Если над грибным кубой многие морщатся, то жареного карпа с картофельным салатом имеет на своем рождественском столе большинство чешских семей. Вместе с украшенной рождественской елкой, это, наверное, самая широко распространенная традиция – а, между тем, обе они довольно молоды. Также, как наряженная елка, карп с картофельным салатом появился у нас в середине 19 столетия.
Жареного карпа с салатом, как одно из постных блюд, рекомендует уже Магдалена Добромила Реттигова в своей Книге кухарки, которая впервые была издана в 1826 году (с тех пор она многократно переиздавалась, последний тираж вышел в 2004 году). Для постного праздничного стола хозяйкам она сразу же предложила пять меню из 8 и 14 блюд, которые включали в себя раков, угрей, щуку, мидий, лягушек и улиток. А каков был ее рецепт картофельного салата? Картофель, лук, яйца, уксус и растительное масло, не удивляют, их мы кладем и сегодня. В ее же рецепте фигурируют «остатки различных блюд», среди которых холодный телячий ростбиф, ветчина, копченый язык, каплун, далее, селдь, анчоусы, фасоль, бобовые, цветная капуста и, в конечном итоге, муравьиное масло.
Для нашего рецепта продукты найдете немного легче...
Способ приготовления
Лучше всего, накануне сварить картофель в кожуре, примерно 15 – 20 минут, в зависимости от размера, пока при протыкании ножом, не станет мягким. Остывший картофель очистим и нарежем на кубики, примерно 1х1 см. Морковь и сельдерей очистим и поварим в соленой воде примерно 15 минут, чтобы овощи стали мягкими, но не разваренными. Вынем из воды, охладим и мелко нарежем. Яйца сварим вкрутую и порежем на кусочки. Замороженный зеленый горошек разморозим, если стерилизованный, то сольем жидкость и дадим стечь. Нарежем ветчину и маринованные огурцы, маринад используем в окончательном приготовлении салата. Все нарезанные продукты аккуратно перемешаем в миске, по очереди добавим майонез и маринад от огурцов, в котором размешаем соль и перец. Куски карпа по очереди обваляем в муке, взбитых с молоком и солью яйцах, и, наконец, в панировочных сухарях. Обжарим со всех сторон в раскаленном жире до золотистого цвета. К каждой порции подаем лимон, чтобы сбрызнуть карпа.
- Совет:
Существует столько рецептов приготовления картофельного салата, сколько, наверное, есть в Чешской республике семей. Кто-то добавляет и кукурузу, другие тушеный лук или горчицу. Который же рецепт есть «тот единственный и настоящий»? Однозначно – тот, который вам больше всего по вкусу.
Ингредиенты
- 4 порции карпа по 150 гр
- пшеничная мука
- 2 яйца
- 2 ложки молока
- панировочные сухари
- жир для жарки
- лимон
- соль
- Ингредиенты для картофельного салата:
- 1 кг картофеля
- 4 моркови
- 250 гр корня сельдерея
- 4 яйца
- 1 банка консервированного зеленого горошка или 200 гр замороженного
- 200 гр ветчины
- 150 гр маринованных огурцов
- 150-200 гр майонез
- соль
- перец