- Карл XII, король Швеции, имел серьезные проблемы с погодой во время Великой Северной войны (1700-1721). Особенно хлопотной была кампания 1708-1709 годов, завершившаяся поражением в Полтавской битве. В то время как сражение было летом, потери шведов были частично предопределены событиями предыдущей зимы.
- Князь Мстислав, сын великого князя Андрея Благочестивого (одного из важнейших правителей домонгольской Руси), провалил набег на Волжскую Булгарию в 1171 году из-за того, что не собрал достаточного количества войск для масштабного зимнего похода (многие его вассалы не посылали своих войск, потому что не хотели воевать в холод). Следовательно, булгары просто отпугнули Мстислава, собрав значительные оборонительные силы.
- Мустафа Султан, сын татарского хана Улуг Мухаммада, провалил свой набег на русский город Рязань зимой 1443-1444 годов. Что ж, сам рейд прошел успешно, но Мустафа не смог покинуть территорию города, так как суровая зима оставила ему войска почти без лошадей. В конце концов его редеющие силы были разбиты войсками, посланными из Москвы. Русские сражались на лыжах, а татары пробирались по снегу. Сам Мустафа Султан был убит.
- И, конечно же, нацистской Германии пришлось столкнуться с рекордными простудными заболеваниями во время битвы за Москву в 1941/42 годах.
4 случая когда армии захватчиков были остановлены русской зимой?
29 июня 202129 июн 2021
121
1 мин
2