Мишка и не знал, что на обычной даче может быть столько интересного и приятного! Интересно было ходить за грибами, правда, пока сверяясь со смартфоном, и веселя этим бабулю. Интересно было ходить на рыбалку. Да, удочка самая простенькая – из оставленных предыдущими хозяевами в гараже, но он честно поймал приличного толстолобика и небольшого подлещика. Приятно было купаться в озере. Особенно клёво во время дождя! А он-то никогда раньше и не пробовал. Сказочно здорово сидеть на крыльце вечером и просто разговаривать с бабушкой, гладить кота, который обзавёлся недругами, приятелями и симпатией в лице, то есть в морде соседской трехцветки. От недругов у него прибавилось царапин, с приятелями он прыгал по крыше гаража, пугая сорок, а симпатию Фёдор водил столоваться к своей миске.
Сколько же всего Мишка не пробовал! Например, печь в костре картошку и жарить на прутиках сало и сосиски. Нет, разумеется, в беседке около отцовского дома был и роскошный мангал, и барбекю, и даже странная штука под названием тандыр, но, как выяснилось, печёная молодая картошка с малосольным огурцом, луковым пёрышком и жаренным на костре салом не идёт ни в какое сравнение со всеми сложноприготовленными в отцовской беседке изысками. Картошка вкуснее в миииильооон раз!
Потом выяснилось, что бабуля знает названия созвездий и так о них рассказывает, что Мишка даже от комаров отмахиваться забывал. А он-то зевал в планетарии! Может, потому, что ходил туда с няней, с которой его оставляли, когда он был маленький?
Оказалось, что он так много чего не умеет! Вырезать из коры кораблики – ну и что, что это детская забава? А если эти кораблики пустить в огромный таз с водой, то за ними охотится Фёдор, впадая в азарт и временами в сам таз…
Ему давным-давно не приходило в голову пускать мыльные пузыри, а вот бабуля, намывающая чердачное окошко, намешала раствор, свернула трубочкой лист навощенной бумаги для выпечки и заявила, что раз она не присутствовала при том возрасте, когда ему это делать хотелось, она сама попускает!
-Всем известно, что люди в идеале проживают детство три раза. Собственное, с детьми, и с внуками. Собственное у меня было роскошным! С детьми… Ну, я тогда столько работала, что мало что успела, а уж с внуком я хочу оторваться! Если кто меня увидит, пускающую мыльные пузыри, я скажу, что эти современные дети ничего не умеют, так вот я учу! Клёвая отмазка, усёк?
В результате они соревновались, у кого пузырей выдувается больше!
А воздушный змей? Дома у Мишки где-то лежал квадрокоптер, которым он позабавлялся несколько дней и отложил, потому что Нике казалось, что он за ней следит. Уезжая он попросту забыл про эту штуку, но когда бабушка нашла старого воздушного змея, в два счёта его отремонтировала и запустила…
-Как клёво! Прямо ветер чувствуешь! – пробормотал Мишка, у которого в руках упруго натягивалась бечева, точно повторяя движения ветреных порывов. Ему показалось, что он и сам сейчас взлетит. Нет, не потому, что змей огромный, или ветер ураганный, а просто потому, что он ощутил, что счастлив! По-настоящему, по-летнему! Не из-за того, что ему что-то крутое подарили или взяли в поездку на яхте, а просто счастье! Оно, оказывается такое несложное и всегда рядом, когда тебя любят…
После ухода сына Татьяне было о чём подумать…
-С одной стороны, юридически, конечно, это всё принадлежит мне. Только… он же сын! Не чужой человек. Я и так собиралась с детьми поговорить, посоветоваться, как им лучше? Думала, что Гоше двушку, а Лизе, когда, она соберётся замуж – будем разменивать трёшку. И я денег добавлю, которые от сдачи квартиры копила. Или наоборот… Получится, что у каждого по двушке, а у меня однокомнатная, мне хватит.
Она вспомнила возмущенное лицо сына и вздохнула.
-Ну, не был же он никогда таким! Да, Серёжа был прав, когда говорил, что Лизка – кремень, хоть и младше на пять лет, а Гоша мягкий и податливый как пластилин. Вылепить можно что угодно, только вот беда – скульптор попался очень уж интересный.
Татьяне всегда казалось, что она будет хорошей свекровью. Ей самой очень повезло и с родителями Сергея – своего мужа, она не просто ладила, а любила их! С удовольствием ездила к ним в маленький домик в Брянске, помогала в огороде, привозила деньги. Особенно старалась поддержать, когда умер Сергей. И совсем не обиделась, когда свёкры спросили, не будет ли она против, если они свой домик оставят в наследство младшему сыну.
-Ну, конечно! Он же с вами живёт, помогает вам во всём. Как же иначе! – сказала тогда Татьяна. И дети её поддержали. Оба дядю любили. Да и потом, ну, это же сам человек решает, кому что из своего имущества оставить. Когда свекров не стало, Тане, с её точки зрения, досталось самое ценное – детские фотографии мужа, сервиз, который свекровь обожала и знала, что Тане он тоже нравится, её швейная машинка Зингер, которой было больше ста лет, а она работала как часы! А свёкр незадолго до смерти сам вручил Тане свои любимые часы с боем.
-Дочка, у тебя в доме им будет хорошо, а то Сёма их вечно забывает заводить.
Таня вспоминала их каждый раз, когда заводила часы, шила или пила чай из тех самых чашек… Обычных красных чашек в белый горох, ценность которых была именно в памяти, в тепле рук, которые их когда-то держали.... Да она и так свекровь и свёкра вспоминала часто. И за упокой молилась и на могилы приезжала, и Семёна поддерживала. Он, старый холостяк и заядлый рыбак очень любил, когда к нему приезжали племянники и невестка.
-Как же так… У нас в семье никто никогда так себя не вёл… - плакала Таня. – И мужа семья и мои… Ну, откуда это?
Она промаялась полночи, а утром, невыспавшаяся, с покрасневшими глазами, отправилась на работу.
Хорошо хоть лето, уроков уже нет, но коллеги посматривают с жадным любопытством, а Татьяна на суд общественности трясти семейными неурядицами не любила. Работу свою обожала, а вот сплетни – нет!
-Девушки, всё отлично! Просто аллергия на новую тушь… - отговорилась она. А как только рабочий день закончился, поспешила домой.
-Надо посоветоваться! – решила Татьяна.
Первый звонок был сестре. Зоя недавно ухитрилась вывихнуть ногу, поскользнувшись на ровном и абсолютно сухом месте, и теперь удивлялась, почему не догадалась сделать это раньше.
-Нет, ну лепота же! Огород муж поливает, еду мама готовит, посуду сын моет, а я как королева! – разливалась она соловьём, пока не обратила внимание на странный тон старшей сестры. – Рассказывай, давай, что с тобой?
Выслушала Татьяну сестра молча, а потом категорично заявила:
-Если ты только посмеешь ему что-то отдать, я от тебя отрекусь! Вот прямо официально заявлю, что нет у меня старшенькой любименькой сестры! Поняла? И не смей ныть, что он сыыыын. У меня тоже сын! Если он что-то такое скажет, я его половником по маковке приласкаю! А уж что с ним отец сделает, и наша с тобой матушка… А! Кстати, мамуле ты еще не говорила? Хотя, что я спрашиваю… Если бы говорила, её ответ ты бы получила без телефона, напрямую, так сказать… Ты ж знаешь, её голосовую мощь! Так что, если посмеешь сдаться на милость невестушки, я отрекусь, а потом сдам тебя матушке с потрохами! Нет, сначала сдам, потом понаслаждаюсь, а потом отрекусь! Ты же должна понимать, что с таким настроем жёнушки, твой обалдуй останется с обнаженными ягодичными мышцами посредь чистого поля! И куда он потом припрётся? Ну, давай, давай, шевели мозгами!
Татьяна сидела и улыбалась. – Я тебя люблю. Не надо от меня отрекаться, и мамулю не грузи, я постараюсь отбиться! Только вот как ему сказать…
-А что ты ему должна говорить? А! Знаю! Помнишь у нас в детстве был такой стишок-нескладушка…
-По железной мостовой сделанной из досок, шел высокий человек маленького роста? – озадаченно припомнила Татьяна.
-Да нее, другой! Кто стучится в дверь моя, видишь дома нет никто, приходи ко мне вчера, чай попьем, когда уйдешь! – рассмеялась Зоя. – Так вот, у тебя скоро отпуск? Бери ноги в руки и вали подальше. К нам приезжай, или вон, тебя будущие сваты звали. Если им Лизины крокодайлы понравились – значит, они наши люди! К тому же, надо с ними этот вопрос обсудить… Если Гошенька так делит и Лизу вообще выкидывает из собственного мироощущения, надо, во-первых, пока с ним не сталкиваться, а во-вторых, найти веские контраргументы! Так что придёт сы́ночка нервы мамочке на локотки наматывать, а дома-то тю-тю... никого нетути!
-Мудрая ты, Зойка, как сова! – рассмеялась Татьяна. –Я так счастлива, что ты у меня есть!
-А то… Я ж, как только родилась, оценила размер стихийного бедствия с наличием такой нежной старшей сестры. Оценила и взяла твоё воспитание в свои руки! – заявила Зоя, которая по семейной традиции была педагогом и могла издалека причинить лёгкие телесные повреждения одной только силой голосовых связок. – Ты знаешь - я в мамулю пошла, я всех могу воспитать!
Татьяне стало легче… Но она решила выслушать ещё и мужскую точку зрения. Позвонила деверю Семёну. Изложила ситуацию, а потом быстро отодвинула трубку от уха.
-Пороть его некому! И эту… Как её… Вику пинком бы под тощий зад! – взвыл Семён. – Не смей даже и думать поддаваться! Сыыынооок! Па-ра-зит! Хочешь, я ему позвоню?
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.