«На свете должен быть кто-то, кому от тебя нужно лишь одно: чтобы ты был жив, и чтобы у тебя все было хорошо.» (с)
Мы живем во времена технического прогресса, который облегчил людям жизнь на столько, что потерялся смысл семьи, деторождения и вообще каких-либо обязательств, кроме тех, что несут нам прибыль. Вокруг растет количество «одиноких волков», «независимых богинь», «акул бизнеса», «идейных сообществ» и т.д.
Мы целенаправленно ищем хобби, занимаемся саморазвитием одиночным или групповым, покоряем спортивные вершины на эллиптическом тренажере или на гребне волны, галопом по Европам мчимся, покоряем новые страны и города, упахиваемся на работе с целью обогащения, избегаем лишних людей, но вечерами встречаемся в сети…
Если вы узнали себя или кого-то из своих близких, то эта статья для вас :)
Мне одной кажется, что это похоже на побег? На побег от себя, от каких-либо проблем, от одиночества?
Это мне напоминает фетиш по уборке некоторых женщин прошлого поколения. Это те, которые спать не лягут, пока полы не протрут, те, которые еженедельно все выходные тратят на уборку и прочие хозяйские дела. Те, которые окна моют раза три за лето, а пол моют исключительно руками, швабра – это зло. И за швабру большинство из них взяться заставил возраст, когда уже нагибаться стало труднее.
Их тяга к чистоте мне больше напоминала уход в себя. Пока они что-то делали, они ощущали свою пользу, уходили от проблем, их никто не дергал, не беспокоил. И в ежедневных заботах они видели свой смысл. Как только дела заканчивались – они впадали в уныние и снова принимались эти самые дела себе искать. И почти никто из них не умел расслабляться и отдыхать. Другой жизни они не замечали. Да и времени для этого у них не оставалось.
Вот и нынешняя ситуация мне напомнила их. Только изменился род занятий.
Сегодня каждый ищет «себя». Мы боимся упустить время зря, день прожитый без цели кажется нам потерянным временем.
Люди не торопятся заводить семью потому что боятся лишиться свободного времени, не успеть себя в чем-то реализовать. Только в погоне за смыслом они не замечают, как это время уходит. И уже сложно сказать, у кого его меньше: у человека семейного или свободного?
Складывается ощущение, что в современном мире люди становятся заложниками этой самой свободы. Забывая о простых радостях. О своих близких и родных. Забывая о личном счастье. Потому что личная жизнь тоже требует времени, и они боятся, что оно заберет у них их смысл, их независимость.
Но разве это свобода? А если это и есть свобода, то что она дает? И ради чего мы бежим?
Ради заполнения. Заполнения пустых окошек в нашем расписании. Заполнения пунктика «хобби». Заполнения своей личности знаниями о себе же, которые нам кто-то рассказывает, кто не знает ни нас, ни нашей жизни, ни наших желаний. Все это отдает прохладой, которую мы можем ощутить лишь вечером, придя домой для того, чтобы утром снова продолжить бег.
Таким образом мы сами строим стены одиночества. Одиночества в толпе. Мы перестаем себя слышать, а любые тоскливые мысли стараемся спрятать подальше, найдя себе еще одно увлечение. И так до бесконечности…
Вернуть из этого забвения вас могут только те, кому вы доверяете и про кого чаще всего забываете в этой гонке. Это те люди, которым от вас ничего не надо, кроме вашего благополучия. Это люди, которые звонят просто так, приезжают. Это люди, которые поддержат в трудной ситуации и разделят радость победы. Это люди, после общения с которыми, у вас на душе становится тепло.
Это могут быть друзья, родные, коллеги. Это может быть любимый человек, семья.
Но объединяет их одно – для них вы ценны, просто потому что вы есть, а не вот это вот все.
Я уверена, что у каждого есть такие люди. И пока они есть, знайте, вы нужны им. Вы не одиноки :)
Кого сейчас вы первым делом вспомнили? Позвоните этому человеку, он будет рад :)
Если Вам понравилось, предлагаю ознакомиться с похожими темами:
У каждого счастья есть имя. У некоторых это только свое
Ресурсность" женщины взамен "хозяйственности" - не более, чем новый стереотип современного общества