец, Медузон отдавал всего себя этой борьбе, он действовал буквально на износ, думая лишь о том, как сохранить легион и победить врага. И совсем не думая о себе. Иронично, что Кровавого подвела его плоть. Она действительно оказалась недостаточно сильна для тех требований, которые он ей предъявлял. С другой стороны, если бы он этого не делал, едва ли ему удалось бы нанести предателям существенный урон.
Что до гибели Медузона, то, на мой взгляд, в этом он тоже на все сто повторил судьбу отца. Его смерть такая же… опустошительная. Быстрая. Неожиданная. Жестокая. И никакого милосердия со стороны врага. Но – уважение. Признание. По всей видимости, на харизматичном и ярком Шадраке-мать-его-Медузоне авторы GW отыгрались за то, что слишком многие персонажи выжили, когда должны были умереть. Гарро, Локен, Киилер, Зиндерман, Арвида… Можно продолжать долго. Каждый из них мог, практически должен был умереть несколько раз, но они были необходимы для развития глобального сюжета.
Шадрак Медузон для глобального сюжета был не нужен. Он просто заполнил пробелы. Да, как пушечное мясо, которое пустили в расход, когда он выполнил свою задачу. Это жестоко, но необходимо. Обычно я вижу трагизм в гибели персонажей Вархаммера, но в смерти Шадрака трагизма нет. Есть гнев и желание отомстить. Медузон умер так же, как жил. Как истинный воин, который не был идеален, но мог вести за собой и четко видел свою цель. В заключении процитирую слова самого Медузона из «Старой Земли» Кайма:
Я не буду притворяться, что мне известны все тайны Галактики. Я – простой солдат.
P.S. Насчет варианта Шадрак-мать-его-Медузон. По всей видимости, это перифраз русского перевода фразы из «Мстительного духа», которую произносит Аксиманд: «Это Медузон! Шадрак-чтоб-его-Медузон!». Вот только в оригинале фраза звучит так «It’s Meduson! It’s Shadrak bloody Meduson!» Где тут «чтоб-его», я не улавливаю. Тут только «кровавый», прозвище, которое Медузон получил от предателей. Так что «мать-его» – народное творчество ру-комьюнити.
P.S.S. Благодарю Александра Великанова за пару дельных замечаний на стриме;)
Источники:
- «Медузон» Дэн Абнетт;
- «Прочность железа» Ник Кайм;
- «Солнце Прометея» Ник Кайм;
- «Серый Коготь» Крис Райт;
- «Маленький Хорус» Дэн Абнетт;
- «Мстительный дух» Грэм Макнилл;
- «Либо» Грэм Макнилл;
- «Седьмой змей» Грэм Макнилл;
- «Старая Земля» Ник Кайм;
- «Безмолвный» Гай Хэйли;
- «Другой» Грэм Макнилл.
Еще статьи по вселенной Вархаммера:
Трилистник Императора: Служить Человечеству
Севатар: Обрученный с Безумием, Вскормленный Смертью
Рунные жрецы не используют варп
Косы Императора: Орден, который отказался умирать
Трудно быть богом: деконструкция целей и мотивов Императора Человечества
Последний иллюминат, или Как Малкадор Империум застраховал
Ордо Синистер: я – смерть, разрушитель миров
Магнус Красный: ибо умножающий знание умножает печаль
Факторы и модификаторы силового потенциала псайкеров
Политическая география Терры времен Объединительных Войн
Джагатай Хан: честь на острие тальвара
Темная Эра Технологий – кем были Железные люди?
Фулгрим: долг сильных - защищать
Протопримарх: Ангел Смерти Императора
Лоргар Аврелиан - Было нашим оружием Слово...
Феррус Манус: откровение железа
Конрад Кёрз – В начале был страх
Мечтаем о сериале по Ереси Хоруса: идеальный голливудский каст
Сангвиний, Великий Ангел: моя кровь – моя добродетель
Корпус Смерти Крига: закаленные в атомном огне
Ангрон Тхал’Кр – мертвые не предают
Пертурабо Непризнанный – апофеоз и падение спасителя галактики
Корвус Коракс – Ворон (Не)Обыкновенный
Кто такие Древние – что мы знаем о первородной расе галактики?
Робаут Жиллиман – Цезарь гримдарка, который знает, как надо
«Фигуры расставлены» Гэва Торпа – кто есть кто?
Генетическое семя и анатомия Примарисов – великий прорыв Коула или извращение шедевра Императора?
Леман, мать его, Русс – блиц-обзор Волка Шрёдингера
Хорус Луперкаль: лучшие уходят первыми…
Это, конечно, далеко не все) Полистайте ленту канала - там еще мнооого любопытного;)
Телеграм-канал с анонсами и чатом.