Во времена, когда в свободном во всех смыслах этого слова Голливуде можно было без зазрения снимать в кино курящую беременную женщину или изображать сплоченную любящую семью, живущей вне закона и скрывающейся от ФБР, американским режиссерам удавалось снимать поразительные фильмы. Когда смотришь их нет ощущения фальши, наигранности, нереальности диалогов или просмотра методического пособия по тому, как отличить добро от зла. В этих фильмах нет готовых ответов. Они оставляют зрителю самому решать, какую мораль вынести, или вообще не искать ответов, а удовлетвориться заданными вопросами.
Лишь малое количество подобных картин дошло до лихой России тех лет. И хотя Форреста Гампа, Человека Дождя и Зеленую Милю мы все же смогли увидеть и полюбить, несмотря на гнусавый голос переводчика с пиратской видеокассеты, огромное море качественных добрых фильмов о настоящих людях прошло мимо россиян. И лишь когда парадигма в Голливуде сменилась, мы догнали мировой прокат, настроив кинотеатров и запасшись попкорном. Но фильмы были уже не те.
Когда я случайно натыкаюсь на фильм вроде Running on Empty, я ликую. В русском варианте кино названо «На холостом ходу», что в худших традициях отечественных переводчиков искажает смысл названия и заранее отталкивает. Под гораздо более правильным названием - «Бег в пустоту» - фильм можно найти на пиратских сайтах, впрочем, и только на них – официальные кинотеатры не считают его достойным внимания зрителей, или не приносящим им вожделенной прибыли.
По сюжету «Бега в пустоту» родители двух мальчиков Денни и Гарри уже более 15 лет живут под вымышленными именами, часто переезжая и скрываясь от федеральных властей. В 60-е годы молодые отец и мать мальчишек стали ярыми активистами антивоенного движения и взорвали правительственную лабораторию. С тех пор они кочуют по стране, воспитывая сыновей, перебиваясь с одной низкооплачиваемой работы на другую и борясь с собственными демонами. Дети же беззаветно преданы отцу и матери, и не ставят ни на секунду под сомнение чистоту их помыслов и правомочность действий. Не раскрывая дальше сюжета, отмечу лишь насколько «хорошей», сплоченной и полной безусловной любви показана эта семья.
Подобный сюжет в сегодняшнем Голливуде вряд ли встретишь. Кино про такое, снимать больше не в тренде. Неоднозначность добра и зла, дуализм человеческой натуры, последствия и личная ответственность за выбор, который мы совершаем, раскаяние, которое настигает нас – все это единогласно выносится за скобки при написании сценариев для будущих лидеров проката. И это не может не расстраивать.
Да, все мы любим супергероев и кино про подвиги во имя спасения человечества. Да не прочь побаловаться фантастикой и смотреть увлекательные сцены погони и виртуозных драк. Но в океане безликих похожих киношек мы хотим хоть иногда находить жемчужины, способные увлечь не только наши глаза, но и разум и сердце.
Напишите мне в комментариях ваши любимые фильмы со смыслом… Я обязательно посмотрю.